今天白天到夜间,中雨夹雪转中-大雪,东南风4-5级,白天最高气温.. (气象专栏)

首页 正文 宝清县745万个农药包装废弃物实现无害化处理

宝清县745万个农药包装废弃物实现无害化处理

来源: 市农委 时间:2018-11-09 11:20:44.0 【打印本页】 【关闭窗口】

本网讯(王强)1031日在宝清县废弃农药瓶存储库门前,工人们正将压缩后的农药包装废弃物一件件整齐的码放到两辆哈尔滨国环医疗固体废物无害化集中处置中心的专用运输车上,标志着宝清县农药包装废弃物委托处置运输工作正式启动。

年初以来,宝清县确定了“绿色宝清、生态宝清”的发展思路,首创农药包装废弃物回收扶贫行模式。在财力紧张的情况下,政府列支专项资金100万元,以0.1/个的价格对农药包装废弃物进行回收。在全县10个乡镇及农牧三场工设置回收站233个,聘用233个贫困户或低保户为回收员,随收随运,压缩打包后运到存储库,统一委托具有危废处置资质的哈尔滨国环医疗固体无害化集中处置中心封闭式运输并进行无害化处理。

截止目前,宝清县共回收农药包装废弃物745完个,不仅当年的全部回收。还回收了农户家中积存的多年遗弃还田间的农药包装废弃物,而且周边农场和县区的也被农民捡回来。据介绍,全县233个回收站的贫困户或低保户户均增收3000元以上,约20多户增收在2万元左右。

农业场村精准扶贫户齐连升家的仓库就是村里的“回收站”。他乐呵呵地说:“我连捡带回收一共有5.5万个了。回收站的房屋租金、政府补贴,加上捡农药瓶的钱,今年能收入4000多元,这一下就脱贫了!”

说起农药瓶的危害,齐连升感慨万千,他说,前几年让这农药瓶闹的啊,地里的蛤蟆都快绝种了,天上飞的“家雀”也少了,河里的鲶鱼身上都烂啊,捞上来也不能吃。政府这事做的好啊,农药瓶没有了,又能听到鸟叫蛙鸣了!宝清县农药包装废弃物回收工作的开展,从根本上解决了农业面源污染问题,保护了黑土地,确保了河道、水源、湿地的生态安全,必将进一步提高农产品的品质和安全系数,为宝清县农业可持续发展、叫响农产品品牌奠定了坚实的基础。

(责任编辑:市农委)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!