首页 正文

集贤县昌盛大厦“4.28”一般起重 伤害事故调查报告

来源: 市应急管理局 发布时间:2019-08-28 责任编辑:市应急管理局

集贤县昌盛大厦“4.28”一般起重伤害事故调查报告 

2019年428日凌晨3时许,集贤县昌盛大厦发生一起起重伤害事故,造成一人死亡,直接经济损失38万元。

依据《安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》和《黑龙江省安全生产条例》等法律法规的规定,经双鸭山市安全生产委员会批准,成立了由市应急局、市公安局、市总工会、市城市执法局及集贤县政府等部门相关人员组成的集贤县昌盛大厦“4.28”一般起重伤害事故联合调查组(以下简称事故调查组),并邀请市监委派员参加了事故调查工作。

事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过开展现场勘查、调查询问、查阅有关资料等工作,查明了事故发生的原因、经过、人员伤亡和经济损失情况,认定了事故性质和责任,提出了对责任单位、责任人员的处理建议,对事故发生单位提出了事故防范和整改措施的建议。现将有关情况报告如下。

一、基本情况

(一)事故单位基本情况。

1.集贤县诚联铁艺商店(以下简称诚联铁艺),位于集贤县福利镇繁荣区36号(旧货市场道南),个体工商户,经营者刘学敏,2017427日成立,统一社会信用代码92230521MA19D25G6L,经营范围为零售:牌匾、门窗、门面装饰。201948日,刘忠伟(刘学敏胞弟)利用诚联铁艺公章与佳木斯创优公司签订了集贤县昌盛大厦外墙广告牌匾制作、安装承包合同,并于事发前日(427日)晚临时租用一台吊车,雇佣电焊工、力工13名,制作、安装集贤县昌盛大厦外墙广告牌匾。

2.集贤县明达物业管理有限公司(以下简称明达物业),成立于20031029日,住所:集贤县福利镇前进社区昌盛大厦,注册资本50万元人民币,统一社会信用代码9123052167290837XN,为有限责任公司(自然人投资或控股),法定代表人陆明,主营小区物业管理、供热,负责集贤县昌盛大厦物业管理工作。该公司于2016年将昌盛大厦外墙九块广告位出租给佳木斯维沃通信有限公司。

3.佳木斯创优通信有限公司(以下简称佳木斯创优),原企业名称为佳木斯维沃通信有限公司,20170328日成立,位于佳木斯市向阳区13委,统一社会信用代码91230800MA19AK8QXX,公司类型为有限责任公司(自然人投资或控股),注册资本100万元人民币,法定代表人徐勇,主营通讯设备批发、零售。

(二)死者情况。

滕立民,男49岁,197111日出生,身份证号码230521197101011715,家庭住址:集贤县福利镇东辉村182号,事故发生前受雇于刘忠伟担任力工。

(三)现场勘查情况。

    事故现场坠落的广告牌匾为长方形,高11.2m*6.75m,外框及骨架采用20mm*40mm镀锌方钢管焊接 ,上覆广告彩色条幅。牌匾顶部两端各设一个索具,右侧索具为双股10#镀锌铁线,左侧索具为单股10#镀锌铁线,起吊时,索具通过钢丝绳固定在吊车吊钩上。

二、事故发生经过及应急救援处置情况

    (一)事故发生经过。

2019年427日晚7时许,刘忠伟利用夜间街道行人稀少时机,安装集贤县昌盛大厦后院外墙广告牌匾牌。在租用的吊车到位后,指挥临时雇佣的13名工人进行安装作业(在昌盛大厦二楼外平台和吊车吊筐内各安排2名工人负责将广告牌匾固定在楼体外墙上,剩余9名工人分成两组,在地面广告牌两侧拉拽稳绳控制牌匾)。次日凌晨3时许,当安装第五块牌匾时,受风动影响,广告牌匾被吹出广告位,晃动并脱落,砸中拉拽稳绳的滕立民头部,致其死亡。

(二)应急救援处置情况。

刘忠伟发现滕立民被砸后,立即上前查看,一边拨打120急救电话,一边组织作业人员将滕立民身上压着的广告牌匾抬起挪至旁边。120急救车到达后,经急救医生确认滕立民已无生命体征。刘忠伟当即拨打110报警电话,集贤县110接警中心立即通知县公安局、县应急局工作人员到达事故现场。

经事故调查组对本起事故的调查认为,救援有序,信息报送及时,渠道畅通,符合要求。

三、事故原因及性质

(一)直接原因。

在广告牌匾吊装过程中,因索具绑扎不牢,且起吊时牌匾遇风晃动,造成索具松脱、牌匾坠落,将处在危险区域内的作业人员砸伤致死。

(二)间接原因。

1.诚联铁艺及外墙体广告牌匾安装组织人员刘忠伟安全意识薄弱,安全主体责任不落实。在广告牌匾安装过程中,未制定安全措施,未对雇佣的作业人员进行必要的安全教育,起吊前未对索具安全情况进行检查,未在起重作业现场设定警戒区域,履行现场指挥及监护责任不到位。

2.佳木斯创优未对昌盛大厦外墙广告牌匾制作安装的承包方进行监督管理,存在以包代管现象。

3.集贤县明达物业管理有限公司未经县城市执法部门批准,私自对昌盛大厦外墙广告牌匾进行更换安装。

(三)事故性质。

经事故调查组认定,集贤县昌盛大厦“4.28”一般起重伤害事故是一起生产安全责任事故。

四、事故责任单位和责任人的处理建议

(一)建议免予追究责任人员。

1.滕立民,临时雇佣人员。在广告牌匾吊装过程中,站在吊物下部的危险区域内作业,被坠落的牌匾砸伤,导致事故的发生。

鉴于以上事实,认定滕立民对事故的发生负有直接责任。因其已在本起事故中死亡,建议对其免于责任追究。

(二)事故责任人员的处理建议

1.刘忠伟,昌盛大厦外墙体广告牌匾制作安装承包人。未制定广告牌匾安装安全措施,未对雇佣的作业人员进行必要的安全教育,未在起重作业现场设定警戒区域,起吊前对索具安全检查不到位,履行现场指挥及监护责任不到位。

鉴于以上事实,认定刘忠伟对事故的发生负有主要责任。依据《安全生产法》第九十二条第(一)项规定,由市应急管理局给予其上一年(2018)年收入30%罚款的行政处罚。

2.王军,佳木斯创优双鸭山市片区负责人。与刘忠伟签订昌盛大厦外墙体广告牌匾制作安装承包合同后,以包代管,履行发包方安全管理职责不到位。

    鉴于以上事实,认定王军对事故的发生负有间接责任。建议佳木斯创优依据企业内部管理规定,给予其相应处理,并将处理情况上报市应急管理局备案。

3.陆明,集贤县明达物业管理有限公司经理。未经县城市执法部门批准,私自决定对昌盛大厦外墙广告牌匾进行更换。

鉴于以上事实,认定陆明对事故的发生负有间接责任。建议集贤县明达物业管理有限公司依据企业内部管理规定,给予其相应处理,并将处理情况上报市应急管理局备案。

(三)事故责任单位的处理建议

1.诚联铁艺,在组织昌盛大厦外墙广告牌匾安装过程中,未制定安全措施,未对雇佣的作业人员进行必要的安全教育,未在起重作业现场设定警戒区域,安全检查、现场指挥及监护不到位。违反了《安全生产法》第四条、第二十五条、第四十条规定。

鉴于以上事实,认定其为本起事故责任主体。依据《安全生产法》第一百零九条规定,建议市应急管理局给予其贰拾万元罚款的行政处罚。

2.集贤县明达物业管理有限公司,负责昌盛大厦物业管理工作。未经县城市执法部门批准私自对昌盛大厦外墙广告牌匾进行更换。违反了《黑龙江省城市市容和环境管理条例》第十九条规定。

建议集贤县城市执法部门对其违法行为依法查处。

五、事故防范及整改措施建议

(一)诚联铁艺和广告牌匾制作安装承包人刘忠伟要认真吸取此起事故教训,切实加强法律法规的学习,提升自身尊法意识,做到依法经营、合法经营。在广告牌匾制作安装中及时制定安全措施,对雇佣人员进行安全培训教育,严格作业现场管理,防止类似事故的发生。

(二)集贤县明达物业管理有限公司要加强对出租广告位的安全管理,与租赁方签订安全协议,明确各自的安全责任,确保纳入统一管理范畴。同时,严格遵守相关广告牌匾安装的审批规定,坚决杜绝非法安装广告牌匾行为的再次发生。

(三)佳木斯创优通信有限公司要深刻吸取事故教训,切实履行企业主体责任,对相关项目承包方加强安全管理,严格把关,坚决杜绝以包代管现象。

(四)集贤县城市执法部门要认真履行行业主管部门职责,加强对广告牌匾安全的监督管理,严厉打击非法安装广告牌匾行为,形成高压态势,消除此行业中存在的各类安全隐患。


                     集贤县昌盛大厦 “4.28”一般起重伤害事故联合调查组

                           2019年621