今天白天到夜间,晴转多云,西北风3-4级,白天最高气温8度,夜间.. (气象专栏)

首页 正文 关于《双鸭山市非洲猪瘟疫情应急处置实施方案》的政策解读

关于《双鸭山市非洲猪瘟疫情应急处置实施方案》的政策解读

来源: 市畜牧畜医局 时间:2018-09-29 08:49:57.0 【打印本页】 【关闭窗口】

关于双鸭山市非洲猪瘟疫情应急处置实施方案的政策解读

一、 制定背景

非洲猪瘟是一种急性、热性、高致死性猪传染病,是我国法定的一类动物疫病和进境动物一类传染病,世界动物卫生组织(OIE)将其列为必须报告的动物疫病。我国一直将该病列为重点防范的外来动物疫病之一。近期,我国辽宁省、河南省、江苏省、安徽省、吉林省、内蒙古自治区以及我省佳木斯市等陆续发生了非洲猪瘟疫情,我市距离佳木斯市较近,传入风险极大,防范非洲猪瘟疫情形势非常严峻。为快速扑灭我市突发非洲猪瘟疫情,依据相关法律法规,制定本工作方案。

二、制定目标

及时扑灭突发非洲猪瘟疫情,保障生猪养殖业健康发展

三、制定依据

《中华人民共和国动物防疫法》(中华人民共和国主席令第71号(2013年修正本))《中华人民共和国食品安全法》《重大动物疫情应急条例》(20051116日国务院通过)《国家突发重大动物疫情应急预案》2006227日实施)《黑龙江省动物防疫条例》(201711日起施)《非洲猪瘟疫情应急预案》(2017920日生效)等法律法规制定本方案。

四、主要内容

1、确诊疫情的应急处置。疫情确诊后,县级以上兽医主管部门应当立即划定疫点、疫区和受威胁区,调查疫源,向本级人民政府提出启动应急实施方案的建议,由当地人民政府依法作出决定。

2、划定疫点、疫区和受威胁区疫点:发病猪所在的地点。相对独立的规模化养殖场(),以病猪所在的场()为疫点;散养猪以病猪所在的自然村为疫点;放养猪以病猪所在的活动场地为疫点;在运输过程中发生疫情的,以运载病猪的运载工具为疫点;在市场发生疫情的,以病猪所在市场为疫点;在屠宰加工过程中发生疫情的,以屠宰加工厂()为疫点。疫区:由疫点边缘向外延伸3公里的区域。受威胁区:由疫区边缘向外延伸10公里的区域。对有野猪活动地区,受威胁区应为疫区边缘向外延伸50公里的区域。

3、封锁。疫情发生所在地县级以上兽医主管部门报请本级人民政府对疫区实行封锁,由当地人民政府依法发布封锁令。

4、疫点内应采取的措施疫情发生所在地的县(区)级人民政府依法及时组织扑杀和销毁疫点内的所有猪只,并对所有病死猪、被扑杀猪及其产品进行无害化处理。

5疫区内应采取的措施疫情发生所在地的县级以上人民政府兽医主管部门应按照程序和要求,在疫区周围设立警示标志,在出入疫区的交通路口设置临时消毒站,执行监督检查任务,对出入的人员和车辆进行消毒。禁止易感动物出入和相关产品调出。关闭生猪交易市场和屠宰场。对生猪养殖场()等场所进行严格消毒,并做好采样检测和流行病学调查工作,根据检测和调查结果确定扑杀范围。

6受威胁区应采取的措施禁止易感动物出入和相关产品调出。关闭生猪交易市场。疫情发生所在地的县级人民政府及时组织对生猪养殖场()、屠宰场全面开展临床监视,及时掌握疫情动态,强化防控措施。

双鸭山市畜牧兽医局

2018929

(责任编辑:市畜牧畜医局)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!