黑土湿地生态游
责任编辑: 市外事侨务旅游局 访问次数: 3706

双鸭山市湿地面积26.3万公顷,占全市土地总面积的11.9%。湿地生态旅游资源具有较高的典型性、稀有性、多样性和自然性。不仅区域生态系统保存完整,也是珍稀濒危野生动物栖息、繁殖的理想场所,是三江平原保存最完整、最具代表性和原始性的、在全国最具垄断性的沼泽性湿地,是世界自然基金会划定的重要生态区之一。

安邦河湿地公园(AAAA级)

大自然的鬼斧神工将安邦河湿地精雕细刻,使之成为鸟类的乐园,人间的天堂,集湿地观光旅游、休闲度假、科研宣教、环境保护于一体,被国家林业局确定为“国家湿地公园”。

千鸟湖旅游度假区(AAAA级)

千鸟湖湿地是三江平原上一座世界级的多样性湿地生物宝库。2011年12月,在国家林业总局湿地中心和人民日报《经济周刊》联合举行的湿地评选活动中被评为“中国最美湿地”之一(全国排名第三)。

雁窝岛旅游度假区(AAAA级)

雁窝岛是一方神奇的土地,位于完达山北麓三江平原腹地,以湿地观光为主的旅游区。这里水域辽阔,沼泽密布,人烟稀少,大雁、丹顶鹤、白鹭、天鹅等飞禽在岛上筑巢栖息、繁衍,雁来雁往,蔚为壮观。

七星河湿地生态旅游区(AAA级)

七星河湿地生态旅游区拥有典型的低湿高寒湿地生态系统,自然景观保存完整,具有丰富的生物多样性,动植物种类齐全,是科考、旅游、度假、观鸟的好地方,有“中国白琵鹭之乡”之美誉。

乌苏里江国家湿地公园

乌苏里江国家湿地公园,整体呈南北方向带状分布,是集湿地保护、科研宣教、生态体验为一体的综合性湿地公园,是我国少有的城边界江湿地公园。