今天白天到夜间,中雨夹雪转中-大雪,东南风4-5级,白天最高气温.. (气象专栏)

首页 正文 市中级人民法院召开“雷霆扫赖”打击拒执专项活动开展情况新闻发布会

市中级人民法院召开“雷霆扫赖”打击拒执专项活动开展情况新闻发布会

来源: 双鸭山日报 时间:2018-11-09 08:41:56.0 【打印本页】 【关闭窗口】

本报讯(记者 安丽)11月8日,市中级人民法院召开“雷霆扫赖”打击拒执专项活动开展情况新闻发布会。

发布会主要对“雷霆扫赖”打击拒执专项活动开展情况、拒执罪典型案例及今年全市法院“基本解决执行难”的进展情况进行了新闻发布。

打击拒不执行判决、裁定等违法犯罪行为的重大意义。破解“执行难”是当前摆在各级法院最大的现实与迫切任务,在法院“执行难”的社会大背景下,打击拒执犯罪,旨在严厉打击拒不执行人民法院裁判的行为,一定程度上威慑被执行人,促其自动履行法定义务的作用,有效维护法院生效裁判的严肃性与权威性。

“雷霆扫赖”专项活动开展整体情况。坚持统一领导与狠抓办案相结合,推进“雷霆扫赖”活动顺利开展;坚持法治教育与司法惩处相结合,保护申请执行人的合法权益;坚持法院职能与社会支持相结合,健全完善综合治理新格局;坚持公诉模式与自诉模式相结合,畅通追究拒执罪程序;坚持对内协调与对外宣传相结合,助推基本解决执行难任务实现。

基本解决执行难开展情况。通过规范执行行为,积极开展执行异议、复议案件审查工作,切实保障当事人和案外人的合法权益,为维护法治权威、实现发生法律效力的司法裁判得到及时执行、促进地方经济发展发挥了应有作用;通过不断加大执行力度,采取有效措施,紧紧依靠各级党委、政府的领导和支持,以及人大的监督,成功执结了一批重大疑难案件。

市政府新闻办、双鸭山日报社、双鸭山广播电视台等单位参加了新闻发布会。


(责任编辑:信息中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!