首页 正文

双鸭山市采取扎实有效措施迅速贯彻落实全国和全省安全生产电视电话会议精神

来源: 市安监局 发布时间:2019-01-11 责任编辑:市应急管理局

1月9日下午,全国、全省安全生产电视电话会议召开后,双鸭山市市委副书记、市长郑大光立即组织召开了全市安全生产工作电视电话会议,深入贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议精神,对做好2019年全市安全生产工作以及春节、“两会”期间安全稳定工作进行再安排、再部署。

一是狠抓责任体系建设。在煤矿、危化品等高危行业领域全面推行分片包干责任制,结合机构改革,推动各监管行管部门把安全监管责任纳入到“三定”方案中,实现安全监管职责全覆盖。二是在全市组织开展“安全意识提升年”活动,提高企业全员特别是生产一线岗位员工的安全意识。三是狠抓煤矿安全监管。按照严管开工煤矿、守牢停产煤矿、盯死关闭煤矿的原则,严格实施分类监管,制定实施差异化、清单化、动态化监管措施,持续保持“打非治违”高压态势,突出抓好小煤矿改造升级。四是结合城市安全发展试点建设、双重预防机制建设、学校实验室安全管理等工作,狠抓道路交通、危险化学品等重点行业领域专项整治。五是强化应急管理工作。全面梳理职能职责,树立起“大应急”理念,始终把防范化解重特大安全风险、健全公共安全体系、提高防灾减灾救灾能力作为应急管理工作的基本点,进一步提高应急管理和安全监管能力。