双鸭山市自然资源局法治政府建设自查报告

来源: 市自然资源局      发布时间: 2019-12-05 10:05:28.0



 

按照《中共双鸭山市委全面依法治市委员会办公室关于开展法治政府全面自查的通知》要求,我局开展法治政府建设工作自查,报告如下:

一、认真贯彻落实习近平总书记法治政府建设重要指示,坚决执行中央相关部署决策

组织发动情况:为进一步做好全面自然资源法治建设工作,确保责任落实到位。我局于2019 48 日召开了全员参加的2019年度自然资源法治建设工作启动大会,对全系统法治建设工作进行动员部署。为将“法治国土建设年”各项工作扎实推进,我局结合工作实际,印发了《双鸭山市自然资源系统2019年度法治建设工作方案》,确定了2019年全市自然资源法治政府建设工作的各项阶段任务和完成时限。

为进一步加强法治政府建设工作组织领导,我局成立了以局长为组长的自然资源法治建设工作领导小组,由局长总览此项工作,分管局长具体抓,确定由法规科负责组织、协调和推进,并明确了各部门分工和职责,建立健全了工作运行机制。

     继续完善党组中心组学法制度,我局把领导干部学法、用法作为法治政府建设的一项重要内容,将领导干部会前学法作为一项常态性工作,召开党组会及党组扩大会时,只要可能,都安排会前学法。把学习党的十九大精神和习近平总书记关于法治建设系列重要论述纳入党组中心组学习计划,每名领导班子成员及处级干部都制定了学习计划。定期召开各部门参加的法治建设工作会议。充分利用每周五由局机关党委组织的政治业务学习机会,组织全体职工学习宣讲宪法有关知识。并且有效利用政府门户网站及各类宣传板,登载有关法治政府建设的内容,图文并茂,直观明了进行常态化宣传。

加强执法人员培训,严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。通过学习培训局机关49名矿政和地政管理科室工作人员及行政执法人员实现了持证上岗。

进一步巩固营商环境优化成果:全力推行马上办、网上办、一次办、就近办。按照省厅模板将我局75项政务服务各办事要素录入到市政务服务标准化平台并向社会公布,凡是能够通过互联网办理的均纳入双鸭山市政务服务网办理。在市民服务中心设立自然资源专窗,将29项政务服务项目统一进入市民服务中心受理,编制了政务服务事项办事指南,做到政务服务事项集中办理。

二、构建科学规范、运行有效的依法行政制度体系和健全民主、依法决策机制

为进一步加强行政规范性文件制定和监督管理,我局制定了规范性文件制发程序,严格落实规范性文件合法性审查,做到规范性文件集体讨论制定,实行规范登记,统一编号,统一制发。

    严格落实《重大决策程序暂行条例》,制定双鸭山市自然资源局《重大行政决策集体讨论制度》将涉及市政府规范性文件的草拟,我局重要规范性文件的制定、修改和实施,重大事件和紧急情况的研究处理以及涉及行政审批、行政裁决、行政处罚、行政复议等重大或者疑难的行政执法事项列入重大决策集体讨论范畴。

三、进一步推进严格规范公正文明执法

把“谁执法谁普法”工作作为一项基础工作,切实把普法作为推进法治建设的长期性、基础性工作来抓,纳入本部门工作总体布局,做到与其他业务工作同部署、同检查、同落实、同考核,列入全系统年度工作考核内容,根据每年制定普法责任清单和普法年度计划,作为年终部门和个人“谁执法谁普法”工作完成情况考核的依据。健全“以案释法”工作机制。充分发挥我局行政执法职能,积极引导推动自然资源法律法规宣传工作,建立健全“以案释法”机制,局成立“以案释法”工作领导小组,各行政科室和执法部门负责人为成员,法规科负责日常工作的开展,保障“以案释法”工作的全面有效落实。通过设置电子邮箱、12336热线电话等方式,畅通社会公共投诉举报渠道,建立健全网络举报监测、收集、处置机制,推动网络监督规范化、法制化。下发了《全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案》,按照“谁执法谁公示”的原则,主动公开执法信息。行政征收征用公示程序按照《土地管理法》《土地管理法实施条例》等在局网站公示。行政处罚、行政许可的执法决定信息在执法决定作出之日起7个工作日内公开,行政检查的执法决定信息应当在执法决定作出之日起20个工作日内公开,通过信用黑龙江网站和局网站执法信息公示平台向社会公开行政执法基本信息、结果信息。做到事前公开,事中公示,事后公布。

 

存在问题:一是在规范国土资源管理权力运行和监督方面,还存在自由裁量权标准不够清晰,个别事项审批程序和标准不够规范,运行周期长等问题;二是在法律素养和专业化方面,还存在忽视法律依据、法定程序和工作规则等方面的问题。

下步打算:将严格按照《黑龙江省行政执法与监督条例》和三项制度的要求,全面履行法定职责,完善执法程序、创新执法方式、加强执法监督,全面提高执法效能,推动形成权责统一、权威高效的自然资源行政执法体系和职责明确、运转规范的部门治理体系。


 

                              双鸭山市自然资源局

                               2019年116

双鸭山市自然资源局