首页     水务要闻

双鸭山市召开全市推进河湖“清四乱”专项行动“百日攻坚战”动员会议

来源: 市水务局 责任编辑:市水务局 发布时间:2019-04-24

4月22日下午,双鸭山市推进河湖“清四乱”专项行动“百日攻坚战”动员会议召开。会议传达了黑龙江省河长制办公室《关于开展河湖“清四乱”专项行动“百日攻坚战”的紧急通知》,通报了全市河湖“清四乱”专项行动进展情况。

市委副书记、市河长办主任张云凯出席会议并讲话。副市长、市河长办副主任冯海军主持会议。

会议指出,河湖“清四乱”专项行动是贯彻落实习近平生态文明思想的具体举措,是全面推行河湖长制和全面强化河湖管理保护的重要任务,也是各级党委政府和有关部门的职责所在和履行河湖管理保护的底限要求。各县区、各部门要提高政治站位,深刻认清河湖“清四乱”严峻形势。市县(区)两级河长要亲自挂帅督办,各级河长办要牵头抓总,密切协调各相关部门,督促检查指导县(区)加快河湖“四乱”整治力度,确保年底前我市河湖面貌明显改观。

会议强调,要加大整治力度,全力以赴打好河湖“清四乱”攻坚战。各县区党委政府要切实发挥“百日攻坚战”的主体作用,制定本区域“百日攻坚战”方案,重点排查“乱占”、“乱采”、“乱堆”、“乱建”以及水污染等焦点问题,逐条逐项列出清单。要坚守底线,按时间节点完成市域内所有河湖和所有水库的“四乱”整治任务;要坚持扩面,对辖区内所有河湖全面排查,不留空白,不落一处;要坚持标准,高质量制定整改方案,集中力量整改落实;要形成合力,按照河湖长制责任分工,各部门各司其职,协同配合,共同推动专项行动落实落靠。

会议强调,要严肃督查问责,确保河湖“清四乱”任务落地生效。各县区办要进一步明确河湖“清四乱”各个环节的责任主体、责任单位和责任人,建立督查检查和清理成果比对机制,开展明察暗访,严肃追责问责,坚决严厉打击,加强宣传发动,赢得社会各界群众参与河湖保护和监管热情,推动全市河湖生态环境不断好转。