今天白天到夜间,晴转多云,有分散阵雨,西南风2级,白天最高气温2.. (气象专栏)

首页 正文 关于认真做好“中秋、国庆”两节期间养老机构安全工作的通知

关于认真做好“中秋、国庆”两节期间养老机构安全工作的通知

来源: 市民政局 时间:2018-09-20 13:50:46.0 【打印本页】 【关闭窗口】

各县(区)民政局、市直属养老机构:

 “中秋、国庆”佳节即将来临,节日期间各种生活和娱乐活动大量增多,势必增加安全隐患,切实做好两节期间安全防范工作,坚决遏制重特大事故的发生,有效保障养老机构内人民生命和财产安全,现将有关事项通知如下:

一、高度重视,严管严查。各县区民政部门要高度重视对各类养老机构管理和安全防范工作,要结合省民政厅和市安委会安全工作要求,对各类养老机构的安全防范措施和各项安全规章制度的落实情况进行检查,对存在安全隐患的部位环节要严加整治,消除安全隐患,并闭合到位。对在两节期间举办的各种活动,要提前报给地安监、公安消防等部门,落实安全防范措施,特别要加强人身安全、传染病、防火、防盗、食品卫生和安全工作,确保不发生任何事故。

二、建立机制,确保安全。市直属福利院、福利中心、第三老年社会福利院、各县区福利院及民办养老机构等各类养老机构,要建立安全防范长效机制,要加强两节期间的值班值宿工作制度,严格岗位安全和半夜巡查责任制,确保24小时有人值班值宿。各类养老机构的主要领导要亲自值班在岗,尽职尽责,遇到紧急、重大情况要及时报告,妥善处理,

不得瞒报延报。要层层落实责任制,确保两节期间通讯畅通,一旦发生重大突发情况,必须在第一时间内报告当地政府及市民政局等相关部门。各县区要深入开展火灾隐患排查整治工作,要认真排查确定重大火灾隐患单位,明确整改责任、整改措施和整改期限,并实施全程监督。对严重威胁公共安全、极易造成群死群伤恶性火灾事故的重大火灾隐患,坚决消除一切不安全因素。

三、加强管理,深入检查。各县区民政局、市直属养老机构接到通知后要立即行动,主动向县区主管领导汇报,重点检查按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的要求,进一步细化要求,强化措施,做到检查不留死角,火灾隐患整改彻底有效;要做好消防安全防范自检自查,确保各类养老机构的老年人度过一个平安、欢乐、祥和的节日。市民政局将深入县区抽查养老机构安全防范工作,并将对安全抽检情况进行通报。

四、紧密结合,建立长效机制。各县区要建立安全检查长效机制,并不定期协调当地安监、消防等部门开展联合大检查,并将检查结果情况上报当地政府和上级民政部门对自检自查自改工作中作风不实,落实不力,不作为甚至弄虚作假的单位和工作人员,要会同纪检监察部门依法依规,严肃问责,坚决防范遏制重特大事故的发生,确保全市养老机构健康安全运行。

   请各县区民政部门,市直属养老机构将节前期自检自查结果于9月30日前上报市局福利科;市直属养老机构将国庆期间值班值宿表上传到市局福利科邮箱(sysmzjflk111@126.com

双鸭山市民政局

20189月20

(责任编辑:市民政局)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!