首页     水利知识

洪水灾害

来源: 水务局 责任编辑:swj 发布时间:2016-08-11

----洪水灾害

由于强降雨、冰雪融化、冰凌、堤坝溃决、风暴潮等原因引起江河湖泊及沿海水量增加、水位上涨而泛滥以及山洪暴发所造成的灾害称为洪水灾害。也就是由洪水引发的灾害。

1.暴雨灾害:由较大强度的降雨形成的灾害,不论强降雨时间长短,降雨范围大小都可能形成灾害。山区、丘陵区由于强降雨引发的山洪、泥石流灾害,平原区由于强降雨引发的渍涝灾害,长时间、大范围的强降雨还会导致洪水灾害等均属此种灾害。暴雨灾害的主要成因为自然因素,但是,人类的不良活动可能使灾害的损失加重。

2.溃坝灾害:由水库大坝或其他挡水建筑物发生瞬间溃决而导致的洪水灾害。人类为了改变水的时间和空间分布,达到各种效益兴修了许多水库。这些水库大坝遇有地震、战争或是修坝时存在质量问题,高水位下瞬间失事,大量洪水向下游倾泄,下游往往造成灭顶之灾。溃坝灾害的成因主要是人为因素,水则成为灾害的载体。溃坝灾害还常常发生于一些大矿山或大企业修建的尾矿坝,大坝一旦失事,水沙俱下,下游也常常造成毁灭性灾害。