中国政府网 黑龙江省政府 政务微博 政务微信 气象专栏

中国·双鸭山

双鸭山市位于黑龙江省东北部,地处完达山脉北麓、三江平原腹地,因市区东北部有两座形似卧鸭的山峰而得名。1947年建矿,1956年建市,全市行政区划面积2.25万平方公里,人口151万。辖集贤、友谊、宝清、饶河四个县和尖山、岭东、四方台、宝山四个区,42个乡镇、415个行政村。

矿产资源丰富。双鸭山市域内有双鸭山、集贤、宝清、七星河和双桦五大煤田,煤炭勘探储量117亿吨,占全省总储量的47%,居全省第一。拥有全省最大的磁铁矿,储量1.2亿吨。白钨、石墨、矽线石、大理石、玄武岩等矿藏也较为丰富,具有很高的开发价值。域内有9个国有煤矿、2个发电厂、1个钢铁公司,已形成2400万吨煤炭、249万千瓦电力、200万吨钢铁的综合产能,是黑龙江省重要的煤炭、电力和钢铁生产基地。一批大型现代化矿井和煤制芳烃、煤制烯烃、煤间接液化、费托合成油、煤制天然气、煤炭地下气化等煤化工项目正在加快落地生成,向着全国创新型煤化工基地扎实迈进。

详细内容