首页 正文

《双鸭山市非煤矿山复产复工验收工作方案》的通知

来源: 市应急管理局 发布时间:2019-04-11 责任编辑:市应急管理局

双应急发2019〕22号

 

 

双鸭山市应急管理局关于印发

《双鸭山市非煤矿山复产复工验收工作方案》的通知

 

各县(区)应急管理局:

现将《双鸭山市非煤矿山复产复工验收工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

双鸭山市应急管理局

2019年4月10日

 双鸭山市应急管理局                         2019年410日印发

双鸭山市非煤矿山复产复工验收工作方案

 

为认真贯彻落实国家、省、市安全生产工作会议精神,切实加强和规范非煤矿山复产复工工作,根据《黑龙江省人民政府关于下放一批行政许可事项的决定》(省政府5号令)和《双鸭山市人民政府关于调整一批市本级行政权力事项的通知》(双政规〔2017〕10号)、《黑龙江省优化营商环境条例》,经市应急管理局研究决定,2019年全市非煤矿山复产复工验收工作由各县(区)应急管理局组织实施。

一、指导思想

为全面落实非煤矿山企业安全主体责任和部门监管责任,扎实推进非煤矿山安全风险辨识和隐患排查治理“双重预防”机制建设,强化基础管理,着力解决影响非煤矿山安全生产的基础性、源头性问题,严把安全生产准入关,切实提升非煤矿山本质安全水平,有效防范各类事故。

二、验收范围

全市范围内停产停建的地下非煤矿山、露天非煤矿山企业。

三、验收程序

(一)自行连续停工停产时间不足30天的露天采石场,井工开采地下矿山通风、排水、安全监控系统和人员位置监测系统运行正常,且停产期间井下巷道及设备设施维护、安全检查正常实施的非煤矿山,由企业(非煤矿山)制定复产复工方案,按照非煤矿山企业开工验收标准(见附件),自行进行复产复工验收,确保不存在重大安全隐患,上报辖区应急局备查及办理相关手续。

(二)下列非煤矿山由辖区应急监管部门负责组织验收。

1.因自然灾害或矿井灾变等原因,安全生产系统或巷道遭到严重破坏的非煤矿山;

2.连续停工停产时间达30天及以上的非煤矿山;

3.因发生生产安全事故、存在重大生产安全事故隐患或违法违规行为等,被相关部门责令停工停产的非煤矿山;

1)申请。预开工的非煤矿山企业需制定复产复工自检自查方案,对存在的隐患进行整改,认为符合安全生产条件的,向县(区)应急管理局提交复产复工申请文件,说明复产复工时间、安全保障措施等事项,并提供企业复产复工检查验收情况等材料。

2)验收。县(区)应急管理局按照非煤矿山企业开工验收标准(见附件),对提出复产复工申请的非煤矿山企业组织现场验收,对存在隐患和问题,达不到复产复工条件的退回要求继续整改,待整改彻底完成、消除安全隐患后重新上报自查报告并申请验收。县(区)应急管理局复产复工验收合格后,于2个工作日内发放准予复产复工通知单。并向市应急管理局报送复产复工企业名单、验收项目相关佐证材料(图片文字说明)及验收报告(须有验收人员、主管局长等验收人员签署意见)备查,市局适时组织对复产复工企业进行抽查。

4.新建、改扩建非煤矿山严格执行“三同时”程序。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各县(区)应急管理局提高思想意识、加强政治责任,强化各项防范措施,着重整治重大事故隐患,结合目前我市工作实际,切实抓好两个主体责任的落实,依法严惩违法违规行为和不符合安全生产条件的企业,坚决遏制非煤矿山领域各类事故发生。

(二)制定方案,严格把关。各县(区)应急管理局应结合本辖区实际,制定本辖区的复产复工验收工作实施方案,梳理辖区内所有非煤矿山企业采矿许可证、安全生产许可证是否在有效期内,做到底数清、情况明。建立企业基本台账,明确任务和责任,按照“谁验收谁负责,谁签字谁负责”的原则,落实责任,认真组织开展好非煤矿山企业复产复工工作。要把此次复产复工做为落实企业主体责任,加强企业本质安全水平的重要手段,为减少和杜绝各类事故打下坚实的基础。

(三)坚持标准,严格检查。要按照《双鸭山市地下金属非金属矿山复产复工验收清单》、《双鸭山市露天开采非煤矿山复产复工验收清单》(见附件)规定的内容逐项进行现场对照检查,详细填写检查结果。检查人员在检查表上要签署“同意”或“不同意”意见,并对检查结果负责。对不具备复产复工必备条件、达不到标准的,必须责令限期改正,督促企业制定整改方案并落实各项限期整改措施,对存在重大隐患的要依法依规严肃查处。

(四)强化巡查,严肃执法。各县(区)应急管理局要加强检查和巡查力度,要对小型露天采石场未配备专职安全管理人员和专业技术人员,未编制开采设计或开采方案,开采设计或开采方案未经审查,未按设计或方案开采,采取 “一面墙” 方式开采的,新入非煤矿山从业人员未接受不少于72小时和已在岗的作业人员不少于20小时的安全再培训工作等情况进行严格执法,上限处罚,彻底整治小型露天采石场乱采乱挖现象,其中属于重大安全隐患的要停产整顿,不能满足安全生产许可条件的,要吊销安全生产许可证。市应急局将适时开展专项检查,对存在违法、违规生产行为的非煤矿山企业进行严厉查处,并对所在县(区)应急管理局通报批评。

(五)严明纪律、严肃问责。发现凡未经批准复产复工私自生产的非煤矿山企业,立即责令停止生产和整改行为,并告知公安、电力等部门依法停止或限制供电、收缴火工品,对企业依法依规严肃处理。各级应急局验收人员要本着对安全监管事业、对企业高度负责的态度,认真对照标准进行核查,严禁走过场,对于失职、渎职、擅自降低标准、允许达不到安全生产条件和标准的企业复产复工的,将按照有关规定倒查有关责任人的责任,并通报当地政府。

请各县(区)应急管理局负责将此文件转发到辖区内相关企业。


附件:1.双鸭山市露天开采非煤矿山复产复工验收清单

      2.双鸭山市地下金属非金属矿山复产复工验收清单

      3.县区非煤矿山复产复工审批单

 

 

附件:1

双鸭山市露天开采非煤矿山复产复工验收清单

企业名称:                                    设计能力:

序号

项目

检查内容

检查结果

1

证照情况

1、是否持有采矿许可证并在有效期内(查看证照编号、有效期起止年月)

 

2、是否持有营业执照并在有效期内(查看证照编号、有效期起止年月)

 

3、是否持有安全许可证并在有效期内(查看证照编号、有效期起止年月)

 

4、是否持有爆破证并在有效期内(查看证照编号、有效期起止年月)或签订爆破协议

 

2

负责人履职情况

1、是否建立健全并落实安全生产责任制,并逐岗签订责任状(查看岗位设置情况和岗位责任状、内容是否合格)

 

2、是否组织制定以下安全管理制度:

⑴安全检查制度;

⑵职业危害预防制度;

⑶安全教育培训制度;

⑷生产安全事故管理制度;

⑸重大危险源监控和重大隐患整改制度;

⑹设备安全管理制度;

⑺安全档案管理制度;

⑻安全奖惩制度;

⑼生产安全事故报告和应急管理制度;

⑽安全目标管理制度;

⑾安全生产例会制度;

⑿生产技术管理制度;

⒀安全生产隐患排查治理制度等制度;

⒁安全技术措施审批制度;

⒂劳动防护用品管理制度。

 

3、是否组织制定操作规程(爆破作业规程;铲装运作业规程;主要机械设备操作规程等)(查看制度文件和操作规程)

 

4、是否保证本单位安全生产投入的有效实施(查看安全费用提取账户、提取金额、其它投入形式及金额)

 

5、是否督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患(查看检查记录、会议记录)

 

6、是否组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案(查看综合预案是否符合实际,查看是否有安全评价报告或风险评估报告、应急资源调查报告、预案评审报告)

 

3

安全投入

1、是否按有关规定足额缴纳投保安全生产责任险(查看保险凭证、保险人数是否做到应保尽保)

 

2、是否按有关规定为职工缴纳工伤保险

或者意外伤害保险(查看保险凭证、核对被保险人数是否符合法规要求)

 

4

教育培训

1、开工前是否对所有从业人员进行安全培训教育(查看培训大纲、培训教案是否符合实际工作,查看培训照片、查看培训试卷)

 

2、主要负责人、安全管理人员、特种作业人员是否持有相关资格证书并在有效期内(查看资格证书编号、有效起止年月)

 

5

安全标准化

1、是否达到三级以上安全生产标准化等级。(查看标准化评审结果及整改项完成落实情况)

 

6

风险告知

双重预防

1、是否在企业醒目位置设置公告栏,在存在安全生产风险的岗位设置告知卡,分别标明本企业、本岗位主要危险危害因素、后果、事故预防及应急措施、报告电话等内容。(查看公告栏具体位置、告知内容是否符合要求)

 

2、是否在重大危险源、标明风险内容、危险程度、安全距离、防控办法、应急措施等内容。

 

3、是否在有重大事故隐患和较大危险的场所和设施设备上设置明显标志,标明治理责任、期限及应急措施。

 

4、是否及时更新安全生产风险公告内容,建立档案。

 

 

 

 

5、是否创建构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制

 

7

落实企业主体责任

1、是否以正式文件形式确定企业法人代表、总经理或企业投资人必须对本单位安全生产负总体责任和第一责任(查看文件)

 

2、是否以正式文件明确企业安全管理机构;是否至少配备一名专职安全生产安全生产管理人员(查看文件)

 

3、是否以正式文件形式明确企业领导班子成员“一岗双责”制度(查看文件)

 

4、是否制定企业安全生产情况报告、公示制度(查看文件)

 

5、是否开展开工前自检自查(查看自检自查记录和报告及整改情况)

 

8

安全全管理

1、是否对安全设备进行经常性维护、保,并定期检测,保证正常运转(查看检修记录、检测报告)

 

2、是否为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则佩戴、使用(查看配备护品台帐、护品合格证),安全绳、安全带、安全帽、防尘口罩等劳动防护用品是否配备充足

 

3、是否将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位和个人;外包、出租是否签订安全管理协议(查看外包协议)

 

4、是否在每年年末测绘采石场开采现状图和剖面图,并归档管理。是否具备地形地质图、采剥工程平面图,并根据实际情况及时更新。

 

5、是否由有资质的设计单位编制开采设计或者开采方案。采场布置和开采方式发生重大变化时,是否重新编制开采设计或者开采方案,企业是否编制施工组织设计(作业指导书)

 

9

技术管理

1、是否配备安全技术人员或聘请有资质的中介机构进行技术服务(查看技术人员资质、聘书)

 

2、是否采用中深孔爆破,是否采用扩壶爆破、掏底崩落、掏挖开采和不分层的“一面墙”等开采方式(查看现场)

 

3、是否采用台阶式开采;不能采用的,是否自上而下分层顺序开采(查看现场)

 

4、分层开采的分层高度、最大开采高度和最终边坡角是否按设计施工,实施中深孔爆破作业时,小型露天采石场分层数是否超过3个,分层高度是否超过20米(查看现场)

 

5、作业平台宽度是否符合设计要求,是否按设计留设作业平台、安全平台、清扫平台和运输平台,各作业水平上下台阶的距离是否符合设计要求。开采规格石的矿山作业平台宽度 是否满足吊装、搬运要求。(查看现场)

 

6、不采用爆破方式直接使用挖掘机采剥作业,台阶高度不大于采掘机械的最大高度。(查看现场)

 

7、采石场上部剥离工作面是否超前于开采工作面4米以上(查看现场)

 

10

爆破作业

1、是否遵守有关民用爆炸物品和爆破作业的安全规定,设置爆破警戒范围,实施定时爆破制度(查看制度文件、测量警戒距离)

 

2、是否按设计规定设置坚固的人员避炮设施(查看现场避炮设施)

 

3、是否在采区周边设置明显的爆破警示标志(查看现场)

 

4、爆破作业是否取消二次爆破工艺,采用机械化破碎大块工艺。

 

11

边坡稳定

1、工作面是否有裂痕或者浮石、危石、伞檐体,是否制定安全措施并实施(查看现场)

 

2、台阶坡面角是否小于设计(或规程),固定帮和出入沟边坡角是否小于设计(或规程)。

 

12

排土场

1、排土场设置是否符合设计要求和有关规定。(查看现场与设计对照)

 

2、顺山或顺沟排放废石、废渣的,是否有防止泥石流的具体措施(查看措施)

 

3、排土场进行排弃作业时,应圈定 危险范围,并设立警戒标志。(查看现场)

 

4、排土工作面是否有 2%-5%的反坡,是否设置车档。(查看现场)

 

13

机电设备

1、电气设备是否有接地、过流、漏电保护装置(查看电器设备)

 

2、电气设备可能被人触及繁荣裸露带电部分,是否设置保护罩或遮拦及警示标志。

 

3、变电所是否有独立的避雷系统和防火、防潮与防止小动物窜入带电部位的措施(查看现场)

 

4、户外高压电气设备在2.6米以下的裸露带电部分是否设置围栏(查看现场并测量)

 

5、破碎筛分系统的飞轮、皮带轮等裸露运动部件是否设有防护罩(查看设备)

 

6、高于坠落基准面2米的各种平台边缘,破碎机口周围是否设1.05米高的护栏(查看安全设施)

 

14

防洪设施施

1、采石场是否制定完善的防洪措施

 

2、对开采境界上方汇水影响安全的,是否设置截水沟(现场查看)

 

3、深凹露天矿山是否设置专用的防洪、排洪设施。

 

15

1、破碎系统是否配备除尘设施。

 

2、破碎系统转动部位是否有安全防护罩或护栏。

 

3、破碎机入料口周边是否设有围栏

 

16

1、是否制定安全生产应急预案

 

2、是否建立应急组织机构、兼职救援队伍(查看文件)

 

3、是否与专业救援队伍或其他应急组织签订救护协议(查看协议)

 

4、应急预案是否经过有资质机构评审并在当地安全监管部门备案(查看备案表)

 

5、是否制定每年两次应急预案演练计划(查看演练计划)

 

 

 

 

验收人员意见:

 

 

验收负责人意见:

 

 

 

验收单位负责人:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件:2

 

双鸭山市地下金属非金属矿山复产复工验收清单

序号

检查内容

检查方法

检查结果

备注

一、内业检查

1.《安全生产许可证》

查看证书

 

 

2.《采矿许可证》

查看证书

 

 

3.《工商营业执照》

查看证书

 

 

4.与承包单位签订安全管理协议

查看协议

 

 

5.主要负责人资格证

查看证书

 

 

6.安全管理人员资格证

查看证书

 

 

7.特种作业人员资格证

查看证书

 

 

8.事故隐患排查治理档案

查看资料

 

 

9.安全生产教育和培训档案

查看资料

 

 

10.特种作业人员培训、复审档案

查看资料

 

 

11.是否落实安全生产责任制(主要负责人、分管负责人、安全管理机构或安全管理人员、岗位人员等)

查看资料

 

 

12.各岗位安全生产操作规程:爆破作业规程;铲装运作业规程;主要机械设备操作规程

查看资料

 

 

13.安全管理制度(安全检查、教育培训、职业危害预防、生产事故管理、重大危险源监控和重大隐患整改、设备安全管理、档案管理、奖惩等)

查看资料

 

 

14.安全设施“三同时”审批

查看资料

 

 

15.安全生产教育和培训计划

查看资料

 

 

16.矿山新招的井下作业人员和危险物品生产经营单位新招的危 险工艺操作岗位人员,除按照规 定进行安全培训外,还应当在有 经验的职工带领下实习满 2个月 后,方可独立上岗作业

查看 资料

 

 

17.是否依法设置安全生产应急管理机构。是否建立应急管理工作制度。是否明确企业主要负责人是安全生产应急管理第一责任人。是否配备专职或兼职安全生产应急管理人员。

查看资料

 

 

19.应急救援预案的编制、 备案、演练、评估、储备

查看资料

 

 

20.是否依法对主要负责人、管理人员和从业人员进行培训教育

查看资料

 

 

21.生产经营单位是否每季度将本单位事故隐患排查治理情况进行统计分析并上报

查看资料

 

 

22.是否在安全管理 协议中明确各方对事故隐患 排查、治理和防控的管理职责

查看协议

 

 

23. 矿山必须具备:矿区地形地质和水文地质图、井上、井下对照图、中段平面图、通风系统图、提升运输系统图、风、水管网系统图、充填系统图、井下通讯系统图、井上、井下配电系统图和井下电气设备布置图、井下避灾路线图。并根据实际情况及时更新。

查看各图纸有无及其时效性

 

 

24.是否创建构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制

查看资料

 

 

二、 建设 项目 管理

1.按照规定对建设项目进行安全评价。

现场检查

 

 

2.安全设施设计应当按照规定报经有关部门审查同意。

查看设计 

 

 

3.建设项目的施工单位应当按照批准的安全设施设计施工。

查看设计

 

 

4.建设项目投入生产或者使用前,应进行安全设施竣工验收并形成书面 报告备查。

现场检查

 

 

三、 资金 投入

1.生产经营单位应当具备的安全生产条件所必需的资金投入

查看文件

 

 

2.按规定足额提取和使用安全生产费用的

查看文件

 

 

3.用于配备劳动防护用品的经费投 入

查看文件

 

 

4.用于安全生产教育和培训的经费投入

查看文件

 

 

5.按国家规定投入其他安全生产所必须的资金

查看文件

 

 

四、 企业 安全 管理

1.在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的 安全警示标志

现场检查

 

 

2.矿山企业应当对机电设备及其防护装置、安全检测仪器定期检查、维 修,并建立技术档案,保证使用安全。

现场检查

 

 

3.矿山作业场所空气中的有毒有害物质的浓度,不得超过国家标准或者行业标准;矿山企业应当按照国家规定的方法,按照下列要求定期检测:(一)粉尘作业点,每月至少检测两 次;(二)三硝基甲苯作业点,月至少检测一次;(三)放射性物质作业点,每月至少检测三次;(四)其他有毒有害物质作业点,井下每月至少检测一次,地面每季度至 少检测一次;(五)采用个体采样方法检测呼吸性粉尘的,每季度至少检测一次。

 

现场检查

 

 

4.井下采掘作业,必须按照作业规 程的规定管理顶帮。采掘作业通过地 质破碎带或者其他顶帮破碎地点时, 应当加强支护。

现场检查

 

 

5.在下列条件下从事矿山开采,应当编制专门设计文件,并报管理矿山企业的主管部门批准:(一)有瓦斯突出的;(二)有冲击地压的;(三)在需要保护的建筑物、构筑物和铁路下面开采的;(四)在水体下面开采的;

 现场检查

 

 

6. 井下采掘作业遇下列情形之一时,应当探水前进:(一)接近承压含水层或者含水的断层、流砂层、砾石层、溶洞、陷落柱时;(二)接近与地表水体相通的地质破碎带或者接近连通承压层的未封钻孔 时;(三)接近积水的老窑、旧巷或者灌过泥浆的采空区时;(四)发现有出水征兆时;(五) 掘开隔离矿柱或者岩柱放水时。

 

 现场检查

 

 

7.井下风量、风质、风速和作业环境的气候,必须符合矿山安全规程的规定。采掘工作面进风风流中,按照体积计算,氧气不得低于20%,二氧化碳不得超过0.5%。井下作业地点的空气温度不得超过28℃;超过时,应当采取降温或者其 他防护措施。

 

现场检查

 

 

8.矿山企业对地面、井下产生粉尘的作业,应当采取综合防尘措施,控 制粉尘危害。 井下风动凿岩,禁止干打眼。

现场检查

 

 

9.安全设备的设计、制造、安装、使用、检测、维修、改造和报废,应 当符合国家标准或者行业标准。

现场检查

 

 

10.对安全设备进行经常性维护、保养,并定期检测,保证正常运转。 维护、保养、检测应当作好记录,并 由有关人员签字。

 

查看记录 现场检查

 

 

11.为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,并监 督、教育从业人员按照使用规则佩戴、 使用。

现场检查

 

 

12.使用应当淘汰的危及生产安全的工艺、设备。

现场检查

 

 

13.生产经营单位对重大危险源应当登记建档,进行定期检测、评估、监控,并制定应急预案,告知从业人 员和相关人员在紧急情况下应当采取的应急措施。

查看资料 现场检查

 

 

14.生产经营单位进行吊装、挖掘、爆破等作业,临近危险物品输送管道 和高压输电线路作业,有限空间内作 业以及国家规定的其他危险作业的, 应当安排专门人员进行现场安全管 理,落实安全管理措施。

现场检查

 

 

15.生产经营单位将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安 全生产条件或者相应资质的单位或者 个人。

 

查看资质 现场检查

 

 

16.与承包单位、承租单位签订专门的安全生产管理协议,或者在承包合同、租赁合同中约定各自的安全生产管理职责;生产经营单位对承包单 位、承租单位的安全生产工作统一协调、管理。

 

查看协议 现场检查

 

 

17.在地下矿山正常生产期间,将主通风、主提升、供排水、供配电、主 供风系统及其设备设施的运行管理进 行分项发包的。

 

查看资料

 

 

 

18.生产经营单位应当按照规定开展安全生产标准化建设,做到安全管 理标准化、设施设备标准化、作业现 场标准化和操作过程标准化,提高安 全生产水平和事故防范能力。

查看资料 现场检查

 

 

19.承包地下矿山工程的项目部负责人违反规定,同时兼任其他工程的 项目部负责人。

查看资料

 

 

20.两个以上生产经营单位在同一作业区域内进行生产经营活动,可能危及对方生产安全的,应当签订安全生产管理协议,明确各自的安全生产管理职责和应当采取的安全措施,并指定专职安全生产管理人员进行安全检查与协调。

查看协议 现场检查

 

 

21.生产、经营、储存、使用危险物品的车间、仓库不得与员工 宿舍在同一座建筑物内,并应当与员 工宿舍保持安全距离。

现场检查

 

 

22.生产经营场所和员工宿舍应当设有符合紧急疏散要求、标志明显、 保持畅通的出口。禁止锁闭、封堵生 产经营场所或者员工宿舍的出口。

 

现场检查

 

 

23.发包单位与承包单位、总承包单位与分项承包单位未依照规定签订安 全生产管理协议。

 查看资料

 

 

24.未对承包单位实施安全生产监督检查或者考核的。

查看资料

 

 

 

25.未将承包单位及其项目部纳入本单位的安全管理体系,实行统一管理的。

 查看资料

 

 

26.未向承包单位进行外包工程技术交底,或者未按照合同约定向承包单位提供有关资料的。

 查看资料

 

 

27.生产经营单位不得以任何形式与从业人员订立协议,免除或者减轻 其对从业人员因生产安全事故伤亡依 法应承担的责任。

查看协议

 

 

五、 安全 出口

1.每个矿井至少应有 2 个独立的直达地面的安全出口,安全出口的间距 应不小于 30m。

查矿井掘进 平面图中是 否有标注。

 

 

2.每个生产水平(中段),均应至少有两个便于行人的安全出口,并应同 通往地面的安全出口相通。

 现场检查

 

 

3.装有两部在动力上互不依赖的罐笼设备、且提升机均为双回路供电的 竖井,可作为安全出口而不必设梯子 间。其它竖井作为安全出口时,应装 备完好的梯子间。

现场检查

 

 

4.竖井梯子间的设置,应符合下列规定:梯子的倾角,不大于80°;上下相邻两个梯子平台的垂直距离,不大于 8m;上下相邻平台的梯子孔错开 布置,平台梯子孔的长和宽,分别不小于0.7m 和 0.6m;梯子上端高出平台 1m,下端距井壁不小于0.6m;梯子宽度不小于 0.4m,梯蹬间距不大于 0.3m;梯子间与提升间应完全隔开。

 

现场检查

 

 

六、 矿井 通风

1.应建立机械通风系统。应根据生产变化,及时调整矿井通风系统,并 更新通风系统图。

 查看设计

 

 

2.每台主扇应具有相同型号和规格 的备用电动机,并有能迅速调换电动 机的设施。

 现场检查

 

 

3.主扇应有使矿井风流在 l0min 内反向的措施。当利用轴流式风机反转反风时,其反风量应达到正常运转时风量的 60%以上。

现场检查进行测试

 

 

4.主扇风机房,应设有测量风压、风量、电流、电压和轴承温度等的仪 表。每班都应对扇风机运转情况进行 检查,并填写运转记录。有自动监控及测试的主扇,每两周应进行一次自控系统的检查。

现场检查

 

 

5.掘进工作面和通风不良的采场,应安装局部通风设备。局扇应有完善的保护装置。局部通风的风筒口与工作面的距离;压入式通风应不超过l0m;抽出式通风应不超过 5m;混合式通风,压入风筒的出口应不超过l0m,抽出风筒的人口应滞后压人风筒的出口5m 以上。人员进入独头工作面之前, 应开动局部通风设备通风,确保空气质量满足作业要求。独头工作面有人作业时,局扇应连续运转。

查通风系统图

 

 

6.风筒应吊挂平直、牢固,接头严 密,避免车碰和炮崩,并应经常维护, 以减少漏风,降低阻力。

现场检查

 

 

7.应配备气体测定分析器进行监测

现场检查

 

 

8.井下炸药库及储存动力油的硐室要有独立的回风道。

查设计和通风系统图

 

 

9.进风巷冬季的空气温度,应高于2℃;低于2℃时,应有暖风设施。不应采用明火直接加热进入矿井的空气

检查现场

 

 

10.矿山企业应设立通风安全管理部门,按要求配备适应工作需要的专 职通风技术人员和测风、测尘人员, 并定期进行培训。

查机构设置 情况和人员配备、培训、 持证情况

 

 

七、

1.水害地质条件复杂的矿山企业,应成立防治水专门机构。

查机构设置 情况及人员 配备情况

 

 

2. 应调查核实矿区范围内的小矿井、老井、老采空区,现有生产井中的积水区、含水层、岩溶带、地质构造等情况,并填绘矿区水文地质图。

检查图件

 

 

3.对设定的防水矿(岩)柱,在设计规定的保留期内不应开采或破坏。在上述区域附近开采时,应制定预防突然涌水的安全措施。

检查设计及实测图

 

 

4.每年雨季前,应由主管矿长组织一次防水检查,并编制防水计划。

查阅检查记录及防水计划资料

 

 

5.竖井、斜井、平硐等井口的标高,应高于当地历史最高洪水位 1m 以上

查看设计

 

 

6.水仓应由两个独立的巷道系统组成。涌水量较大的矿井,每个水仓 的容积,应能容纳 2~4h 的井下正常 涌水量。一般矿井主要水仓总容积, 应能容纳 6~8h 的正常涌水量。

查看设计 现场检查

 

 

7.井下主要排水设备,至少应由同类型的3台泵组成。井筒内应装设两条相同的排水管,一条工作,一条备用

查看设计

 

 

8.井底主要泵房的出口止应不少于两个,其中一个通往井底车场,其出口应装设防水门;另一个用斜巷与井筒连通,斜巷上口应高出泵房地面标高 7m 以上。泵房地面标高,应高出其人口处巷道底板标高 0.5m

现场检查

 

 

八、 防灭 火

1.井下消防供水水池容积应不小于200m3

    

 

 

2.木材场、有自燃发火危险的排土场,应布置在距离进风口常年最小频 率风向上风侧 80m 以外

    

 

 

3.在井下进行动火作业,应制定经主管矿长批准的防火措施

现场检查

 

 

九、

矿井

提升

1.提升系统必须符合设计要求,必须使用符合国家标准、行业标准要求的设备、设施

查看设计资料及初 步设计中的相关资料、查检测检验报告

 

 

2.提升矿车的斜井,必须安装常闭式防跑车装置;斜井上部和中间车场,必须设阻车器或挡车栏;斜井下部车场要建有躲避硐室,并有明显的标志

查安装记录是否安装防跑车 装置及阻车器;查看图纸中 是否有躲避硐室,必要时现场检查。

 

 

3.竖井与各中段的连接处,应有足够的照明和设置高度不小于 1.5m 的栅栏或金属网,并应设置阻车器,进出口设栅栏门

现场检查

 

 

4.每天应由专职人员对提升系统检 查一次,每月应由企业组织有关人员 检查一次。发现问题应立即处理,并 将检查结果和处理情况记录存档。

查是否建立定期维修制 度;检查维修 记录及其是否按其执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

十、

矿井

供电

1.有一级负荷的矿山企业应由双重 电源供电当一回中断供电,另一回不 应同时受到破坏,且容量应至少保证 矿山企业全部一级负荷电力需求

查看设计资 料及初步设 计中关于供 电的叙述

 

 

2.由地面引至井下变(配)电所和其他井下变(配)电所的电力电缆,其回路数回路不应少于两回路;当一回路停止供电时,其余回路的供电能力应 能担负全部负荷。有一级负荷的井下 主变(配)电所、主排水泵房变(配)电所和其他变(配)电所,应由双重电源供电

现场检查

 

 

3.井下低压配电系统接地型式应采用 IT 系统。低压配电系统不宜引出 N线。井下主变(配)电所和具有低压一级负荷的变配电所的配电变压器不得少于两台,容量能力互为备用。地面中性点直接接地的变压器或发电机,不应用于向井下供电。向井下供电的断路器和井下中央变配电所各回路断路器,不应装设自动重合闸装置

现场检查

 

 

4.无爆炸危险环境矿井,应采用矿用一般型电气设备,且绝缘材料不应采用油质材料。经由地面架空线引入井下的供电电缆,应在架空线与电缆连接处、井下变电所一次配电母线侧及与一次母线相接且电缆线路较长的旋转电机的机旁机柜内部,均应装设避雷装置

现场检查

 

 

5.中央变(配)电所硐室,应砌碹。中央变配电所的地面标高,应比其入口处巷道底板标高高出 0.5m;与水泵 房毗邻时,应高于水泵房地面 0.3m。 采区变电所应比其入口处的巷道底板 标高高出 0.5m。硐室内各电气设备之间应留有宽度不小于 0.8m 的通道,设备与墙壁之间的距离应不小于 0.5m

现场检查

 

 

6.由地面到井下中央变电所或主排水泵站的电源电缆应敷设两条独立线 

查看设计资料中是否设置防水门,并 查阅初步设 计中相关设计资料情况

 

 

7.矿山企业应备有地面、井下供(配)电系统图,井下变电所、电气设备布置图

 

查配电系统图有无及内容是否齐全

 

 

8.由地面到井下中央变电所或主排水泵站的电源电缆应敷设两条独立线 

查看设计资料中是 否设置防水门,并 查阅初步 设计中相 关设计资料情况

 

 

十一、 矿井

通讯

地表调度室至井下各中段采区、马头门、装卸矿点、井下车场、主要机电硐室、井下变电所、主要泵房和主扇风机房等,应设有可靠的通讯系统;矿井井筒通讯电缆线路一般分设两条通讯电缆,从不同的井筒进入井下配线设备,其中任何一条通讯电缆发生 故障,另一条通讯电缆的容量应能担 负井下各通讯终端的通讯能力;井下无线通讯系统,应覆盖有人员流动的竖井、斜井、运输巷道、生产巷道和主要开采工作面;井下通讯终端设备,应具有防水、防腐、防尘功能。

    料,并对各点     抽样试验

 

 

十二、

顶板

管理

1.应建立顶板分级管理制度。对顶板不稳固的采场,应有监控手段和处理措施

查制度建立情况;对采场进行监控

 

 

2.采用全面采矿法、房柱采矿法采矿,应根据顶板稳定情况,留出合适 的矿柱

查设计资料和设计中的 采矿方法的 可靠性分析

 

 

十三、

爆破

和器

1.爆破后,经通风吹排烟、检查确认井下空气合格、等待时间超过 15min 后,方准许作业人员进人爆破作业地 

查爆破作 业规程

 

 

2.井下爆破器材库布置:器材库不应设在含水层和岩体破碎带内;炸药库距井筒、井底车场和主要巷道的距离:酮室式库不小于 100m ,壁槽式库不小于 60m; 炸药库距经常行人巷道的距离:硐室式库不小于 25m ,壁槽式库不小于 20m; 炸药库距地面或上下巷道的距离:硐室式库不小于 30m ,壁槽式库不小于 15m ; 井下炸药库设防 爆门,防爆门在发生意外爆炸事故时可自动关闭,且能限制大量爆炸气体外溢和缓冲井下空气冲击波;井下爆破器材库除专门贮存爆破器材的硐室和壁槽外,还应设联通硐室或壁槽的巷道和若干 辅助硐室; 贮存雷管和硝化甘油类炸药的硐室或壁槽,应设金属丝网门; 贮存爆破器材的铜室、壁槽的间距大于殉爆安全距离

现场检查

 

 

3.井下爆破器材库和距库房 15 m 以内的联通巷道,需要支护时应用不燃材料支护。库内应备有足够数量的消

防器材

现场检查

 

 

4.井下爆破器材发放站应符合下列规定:发放站存放的炸药不应超过 0.5t ;雷管不应超过一箱;炸药与雷管应分开存放,并用砖或混凝土墙隔开,墙的厚度不小于 0.2 5m

 

现场检查

 

 

5.井下爆破器材库区,不应设爆破器材检验与销毁场。爆破器材的爆炸性能检验与销毁,应在地面指定的地点进行。不应在井下爆破器材库房对应的地表修筑永久性建筑物,也不应在距库房 30 m 范围内掘进巷道

 现场检查

 

 

6.井下只准建分库,库容量不应超 过:炸药三昼夜的生产用量;起爆器 材十昼夜的生产用量

 现场检查

 

 

7.爆破器材的贮存遵守下列规定:爆破器材应码放整齐,稳当,不得倾斜;爆破器材包装箱下,垫有大于 0.1m 高度的垫木;爆破器材的码放,宜有0.6 m 以上宽度的安全通道。爆破器材包装箱与墙距离宜大于 0.4 m;爆破器材的码放高度,不宜超过 1.6 m;存放

硝化甘油类炸药、各种雷管箱和继爆管的箱(袋),放置在木质货架上,货架高度不宜超过 1.6m,架上的硝化甘油类炸药和各种雷管箱不应叠放

现场检查

 

 

十四、六大系统

应按规范要求完成人员定位、压风自救、监测监控、紧急避险、通信联 络、供水施救系统建设

 

查看设计现 场检查

 

 

十五、

下井带班

1.按照规定公示领导带班下井月度计划完成情况

 查看公示

 

 

2.矿山企业领导未按照规定填写带班下井交接班记录、带班下井登记档 案,或者弄虚作假的

查看记录 档案

 

 

3.矿山企业领导未按照规定带班下井的

现场检查

 

 

4.违反操作规程或者安全管理规定作业的

现场检查

 

 

5.违章指挥从业人员或者强令从业人员违章、冒险作业的

现场检查

 

 

6.发现从业人员违章作业不加制止

现场检查

 

 

7.超过核定的生产能力、强度或者定员进行生产的

现场检查

 

 

8.超过核定的生产能力、强度或者定员进行生产的

 现场检查

 

 

9.违章指挥或者强令承包单位及其从业人员冒险作业

 现场检查

 

 

十六、安全教育培训

1.生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章 制度和安全操作规程,掌握本岗 位的安全操作技能。未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。

查看档案

 

 

2.生产经营单位使用被派遣劳动者的,应当将被派遣劳动者纳入本单位从业人员统一管理,对被派遣劳动者进行岗位安全操作 规程和安全操作技能的教育和培 训。劳务遣单位应当对被派遣 劳者进行必要的安全生产育 和培训。

查看档案

 

 

3.非煤矿山必须对新上岗临时工、合同工、劳务工、轮换工、协议工等进行强制性安全培训,保证其具备本岗位安全操作、自救互救以及应急处置所需的知识和技能后,方能安排上岗作业

查看档案

 

 

4.生产经营单位采用新工艺、新技术、新材料或者使用新设备时是否对从业人员进行专门的安全生产教 育和培训

查看档案

 

 

5.新上岗从业人员安全培训时间不得少于 72 学时,每年接受再培训的时间不得少 20 学时;其他生产经营单位新上岗的从业人员,岗前培训时间 不得少于 24 学时

查看档案

 

 

十七、应急管理

1.(1)是否按规定配备了应急救援器材、设备和物资。

(2)是否建立了应急救援器材台账。是否与实物相符。(3)是否建立应急救援物资储备台账。是否与实物相符。

(4)重点岗位各种应急救援器材是否有定期检测和维护保养记录。重点岗位工作人员是否会正确使用应急救援器材。(5)各种报警装置和应急救援设备、设施,是否处于良好状态,能够正常运转。

查看资料现场检查

 

 

2.(1)是否按《生产安全事故应急预案管理办法》规定进行备案(2)是否编制应急预案和重点岗位应急处置卡。

(3)是否定期开展应急预案评估。

查看资料现场检查

 

 

3.(1)是否制定了应急演练计划。(2).综合应急预案、专项应急预案是否能做到至少每年演练一次。(3).现场处置方案是否能做到至少每半年演练一次。(4).是否对应急演练进行书面评估总结。

查看资料现场检查

 

 

4.(1)主要负责人是否经过培训,并经考核合格。安全生产应急管理人员是否经过培训,并经考核合格。是否对从业人员开展安全教育和培训。(2).是否建有安全生产教育和培训档案,包含从业人员应急知识培训与考核等内容(3).是否制定应急年培训计划,应急培训档案是否健全。

查看资料现场检查

 

 

5.(1)是否在有较大危险因素的生产经营场所和有关设备设施上,设置明显的安全警示标志,标明风险内容、危险程度、安全距离、防控办法、应急措施等内容。(2).高风险区域逃生通道是否畅通。(3).是否有事故档案和管理台账。(4).事故风险可能影响周边其他单位、人员的生产经营单位是否将有关事故风险的性质、影响范围和应急防范措施告知周边的其他单位和人员。

查看资料现场检查

 

 

十八、隐患排查

 

1.是否对因自然灾害可能导致事故灾难的隐患按照要 求排查治理,并采取可靠的预 防措施

查看资料现场检查

 

 

2.是否排查本单位的事故隐患,对排查出的事故隐患, 按等级进行登记,建立事故隐 患信息档案,并按照职责分工 实施监控治理

查看资料现场检查

 

 

3.是否按规定上报事故隐患排查治理统计分析表

查看报告

 

 

4.是否按规定上报重大事故隐患

查看报告

 

 

5.是否按规定上报事故隐患排查治理统计分析表

查看报告

 

 

6.是否按规定上报重大事故隐患

查看报告

 

 

7.一般隐患是否立即整改

查看事故隐患台账及现 场检查

 

 

8.是否制定重大事故隐患治理方案

查案隐患治 理方案

 

 

9.是否将事故隐患排查治理情况如实记录或者向从业 人员通报

查看资料现场检查

 

 

10.事故隐患排查治理过程中,是否采取有效防范措施

现场检查

 

 

11.是否存在整改不合格或者未经安监部门审查同意擅 自恢复生产经营现象

查看资料现场检查

 

 

 

 

 

验收人员意见;

 

 

 

 

验收负责人意见:

 

 

 

 

被验收单位负责人:

 


附件:3

县区非煤矿山复产复工审批单

 

企业名称

 

设计能力

 

验收单位

 

验收时间

 

 

验收人员

 

 

验收负责人

 

 

 

 

主管领导

 

 

 

 

主要领导