今天白天到夜间,中雨夹雪转中-大雪,东南风4-5级,白天最高气温.. (气象专栏)

首页 正文 宝清县小城子镇:秸秆禁烧有妙招,变堵为疏成效好

宝清县小城子镇:秸秆禁烧有妙招,变堵为疏成效好

来源: 宝清县 时间:2018-11-09 14:51:30.0 【打印本页】 【关闭窗口】

立冬以后,宝清县各乡镇的秋收工作也进入了尾声,如何正确处理田地里的秸秆成为了农户首要关心的问题。小城子镇梨中村充分发挥了现代化机械作用,实现秸秆打包和综合再利用,解决了秸秆禁烧难题。

在小城子镇梨中村的玉米地里,记者看到了一片繁忙景象,秸秆打包、土地深翻,农民们忙的不亦乐乎,为做好秸秆综合利用工作,小城子镇大型农机合作社新购置了深翻设备为各地块进行集中深翻作业,通过深翻整地,将部分秸秆翻入犁底层,让其自然转化成肥料,而其余玉米秸秆就打包成了一个个五、六百斤的大“包裹”,再经过加工,这些大包裹就可以制作成畜牧饲料或生物碳。通过这种方式,使秸秆得到了综合利用,既抑制秸秆焚烧,净化环境,又解决了农民处理秸秆的难题。

自秋收工作开展以来,小城子镇科学规划全镇秸秆综合利用工作,引入打包机10台,对梨南,梨中,梨北三个村16000亩秸秆进行打包离田处理,推进秸秆还田。购置引入深翻车辆9台,深翻、深松秸秆26000亩,16台灭茬机连续作业,为打包、深翻做好前期工作,进一步提高了秸杆综合利用率。目前全镇秸秆打包及深翻整地工作正在紧锣密鼓的进行当中,确保圆满完成全镇“零火点”工作目标及各项秸秆综合利用工作任务。


(责任编辑:宝清县)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!