今天白天到夜间,中雨夹雪转中-大雪,东南风4-5级,白天最高气温.. (气象专栏)

首页 正文 “甜蜜”事业见曙光

“甜蜜”事业见曙光

来源: 双鸭山日报 时间:2018-11-09 08:40:19.0 【打印本页】 【关闭窗口】

本报记者 王博

宝山区七星镇杨木岗村,风景秀丽,生态宜人。近年来,勤劳的杨木岗村民充分利用山花野草等资源,发展养蜂事业。杨木岗村的段洪梅就是靠养蜂致富的典型,她在养蜂致富的同时,还带动了专业合作社17户农民走上了致富路。

走进“中边甜”养蜂基地,映入眼帘的是一行行摆放整齐的蜂箱,“蜂箱的摆放是有学问的,要平行放置,不然蜜蜂会偏集,导致蜂箱内的蜂蜜数量不一;还不能摆放在风口处,容易使风口处蜂群削弱;摆放距离也很有讲究,过密会影响蜂群的繁殖。同时,蜂的品种也很多,我们主要以意蜂为主。”段红梅说起养蜂头头是道。

1997年,段洪梅在亲戚朋友的帮助下学习养蜂知识,她买了20群意蜂进行试养。她一边试养,一边潜心向其他养蜂能手学习,经过近10年的学习和摸索,她基本上掌握了养蜂技术。2007年,她开始扩大养殖规模,从20群扩大到了150群。

养蜂是个很辛苦的工作,一年四季都要过着迁徙的野外生活,而且一旦遇到自然灾害或管理不当,不仅影响产量甚至造成绝收,很多蜂农都在夹缝中生存。要想发展只有走规模养殖,增加技术含量,共产共销,抱团取暖,才能产生更大的经济效益。

为了让村里更多人走上养蜂致富之路,段洪梅走家串户,给大家讲道理、教技术,说服大家一起养蜂,一门心思让养蜂人都能增收。在她的指导下,许多人都掌握了蜜蜂养殖技术,更是尝到了甜头。

功夫不负有心人,经过多年的努力,2013年,在宝山区委、区政府协调帮助下,段洪梅在杨木岗村办起了“中边甜”蜜蜂养殖专业合作社,合作社成员达到17家,以服务成员、谋求全体成员的共同利益为宗旨,实行自主经营,民主管理,在区相关部门的指导、协调和监督下开展生产经营活动,进行蜜蜂良种繁育,蜂产品开发、销售以及相关技术、信息咨询等服务。

2016年4月以来,随着我市电子商务进农村工作的全面开展,段洪梅通过参加市、区组织的农村电商培训,感受到了这是新的契机,有很好的发展前景。

好产品还需好推广,走出去寻求更多的合作机遇。她积极参加双鸭山市首届电商展示会、2016哈尔滨绿博会,2017和2018年连续两年参加哈尔滨绿博农博会,2018年参加黑龙江电视台的“天天有机”节目“椴树花开好蜜来齐心协力把蜜采”,让更多的人了解蜂蜜、了解她的“甜蜜事业”。

通过走出去开阔了视野与思路,借助互联网平台销售蜂系列产品,年最高成交量达400万元,合作社成员年收入在20万元以上,效果显著,感受到了电商微商带来的实实在在的好处。去年12月份,宝山区七星镇作为中国·双鸭山首届微商峰会的唯一一个乡镇参展单位,为“中边甜”蜂产品的展出搭建了平台,并协调申请加入微商平台,目前已报送省相关部门进行审批,预计年底可正式入驻微商平台。“中边甜”合作社通过这个平台,可以有效转变农产品传统销售模式,打造区域公用品牌,提升以地域风土人情和文化特征的农产品品牌价值,摆脱互联网端的同质化价格竞争,为镇域的广大微商从业者做好品牌的背书,使得他们更方便地进行农产品的销售。

作为合作社的领头人段洪梅放远眼光,谋划发展蓝图,她说,“近年来,在各级政府的关怀下,我们的合作社有了更广阔的平台和空间,农民也增了收,更给我们鼓足了干劲,下一步,将扩大养蜂规模达到3000箱以上,成为黑龙江省东部地区最大的意蜂养殖基地,带动更多村民共同发家致富,让这大山馈赠的甜蜜永远流淌……”


(责任编辑:信息中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!