今天白天到夜间,多云转晴,东部地区有阵雨,偏东风2-3级,白天最.. (气象专栏)

首页 正文 第27期 2017年双鸭山市规上企业研发情况调研报告

第27期 2017年双鸭山市规上企业研发情况调研报告

来源: 市统计局 时间:2018-10-11 10:41:12.0 【打印本页】 【关闭窗口】

 

“科学技术是第一生产力”的指导思想在我国改革开放实践中得到了有力的论证。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面实施创新驱动发展战略,我市坚持科学发展,科技创新和科技体制改革全面推进,科技实力不断增强。企业是落实创新驱动发展的主体和关键。2017年,我市科技研发活动发展形势向好。研发投入实现增长,研发经费投入占GDP比重创新高。

一、我市规上企业现状

(一)、基本情况

2017年,我市规模以上工业企业144家,其中,开展R&D活动的企业7家,比上年增加1家,增长16.7%,占全部规模以上工业企业4.86%,比上年提高0.14个百分点,为7年来最高的年份,R&D活动活跃度明显提高(见图1)。

 

 

2017年,全市规模以上工业企业R&D经费支出21533.4万元,比上年增长194.3%,增幅比上年提高116.7个百分点,为7年来最高。企业R&D经费投入强度(企业R&D经费支出占主营业务收入的比重,下同)为0.67%,比上年提高0.37个百分点,为7年来最高,R&D经费支出实现较快增长(见图2)。

(二)、汇总数据的分析评估情况

1、重要指标数据总量和增速对比分析情况

2017年工业企业科技统计中,有R&D活动的企业数7个,比上年增加1个,增长16.7%。R&D人员683人,比上年增加372人,增长119.6%。R&D经费内部支出21533.4万元,比上年增加14215.4万元,增幅194.3%。当年专利申请数29件,比上年增加10件,增长52.6%。发明专利申请受理数6件,比上年增加5件,增长500%。期末有效发明专利数8件,比上年减少29件,减少78.4%。新产品销售收入59021.5万元,比上年增加54723.2万元,增长1273.1%。本年度全部工业企业没有来自政府部门的研发资金,企业大部分研发资金支出用于试验发展阶段。

2、主要指标数据分组对比分析情况

2017年企业主要指标分地区汇总数据两年比较情况

全部工业企业中,有R&D活动的企业数:全市共7个,上年6个,增长16.7%。其中尖山区4个,上年4个,无增减;岭东区2个,上年2个,无增减;四方台区1个,上年没有。R&D经费内部支出:全市共21533.4万元,上年7318万元,增长194.3%;其中尖山区664.4万元,上年2735.1万元,下降75.7%;岭东区20868.1万元,上年4582.9万元,增长355.3%。R&D人员折合全时当量:全市215人年,上年168人年,增长28%。其中尖山区195人年,上年103人年,增长79%;岭东区17人年,上年59人年,下降71%。R&D项目数:全市27项,上年15项,增长80%。机构数:全市2个,上年4个,下降50%。发明专利申请受理数;全市29件,上年19件,增长52.6%。新产品销售收入:全市59021.5万元,上年4298.3万元,增长127.3%;其中尖山区2811万元,上年4012万元,下降29.9%;岭东区56108.2万元,上年无数据;友谊县102.3万元,上年254.3万元,下降59.8%。

2017年全部工业企业主要指标分行业汇总数据两年比较情况

有R&D活动的企业数:采矿业1个,制造业5个。R&D经费内部支出:采矿业268.6万元,上年982.3万元,下降72.7%;制造业21264.8万元,上年6335.7万元,增长235.6%。 R&D人员折合全时当量:采矿业118人年,上年83人年,增长42%;制造业81人年,上年85人年,下降5%。发明专利申请受理数:制造业5件,上年2件,增长150%;电力、热力、燃气及水生产和供应业1件。

2017年全部工业企业主要指标分企业规模汇总数据两年比较情况

有R&D活动的企业数:大型工业企业2个;中型工业企业1个;小型工业企业3个;微型工业企业1个。R&D经费内部支出:大型工业企业16669.6万元;中型工业企业4467.1万元;小型工业企业376.2万元;微型工业企业20.5万元。R&D人员折合全时当量:大型工业企业128人年;中型工业企业5人年;小型工业企业65人年;微型工业企业1人年。机构数:大型工业企业2个。发明专利申请受理数:大型工业企业2个;中型工业企业3个;小型工业企业1个。

3、主要指标数据的结构分析

R&D经费内部支出三分类:人员劳务费支出5044.8万元;应用研究支出36.5万元;试验发展支出21496.9万元。R&D经费内部支出资金来源,全部是企业资金21533.4万元。发明专利申请数6件。

二、存在问题

1.企业创新意识不高,研发活动不活跃 

2017年,在全市144个规上工业企业调查单位中,只有7个企业开展了研发活动,仅占调查单位数的4.86%。大部分企业没有开展研发活动,特别是小微型企业开展研发活动的比重更低。

2.研发投入后续增长乏力

近两年来,研发投入的快速增长得益于国家扩大研发统计范围。但要继续保持较快增速,难度较大。原因是:一是科研机构、高等院校研发经费紧张,政府投入有限;二是企业基础薄弱,创新能力不强,尤其是在目前实体经济发展比较困难的情况下,企业平均利润率不高,研发投入增长乏力。

3、企业R&D活力不足,经费投入点散面小

企业R&D活力不足。企业作为研发主体,开展研发活动的企业数量有所增加,但参与程度仍较低。2017年,我市R&D经费投入中,企业资金21533.4万元,占全部资金投入100%。从我市企业自身来看,2017年,全省规模以上工业企业中,开展R&D活动的企业7家,占全部规模以上工业企业总数的4.86%

R&D经费投入过于集大中在大型企业。2017年,全市R&D经费投入21533.4万元,大中型企业R&D经费投入21136.7万元,占全部规模以上工业企业R&D经费投入的98%

R&D经费投入过于集中在重点行业。在41个工业行业中,煤炭开采和洗选业、石油加工、炼焦和核燃料加工业、化学原料和化学制品制造业、橡胶和塑料制品业、非金属矿物制品业、黑色金属冶炼和压延加工业、通用设备制造业等7个行业。

三、几点建议

(一)切实加大财政研发投入的力度,发挥政府资金的引导杠杆作用,撬动社会资本投入

一是加大财政研发投入,整合设立相关资金,作为执行兑现新政策的基本保障;二是通过财政、金融等优惠政策鼓励、引导或激发企业(单位)研发投入,增强企业(单位)的创新能力;三是优化和发挥研发奖补政策的作用,加大宣传力度,鼓励全社会积极参与研发投入。

(二)注重人才培养与人才引进,保障研发根本动力

人才是研发创新发展的关键,人才现已成为影响企业研发创新的主要因素,制定有利于吸引、引进、留住、培养、使用、激励和发挥作用的人才体制机制,最大限度支持和帮助研发人员创新创业,培养造就一支规模庞大、素质优良的研发创新人才队伍尤为关键。

一是提升现有人才政策的实施效果,加大现有人才政策的宣传力度,促进政策落地执行,让人才政策惠及范围更广。二是出台加强人才培养的相关政策,鼓励企业与高校合作,鼓励科研院所、高等学校和企业人才合理流动,全方位、深层次推进校企合作,实施订单式人才培养模式,学校根据企业需求,调整制定教学计划,有针对性地培养急需人才。三是打造领军人才队伍,带动整体发展。培养具有科研能力及创新潜力、获得国际国内较高学术成就的青年拔尖人才。四是壮大青年英才队伍。鼓励研究人员依托科研项目、重点学科和科研基地开展创新性研究。

(三)继续加大培训力度,扩大培训范围,提高培训质量,确保企业研发数据应统尽统

培训县区统计局、科技局、高新区负责科技统计工作的相关人员。培训内容涵盖企业研发统计年报,具体报表的指标解释、填报方法、填报难点、易错内容;R&D(研究与试验发展)概念定义内涵及项目判定,使之业务指导能力得到加强,数据质量提高收到成效,确保研发数据应统尽统。

培训企业负责科技统计工作的相关人员。帮助企业更准确理解填报指标,从数据源头提高统计数据质量,确保数据真实准确、应统尽统,为如实、客观地反应我市科技创新研发水平,为省政府科学决策发挥应有作用。

(责任编辑:市统计局)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!