双鸭山市强化联合执法 确保旅游安全
责任编辑: 双鸭山旅游网 访问次数: 1467

为贯彻落实省旅游工作联席会议办公室下发的《关于进一步做好2019年春节假日旅游工作的通知》文件要求,切实保障我市人民群众过一个平安祥和的节日,按照市委、市政府安排部署,双鸭山市文化广电和旅游局迅速行动,全面开展旅游安全隐患排查活动。


一、领导重视,统筹安排

制定并下发《关于进一步做好2019年春节假日旅游工作的通知》,督促指导各县区政府及相关部门开展全方位全覆盖的安全隐患检查。双鸭山市委常委、副市长周彬亲自带队深入旅游企业进行检查。在检查旅行社、星级饭店过程中,指出旅行社要诚信经营,规范签订旅游合同、旅游包车合同,规范业务档案存放,制定切实可行的安全应急预案,保证安全管理措施落实到位。在检查星级酒店时,检查组重点对厨房、客房等火灾、食品卫生事故易发区进行详细的查看。对于排查出来的安全隐患和相关问题,检查组现场下达了整改通知书,要求旅游企业限期整改,并及时将整改情况报送检查组。

二、联合执法,确保旅游安全

     市文化广电和旅游局联合市交通运输局、公安交警支队、市场监督管理局、应急管理局、教育和体育局等多家单位组成联合检查组,深入旅游企业开展春节前旅游市场秩序和安全方面突击检查督查工作。检查组一行重点检查督查了七星山国家森林公园、圣洁摇篮山滑雪场、云峰山滑雪场、七星峰旅游客运公司等企业,对景区安全预案、救助预案、电缆电路、设施设备,冰上项目救援设施、冰面周边的安全警示标牌及冰上乐园冰具等硬件设施,以及景区冰上乐园的安全制度及相关资料的完善情况、上岗人员培训及资料等软件设施进行了全方位的检查,并就存在的问题提出了相应的意见和建议。



针对旅游包车相关问题,检查组还对我市的七星峰旅游客运公司等旅游客运企业进行检查,就旅游包车公司是否取得经营资质、旅游包车是否符合相关标准和要求、旅游包车驾驶人是否满足相关条件、旅游客运企业是否依法建立健全各项安全制度、旅游包车是否依法设置导游专座、旅行社是否依法租用具有资质的旅游包车并签订旅游租车合同等事宜进行严格检查。总体上看,我市旅游客运市场秩序整体运行情况良好,但个别旅游客运企业也存在对驾驶员安全教育培训不及时、隐患排查不彻底等问题。针对检查发现的问题,执法人员一一指出并要求立即整改。

检查中,检查组要求各旅游企业严格落实省、市政府及相关部门关于做好春节旅游市场秩序及安全工作精神,抓好本企业的旅游安全管理,提升自身服务工作质量,规范经营行为,为全市游客营造一个“放心、安心、舒心”的优质旅游环境。