首页     水务要闻

市长郑大光深入宝清县巡河并检查防汛等工作

来源: 市水务局 责任编辑:市水务局 发布时间:2019-06-26

624,市委副书记、市长郑大光深入到宝清县,就河湖长制、防汛、河湖清“四乱”工作以及文化旅游产业发展进行检查和调研。

郑大光一行先后深入到宝清县防汛物资储备仓库、挠力河沿线方胜国控断面和夹信子镇二道村二道桥、挠力河生态整治修复工程现场。关于做好防汛工作,郑大光指出,各有关部门要高度重视防汛工作,深刻认识当前防汛工作的严峻形势,强化“宁可十防九空、不可失防万一”的理念,进一步加强组织领导,压实落靠责任,提前安排、超前准备,确保安全度汛。要坚决杜绝经验主义和麻痹大意思想,紧盯重点区域和薄弱环节,深入排查安全隐患,做好应对自然灾害的防御性措施,完善防汛应急预案,加强防汛物资储备,各类应急救援队伍时刻保持临战状态,确保关键时刻拉得出、用得上。要形成快速反应的应急联动机制,各相关部门要牢固树立“一盘棋”意识,密切配合,各尽其责,形成合力,切实把防汛工作做实做细。

就抓好河湖长制工作落实,郑大光强调,要高度重视河湖长制工作,加强组织领导,压实落靠责任,始终坚持“一把手”抓和抓“一把手”,高位部署,强力推进,坚决把江河湖泊管好、把环境污染治理好、把生态环境保护好。郑大光强调,河湖长作为所辖河道保护管理的“巡河、治河、管河、护河”第一责任人,要主动担当,切实扛起管水治水责任,把责任和压力一级一级传导下去,确保水污染治理、水生态修复的各项措施落到实处。要突出抓好水污染治理工作,进一步加大整治力度,清理河流沿线污染源,以农村污水垃圾治理、农业面源污染控制、畜禽污染治理为抓手,推动河流沿线环境面貌持续改善。同时,要深入排查“乱占”“乱采”“乱堆”“乱建”等问题,加大整治力度,确保管理保护各项措施取得实效。

市政府秘书长郎峰岐,市直相关部门负责同志参加调研检查。