中国政府网 黑龙江省政府 政务微博 政务微信 气象专栏

北疆明珠•双鸭山

双鸭山市是中国最东部的地级城市,地处完达山脉北麓、三江平原腹地,隔乌苏里江与俄罗斯相望,市域总面积2.25万平方公里,人口151万,下辖集贤、友谊、宝清、饶河4个县和尖山、岭东、四方台、宝山4个区,是黑龙江省重要的煤炭、电力、钢铁和粮食生产基地,被誉为“挹娄王城、湿地之都、煤电基地、北国粮仓”。

双鸭山是矿产资源富集的城市。全市煤炭储量117亿吨,占全省总储量的47%。铁矿石储量1.2亿吨,拥有全省最大的铁矿。石墨储量丰富,据专家预测,仅石灰窑区块石墨矿物量就达到4600万吨;在大盘道矿脉之上11个类似区块中还蕴藏着丰富的石墨储量。此外,玄武岩、硒、锌、铀等矿藏也较为丰富。

双鸭山是工业基础良好的城市。依托丰富的煤炭资源,发展了比较完备的煤炭工业体系,现有9个大型国有煤矿和16个大型民营煤矿,煤炭产能3500万吨。形成了以芳烃、LNG、甲醇等为主导产品的80万吨煤化工产能。国电双鸭山电厂和大唐双鸭山电厂是东北电网的主力电厂,全市电力总装机249万千瓦。建龙钢铁公司是黑龙江省最大的钢铁企业,已形成200万吨钢铁产能,占全省总产能的40%。

详细内容