赫哲族“乌日贡”节
责任编辑: 市外事侨务旅游局 访问次数: 5558


乌日贡节是赫哲族人一个新生的节日,诞生于1985年,是集赫哲民间文化、体育项目为一体的赫哲族节日盛会,1988年6月将这种文体活动正式定名为“乌日贡”大会,每隔三年召开一届。1997年6月改为四年一届。乌日贡大会发展至今已成为展示 赫哲民族文化、增进民族团结、促进民族发展、振奋民族精神的盛会。  
“乌日贡”是赫哲语“喜庆吉祥”的意思。乌日贡大会于农历5月15日召开,此时是松花江、乌苏里江、黑龙江鱼类繁殖期,也是赫哲人停止捕捞的歇网期。此时,生活在三江流域的赫哲人和散居在全国各地的赫哲人从四面八方汇集到一起,共同欢庆自己的民族节日,有时俄罗斯远东边区那乃区的那乃同胞也派代表队前来参加盛会。 

“乌日贡”大会集民间文艺表演、体育项目比赛为一体。文艺比赛有传统的嫁令阔、神鼓舞、口弦琴等,还有各地创作的文艺作品。体育竞赛项目有射击、射箭、杜烈其、叉草球、划船、游泳等。