双鸭山市自然资源局扫黑除恶专项斗争线索举报奖励办法

来源: 市自然资源局      发布时间: 2019-10-15 14:39:43.0



为贯彻落实党中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神,根据省委、市委开展扫黑除恶专项斗争工作的部署要求,依法严厉打击自然资源领域黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,有效铲除黑恶势力滋生土壤,建立扫黑除恶长效机制。现向社会征集自然资源领域涉黑涉恶线索,为进一步调动广大人民群众参与扫黑除恶专项斗争工作的积极性,踊跃检举举揭发黑恶势力违法犯罪线索,现结合我局实际,制定本奖励办法。

一、线索举报范围

(一)在集体土地使用方面,垄断集体土地资源,非法买卖、转让集体土地、破坏农用地等问题。

(二)在征地拆迁、补偿安置方面,采取暴力威胁等非法方式胁迫征地、阻挠征地,寻衅滋事、煽动闹事、敲诈勒索,侵吞挪用征地补偿费等问题。

(三)在土地整治、矿山环境治理、生态修复等方面,项目招投标中恶意竞标围标、限制竞争、强揽工程等问题。

(四)在国有建设用地使用权、矿业权出让、转让、出租过程中,恶意竞标围标、扰乱市场秩序等问题。

(五)在矿产资源开发利用保护方面,非法勘查、开采、破坏矿产资源等问题。

(六)在行业管理方面,欺行霸市、破坏行业管理秩序等问题。

(七)在执法查处方面,暴力抗法、阻碍执法、威胁打击报复执法人员等问题。

(八)在履职方面,党员干部等公职人员包庇、纵容黑恶势力,充当“保护伞”等问题。

二、奖励条件

(一)举报奖励应同时符合下列条件:

1、有明确举报对象、具体的举报事实;

2、举报内容事先未被其他相关单位掌握;

3、举报内容须经本单位查证属实;

4、举报人必须实事求是,不得虚构、夸大、捏造事实,严禁借举报名义对他人诬告、陷害;

5、对同一案件线索的举报奖励不重复发放;

6、两个或两个以上举报人联名举报同一线索,按一案进行奖励;

7、同一线索有两个以上举报人分别举报,主要奖励最先举报人。举报顺序以受理举报的登记时间为准。其他举报人提供的情况对查清案件确有直接作用的,酌情给予奖励。

(二)有下列情形之一的不属于奖励范围:

1.举报的线索,相关单位已核实或正在侦查的;

2.举报人为司法机关公务人员,以及其他在公务活动中发现涉黑涉恶犯罪线索的工作人员或举报线索由上述人员提供的;

3.相同案件重复举报的;

4.举报的涉黑涉恶线索已经由新闻媒体、互联网公开报道和披露的;

5.其他不属于奖励范围的情况。

三、奖励标准

1.举报黑社会性质犯罪线索,经查证属实的,对举报人奖励人民币3000元至5000元。

2.举报恶势力犯罪线索,经查证属实的,对举报人奖励人民币2000元至4000元。

四、举报方式

举报电话:0469―6103055

举报邮箱:syszrzyjshb@163.com

邮寄地址:双鸭山市自然资源局扫黑除恶专项斗争领导小组办公室,邮编:155100

双鸭山市自然资源局将严格执行举报人保护措施和线索举报奖励制度,对举报线索严格保密,并及时移交司法部门。

本办法由双鸭山市自然资源局扫黑办负责解释,自公布之日起施行,有效期至扫黑除恶专项斗争结束时止。

 

  双鸭山市自然资源局

2019年1015

双鸭山市自然资源局