今天白天到夜间,晴,西南风3-4级,白天最高气温14度,夜间最低.. (气象专栏)

首页 正文 第30期 前三季度双鸭山市规模以上工业企业能源消费情况

第30期 前三季度双鸭山市规模以上工业企业能源消费情况

来源: 市统计局 时间:2018-11-02 10:57:49.0 【打印本页】 【关闭窗口】

2018前三季度,我市规模以上工业企业综合能源消费314.1万吨标准煤,同比增长6.7%连续3个月呈上升态势。节能形势严峻,节能减排相关部门及企业应高度重视,遏制能耗增长过快刻不容缓。  

  一、规模以上工业企业能源基本情况  

  (一)主要产品产量情况原煤产量924.0万吨,同比增长15.3%,其中黑龙江龙煤双鸭山矿业有限责任公司原煤产量752.0万吨地方煤矿原煤产量172.0万吨,地方煤矿原煤同比上升109.5 %;洗煤产量223.4万吨,同比增长32.0 %,其中黑龙江龙煤双鸭山矿业有限责任公司洗煤产量128.1万吨地方洗选企业洗煤产量95.3万吨,地方洗选企业同比上升155.0%;发电量63.9亿千瓦时,同比增长2.7%;焦炭产量138.3万吨,同比增长5.4%。 

能源消费情况。全市规模以上工业企业综合能源消费量314.1万吨标准煤,同比增长6.7%,增速比1-8月上升4.0个百分点,比上半年上升9.4个百分点。占我市综合能耗比重较大的煤炭开采和洗选业综合能耗上升36.8%煤炭及其他燃料加工业综合能耗上升4.8%。

加工转换效率情况。全市规模以上工业企业加工转换投入合计为650.5万吨标准煤,产出合计为488.2万吨,转换效率为75.0%,与上年同比增长3.0%

二、存在主要问题 

一)高耗能行业占比偏重。截止9月末,全市规模以上工业企业共146户,综合能源消费量为314.1万吨标准煤。其中,万吨标煤以上的企业26户,能耗为307.0万吨标准煤,企业户数仅占全市规模以上企业总户数的17.8%,但综合能耗占规模以上能耗的97.7%。

(二)主要能源消费品种过于集中。我市消费的主要能源产品为原煤和电力。其中:煤炭开采和洗选业企业29户,电力、热力生产和供应企业24户,这两大行业的综合能源消费量约占规模以上能源消费总量的54.6 %。同时由于去年同期受市场影响,很多企业处于停产和半停产状态,今年生产经营情况好于去年,产量增加,能耗随之加大。  

)统计口径变化。截止9月末规模以上工业企业户数146户,同期企业户数为117其中新纳入规上的及从去年处于停产状态的共29企业没有同期数据,本期综合能耗共40.6万吨标准煤,这部分企业能耗同比增长44.3%,占全部规上总能耗的12.9%,拉动我市规上工业总能耗上升。  

三、建议

(一)要适当控制高耗能行业的发展,对于高耗能、低效率模式的企业要加速进行产品的更新换代,加快企业生产工艺的改造,在努力提高经济效益的同时大力降低能耗。

(二)加快绿色发展,推进生态文明建设。规范生态文明建设目标考核评价工作,采取评价和考核相结合的方式,全面客观的反映我市各县区生态文明建设成果。

(三)提高能源利用率切实加大对重点耗能企业的用能和节能情况监督检查和监测力度,密切关注电力消费增长情况,加强重点耗能企业用电监测和检查力度,对单位产品能耗上升的企业要逐户排查,查明原因,限期整改。相关部门要强化企业节能目标责任和考核,督促企业提高自身节能意识,加强对能源的使用管理。 

(责任编辑:市统计局)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!