乌苏里江开江节
责任编辑: 市外事侨务旅游局 访问次数: 3949

渔猎文化是赫哲族的重要特征,每年的公历四月中下旬乌苏里江江面上的坚冰融化之时,都会举行盛大的“开江节”庆典。开江节由祭祀天神、祭祀河神、文艺汇演三部分组成。赫哲族渔民在江边摆上贡品,跳起欢快的“萨满舞”,沿用千年的祭祀河神的祭拜仪式,跪拜乌苏里江,以此表达边疆儿女对母亲河的恭敬和热爱,希望得到水中神灵的庇佑,祛病祈福,驱灾辟邪,保佑渔民丰收平安,边民生活幸福。

“开江节”从“开江取水”这一极富民族文化内涵的庄重仪式开始,表达了赫哲人民受益于水、珍惜水资源的感恩情怀。在开江节上,赫哲族老渔民完整地展现从醒网、取水、祭江到抛洒第一网的全过程。

饶河县第六届乌苏里江开江节于2017年4月12日上午10时在饶河县四排赫哲族乡隆重举行。活动期间举办了观看萨满舞敬奉河神、品尝江水炖江鱼、塔拉哈、体验赫哲传统体育项目,近距离体会神秘赫哲,感受当地古朴民风民俗等活动。