中国政府网 黑龙江省政府 政务微博 政务微信 气象专栏

北疆明珠•双鸭山

双鸭山是矿产资源富集的城市。全市煤炭储量117亿吨,占全省总储量的47%。铁矿石储量1.2亿吨,拥有全省最大的铁矿。石墨储量丰富,已探明矿物量1457万吨,预测远期矿物量相当可观。此外,玄武岩、硒、锌、铀等矿藏也较为丰富。

双鸭山是工业基础良好的城市。依托丰富的煤炭资源,发展了比较完备的煤炭工业体系,现有8个大型国有煤矿和16个大型民营煤矿,煤炭产能3300万吨。形成了以芳烃、LNG、甲醇等为主导产品的42万吨现代煤化工产能,预计到2020年将达到102万吨。国电双鸭山电厂和大唐双鸭山电厂是东北电网的主力电厂,全市电力总装机249万千瓦。在建的神华宝清2×60万千瓦坑口电厂将于2018年并网发电。建龙钢铁公司是黑龙江省大型钢铁企业,已形成200万吨钢铁产能。

双鸭山是现代农业领先的城市。地处世界著名三大黑土带之上,寒地黑土,土壤肥沃。全市耕地面积1336万亩,绿色、无公害食品基地面积1000万亩,是国家重要的商品粮基地和欧盟认证的有机食品基地。粮食年产量稳定在140亿斤以上,盛产大豆、水稻、玉米等粮食产品和久负盛名的红小豆、白瓜籽等经济作物。现代农业机械装备全国一流,农业科技贡献率、农业综合机械化率等重要指标稳居全国前列。域内有12个国有农场,友谊农场是目前全国农业现代化水平最高的国有农场。

详细内容