首页 正文

双鸭山市全面部署安全生产集中整治工作(图)

来源: 市应急管理局 发布时间:2019-12-13 责任编辑:市应急管理局

为认真贯彻落实习近平总书记11月29日在中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话精神和全国、全省安全生产电视电话会议、市委十一届七十四次常委会议、市政府第十一次常务会议精神,12月12日下午,双鸭山市召开安全生产工作暨市安委会第四次全体会议。重点部署全市安全生产集中整治工作,市委常委、副市长冯海军出席会议并讲话。

22218f1cb6aa6ae65533d0cf78c77b3.jpg

会议指出,市安委会按照全国和全省统一部署,制定下发了全市安全生产集中整治工作实施方案,坚决整治落实防范化解重大安全风险政治责任不到位、树立新发展理念不到位、落实安全生产责任不到位,以及隐患排查不全面不深入、打击非法违法行为不力等突出问题,建立健全安全生产风险隐患和突出问题自查自纠长效机制,严防各类生产安全事故发生。坚决打好这次集中整治行动攻坚战。

就做好岁末年初安全生产工作会议强调,各县区、各部门要保持清醒头脑,充分认清当前全市安全生产面临的严峻形势,坚决贯彻落实好习近平总书记提出的“生命最宝贵、安全最重要”的指示精神,始终把人民群众生命安全放在第一位,牢牢树立“发展不能以牺牲人的生命为代价”理念,进一步强化政治意识、大局意识和责任意识,切实增强作好“两节”“两会”期间安全生产的责任感和紧迫感,真正担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。

0ecd191f2acd49ae40e8cd6c2bc1d1e.jpg

会议要求:各县(区)、各行业领域要严格按照市安委会制定的《全市安全生产集中整治工作实施方案》要求,突出整治重点、强化整改力度,坚持立查立改、边查边改,做到排查整改、执法查处、督查督办贯穿集中整治全过程。要严格落实“四个一律”等执法措施,并按程序纳入安全生产联合惩戒“黑名单”,督促企业整改到位。要建立健全安全生产风险隐患和突出问题自查自纠长效机制,严防各类生产安全事故发生。

安委会各成员单位,要结合本部门实际,深入开展本行业领域的专项整治,全面整治化解系统性安全风险,针对源头管理失控、监管责任悬空、安全管理制度不落实等问题进行重点整治,切实提高各行业企业本质安全水平。各级安委办要把集中整治工作开展情况纳入各级安全生产目标责任考核,对领导责任不落实、集中整治推动不力、部门监管走形式、执法查处宽松软等问题,要依法依规严肃问责。同时,要严格执行领导干部在岗带班和值班人员24小时值班制度,严格执行事故信息报告制度坚决杜绝迟报、漏报、瞒报现象发生。

会议通报了全市生产安全事故情况,并对下一步重点行业领域安全生产工作进行了安排部署。

各县(区)政府负责人及应急、煤管、公安、消防部门主要负责同志,市安委会成员单位负责同志,市应急管理局、市煤管局分管业务工作副处级以上干部,部分重点行业领域生产经营单位主要负责同志参加会议。