今天白天到夜间,多云转晴,东部地区有阵雨,偏东风2-3级,白天最.. (气象专栏)

首页 正文 省“七五”普法中期检查验收组来我市开展工作

省“七五”普法中期检查验收组来我市开展工作

来源: 双鸭山日报 时间:2018-10-11 09:10:38.0 【打印本页】 【关闭窗口】

本报讯(记者 徐红)10月9日至10日,省司法厅巡视员潘志学带领省“七五”普法中期第三检查验收组来到我市,对普法工作进行检查验收。

市委常委、政法委书记孙波,市中级人民法院院长田守明陪同。

省检查验收组实地深入到市中级人民法院、建国小学、市公安局、市消防支队和宝清县的第一中学、庄园村,认真了解了“七五”普法工作具体情况,仔细查阅了相关档案资料,组织开展了问卷调查,与基层干部群众进行了学法用法情况交流,并观看了我市“七五”普法工作专题宣传片。

在召开的省“七五”普法中期检查验收双鸭山市汇报会上,孙波代表市委、市政府作“七五”普法工作情况汇报。孙波说,自“七五”普法规划正式启动实施以来,全市上下认真贯彻落实国家、省关于普法工作的决策部署,深入开展全民法治宣传教育和依法治理,全市广大公民尊法学法守法用法意识和法律素质进一步增强,为双鸭山市经济社会发展营造了良好的法治环境。下一步,我市将转变普法观念,加大“谁服务谁普法”工作力度,努力提升普法的针对性和实效性;切实履行好主体责任,坚持问题导向,推动普法创新,建立健全普法长效机制;突出普法重点,注重分类指导,充分发挥领导干部学法用法的示范引领作用,进而形成全市上下尊法学法守法用法的浓厚氛围;结合工作实际,在重点领域大力开展各类专题法治宣传教育,牢固树立宪法法律权威,努力实现有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,确保普法实效。

在听取我市的汇报后,潘志学充分肯定了双鸭山市“七五”普法规划实施以来所取得的工作成绩,认为双鸭山市委、市政府高度重视“七五”普法工作,普法工作呈现四大特点,即周密部署、强力推进,普法工作形成合力;统分结合、部门联动,普法责任制扎实推进;突出重点、带动全面,普法工作基础牢固;普治并举、强化创建,法治建设成效显著。

潘志学要求,双鸭山市要坚持以习近平总书记重要讲话精神为引领,不断增强法治宣传教育工作的责任感和使命感;突出抓好《宪法》和《法宣条例》学习宣传贯彻工作;深入贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制;继续抓好领导干部和青少年重点对象的学法用法;进一步解放思想,不断创新法治宣传教育的方式方法,开创法治宣传教育工作新局面,为全面建设富强民主文明和谐美丽的新龙江打下坚实的法治基础。

(责任编辑:信息中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!