首页 正文

弘扬宪法精神 双鸭山市应急管理局组织收看旁听庭审视频(图)

来源: 市应急管理局 发布时间:2020-01-07 责任编辑:市应急管理局

为贯彻落实中组部、中宣部等四部委《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,加强领导干部日常学法和以案释法工作,切实提高法治素养和依法行政能力,根据省高级人民法院、省司法厅《关于落实推动国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化的实施意见》和市依法治市办《关于落实推动国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化的实施方案》的要求,近日,双鸭山市应急管理局结合工作实际在局十九楼会议室举办旁听庭审活动。

IMG_1527_副本.jpg


本次旁听庭审活动通过观看行政诉讼及庭审视频的方式开展,主要观看内容有两项,一是视频《法治中国说》之刑事法律监督,最高人民法院法官通过剖析案例深刻阐述了刑事法律监督,在刑事诉讼中要保证让有罪受到追究,让无辜受到保护,让违法得到纠正;二是视频《孙德山诉七台河市人民政府行政复议决定案》,市民监督行政机关依法行政,实质化解行政争议,维护行政相对人合法权益的庭审活动。

IMG_1536_副本.jpg


通过此次旁听庭审活动,双鸭山市应急管理局职工进一步学习了《行政诉讼法》的有关内容,对法庭调查、法庭辩论、审理判决等庭审活动全过程有了较为直观的认识和了解,深刻体会到规范的执法程序和环环相扣的证据材料在庭审过程中的关键作用,进一步增强了程序意识、证据意识和诉讼意识,认识到作为流域管理机构工作人员,在今后的工作中要更加注重运用法治思维和法治方式行使权力, 为市优化法治化营商环境,建设法治双鸭山提供有力的法治保障。

IMG_1551.JPG


市应急管理局机关各部门,机关各事业单位30余名干部职工参加了旁听庭审活动。