远东异国浪漫游
责任编辑: 市外事侨务旅游局 访问次数: 4364

双鸭山市饶河县拥有对俄罗斯哈巴地区的国家一类客货口岸,中俄双边口岸距离仅484米。距俄罗斯比金市34公里。辐射远东、滨海边疆区的20个城市。饶河已全面开展边境旅游异地办证和外国人口岸落地签证业务,经饶河赴俄罗斯远东地区旅游,方便顺畅。

哈巴罗夫斯克市

哈巴罗夫斯克市是俄罗斯哈巴罗夫斯克边疆区的首府,远东地区重要城市。建于1858年,是阿穆尔河畔最古老的城市之一,位于黑龙江与乌苏里江的交汇处,隔河与我国黑龙江省抚远县相望。中国传统名称为“伯力”,1883年改今名。城市有人口607216人(2015年),面积386平方公里。城市不断成长并且变得愈来愈年轻美丽。有许多绿地,花园和公园好像城市中的泰加林。一直延伸到阿穆尔河的宽广稠密的远东森林使城市充满迷人的新鲜空气。

哈巴罗夫斯克以它的珍惜动物博物馆和艺术博物馆而著称。哈巴罗夫斯克的友好城市包括哈尔滨市、三亚市、佳木斯市、同江市、波特兰(美国)、维克多利亚(加拿大)、新澙(日本)、富川(韩国)、清津(朝鲜)。

符拉迪沃斯托克市

符拉迪沃斯托克市又名海参崴,是俄罗斯滨海边疆州首府,西伯利亚大铁道的终点,是俄罗斯太平洋沿岸著名港城和俄罗斯远东地区的最大城市,城市人口约100万(2012年),城市总面积为700平方公里,城市海岸线达100多公里。是俄罗斯太平洋沿岸最大港口城市、俄远东科学中心、俄太平洋舰队的基地,也是俄远东地区最大的城市和经济、文化中心。

符拉迪沃斯托克港货物吞吐量居俄远东地区之首。符拉迪沃斯托克在大彼得湾生活着2千多种无脊髓动物、约300种鱼类、鸟类,以及约20种海洋哺乳动物。这里最常见的海洋动物是海豹。沿海的岩石上栖息着各种海鸟,人们称这里为"鸟市"。

必游景点包括远东苏维埃政权战士纪念碑、符拉迪沃斯托克军事历史博物馆、符拉迪沃斯托克火车站、符拉迪沃斯托克要塞等。

莫斯科市

莫斯科是俄罗斯联邦首都、莫斯科州首府。莫斯科是俄罗斯的政治、经济、文化、金融、交通中心以及最大的综合性城市,是一座国际化大都市。面积2510km2,人口1415万(截至2006年1月)。

莫斯科交通发达,是俄罗斯全国铁路、公路、河运和航空的枢纽,电气化铁路和公路通向四面八方。地铁是莫斯科客运最大的交通工具,莫斯科是波罗的海、白海、黑海、亚速海及里海的“五海之港”,拥有4座机场。

莫斯科是俄罗斯最大的军事工业中心,航空,航天,电子等工业均集中在这里。莫斯科也是独联体最大的商业中心。

莫斯科的俄罗斯国立图书馆(列宁图书馆)是世界第二大图书馆。莫斯科市内有121个剧院。国家大剧院、莫斯科艺术剧院、国家中央木偶剧院、莫斯科国家马戏团、俄罗斯国家交响乐团享有世界声誉。有110个电影院、31个歌舞厅和72个文化宫。莫斯科市内有65座博物馆,美术馆中以国立普希金艺术博物馆(收藏54.3万件古代艺术品,3000多幅名画)、特雷塔雅科夫美术馆以及兵器馆(克里姆林宫内)、国立历史博物馆等较为著名。莫斯科是全国科技文化中心,大学以莫斯科国立罗蒙诺索夫大学(学生2.6万余)为最著名。

莫斯科著名景点包括红场、克里姆林宫、列宁墓、麻雀山、全俄展览中心、莫斯科电视塔、阿尔巴特艺术街等,古姆百货商场、楚姆百货商场、练马广场地下商场,这些著名的百货商场具有典型的俄罗斯风格,建筑壮观,货物齐全,是购物游览的好去处。

圣彼得堡

圣彼得堡是俄罗斯的中央直辖市,列宁格勒州的首府,俄罗斯西北地区中心城市,全俄重要的水陆交通枢纽,是世界上人口超过百万的城市中位置最北的一个,又被称为俄罗斯的“北方首都”。

圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,面积1439平方公里。圣彼得堡市在俄罗斯经济中占有重要地位,是一座大型综合性工业城市。圣彼得堡经常被称为俄罗斯最西方化的城市,是俄罗斯通往欧洲的窗口,许多外国领事馆、跨国公司、银行和其他业务据点均位于圣彼得堡,也是一座科学技术和工业高度发展的国际化城市。

圣彼得堡旅游资源丰富,有与城市历史一样长久的涅瓦大街;位于十二月党人广场上的青铜骑士是圣彼得堡市标志性雕塑;还有冬宫、夏宫等历史优秀建筑。因为建在波罗的海东岸的涅瓦河口,整个城区分布在涅瓦河三角洲的岛屿上,许多河流穿越而过,别具水城风情,故有“北方威尼斯”之称。由于圣彼得堡纬度很高,夏季特有的“白夜”景色令人留连。

与莫斯科相比,圣彼得堡更具皇家风范,被联合国教科文组织列为第八位受欢迎的旅游城市。1712—1918年间,圣彼得堡是俄国的首都,市中心的冬宫是当时沙皇的皇宫。十月革命就是从停泊在涅瓦河上的“阿芙乐尔”号巡洋舰炮轰冬宫开始的。圣彼得堡因其风格鲜明的俄罗斯古典建筑享有盛名。这座城市以其独特的风格吸引着不同国家的来客。最著名的名胜古迹有彼得保罗要塞、彼得保罗大教堂等。