今天白天到夜间,雨夹雪转多云,西南风2-3级,白天最高气温2度,.. (气象专栏)

首页 正文 市检验检测中心法治建设工作落实情况和公开承诺事项完成情况汇报

市检验检测中心法治建设工作落实情况和公开承诺事项完成情况汇报

来源: 市政法委 时间:2018-11-15 10:15:31.0 【打印本页】 【关闭窗口】

根据2018年全市“法治建设年”活动安排部署,现就市检验检测中心法治建设工作落实情况和公开承诺事项完成情况汇报如下。

一、法治建设工作落实情况

5月18日,市检验检测中心党委班子召开了“法制建设年”活动专题会议。传达学习了中共双鸭山市委关于印发《2018全市“法治建设年”活动方案》的通知精神,研究通过市检测中心“法治建设年”活动实施方案,组建了市检测中心“法治建设年”活动组织机构,并定于5月31日召开“法治建设年”活动启动大会,为深入推进“法治建设年”活动的正常开展提供了有力的组织保障。
          5月31日,市检验检测中心召开“法治建设年”活动启动会议,根据《2018年全市“法治建设年”活动方案》有关要求,结合中心实际工作,同时下发了市检验检测中心“法治建设年”活动方案。要求各部门严格落实方案要求,全体职工要树立诚信守法、依法检测的观念,熟练运用与检验检测相关的法律知识,不断提高依法管理和服务企业质量。

6月5日,为深入贯彻落实好市委关于开展“法治建设年”活动的决策部署,有效推进第一阶段工作扎实稳步开展,市检验检测中心根据《关于开展对全市“法治建设年”活动第一阶段重点工作的通知》(双法治办〔2018〕2号)的文件要求,我中心对第一阶段重点工作进行了认真总结,为推动我市“法治建设年”活动进展与全省保持“一盘棋”、工作“齐步走”奠定了良好基础。
          6月5日,市检验检测中心坚持问题导向,认真梳理法制建设方面存在问题,制定了《市检验检测中心“法治建设年”活动问题清单》,及时向市法治办上报。从坚持问题导向角度出发,我中心深入查摆在法治建设工作中存在的薄弱环节和亟需解决的问题,目前初步查摆七个方面14条问题。随着活动的深入开展,将继续深入严查法治建设工作中存在的问题和不足,并进一步加强落实整改。

6月22日,市检验检测中心为更好的贯彻双鸭山市“法治建设年”活动会议精神,按照《2018年全市“法治建设年”法治宣传教育实施方案》的要求,结合我中心实际,制定《双鸭山市检验检测中心2018年“法治建设年”法治宣传教育实施方案》,通过开展法治宣传教育实践,传播法治理念、培育法治信念、弘扬法治精神,提高检测人员的依法依规的检测能力和水平,促进检验检测工作更加规范化、制度化、法制化发展。
          6月26日,开展市检验检测中心会前学法活动,编制了《检验检测中心会前学法目录》,明确了会前学法的讲法内容和主讲人名单。由中心主任蔡建海同志和各部门主管领导作为主讲人,分别讲述《宪法》、《计量法》、《农产品质量安全法》等需要学习的法律法规,以会前学法活动为契机,强化普法工作成效。

7月2日,为深入开展“法治建设年”活动,推进市检验检测中心法治建设工作全面有序开展,有效解决在“法治建设年”活动中查摆出的突出问题,做好整改责任落实,按期完成整改任务,市检验检测中心起草并制定了法治建设活动公开承诺书,并于7月17日在《双鸭山日报》面向社会进行公开承诺。
           7月9日-7月13日,开展法治建设宣传周活动。市检验检测中心在中植广场和单位外围设立永久性法治宣传标语,形成对“法治建设年”活动法治宣传教育浓厚氛围,并对永久性标语进行定期、及时维护保养,防止永久性标语损坏、损毁。7月11日,市检验检测中心派遣普法骨干人员,参加由法治宣传教育组牵头与市委党校联合组织开展的全市法律宣传志愿者骨干培训班专题培训活动,进一步加强法治宣传教育队伍建设,增加社会参与度,打造大普法格局,提升法治宣传实效。7月13日,市检验检测中心在中植广场集中举办以“法治建设年”为主题的宣传活动,通过设置咨询台,发放宣传资料、解答群众咨询等形式,集中宣传与人民群众密切相关的检验检测法律法规。

9月28日,市检验检测中心党委在四楼会议室组织了中心组第16次集中理论学习,主要学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神,由中心主任蔡建海同志主持。通过对习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神的学习,使检验检测中心党员领导干部牢固树立法治观念,积极推动把社会主义核心价值观贯穿检验检测各环节,使社会主义法治成为良法善治,压实检验检测中心落实全面依法治国的责任,确保党中央关于全面依法治国的决策部署落到实处。

二、公开承诺事项完成情况

市检验检测中心共向社会公开承诺事项七项,目前已经完成七项。

(一)完成了关于解决检测人员对《宪法》、《计量法》、《质量法》、《食品安全法》等了解不全面,不能与实际工作相结合问题的承诺。制定了会前学法计划,使中心全体职工加强了法治思想认识,增强了法治观念教育,强化全体职工学法意识,重点学习与业务相关的法律法规。统一印制学习笔记,把法治方面的集体学习与加强法律知识的自我学习相结合,保证完成规定的学时任务。另外,合理设置法治教育学习专题,确保每季度至少1次形式不限的法治学习。如今各科、室、所站在实际工作中对于相关法律的运用问题的解决取得了较好的成效。

(二)完成了关于针对检测人员检测行为不规范,基层检测部门检测管理制度不健全问题的承诺。我中心认真梳理检验检测工作各个环节,依法依规完善各项检测管理制度,规范检测行为,严肃监督问责。着力提高检测工作效率,深化“放管服”改革,再造工作流程,进一步简化办事程序,明确检品要求,确保实现群众“最多跑一次”。在规范检测行为和完善管理制度方面,取得了很好的效果。

(三)完成了针对领导及部门负责人法治观念有待加强,职工的法律素质普遍需要提高的问题的承诺。我中心明确了将提升领导干部法治素养作为重点的整治内容,抓住“关键少数”的表率带头作用,强化对领导干部及职工法治素养的培训,制定培训计划,开展领导干部带头讲法活动。着力加强社会主义核心价值观教育,大力倡导和谐社会理念突出重点对象法制宣传教育,深化社会主义核心价值观建设,在全中心掀起一波普法学法的浪潮,在全面提升全体干部职工的法治素养方面取得了非常明显的成效。

(四)完成了针对个别基层部门未规范执行程序文件问题的承诺。我中心在承诺期间严格查摆此类问题,加强对一线检测人员的教育和监督,提高依法检测工作意识,规范各类程序文件操作行为,严格按照法规标准检验检测,完善质量管理体系,提高检测工作质量,现已没有一例此类问题产生,整改效果显著。

(五)完成了针对由于法制宣传载体不够丰富多样,宣传不够广泛,群众普遍对我中心相关的检验检测法律法规不了解,造成一些不必要的成见和误会的问题的承诺。我中心以“法治建设年”活动为契机,通过报刊等各种媒介,大力宣传检验检测法规规范,宣传产品检验检测常识,引导广大干部群众强化法治意识。面向企业、面向群众,积极组织开展与本部门相关的法律法规的宣传活动,利用重要节日多频次向企业和群众赠送法制宣传资料,使群众对我中心已有了相当程度的了解,消除成见和误解的成效明显。

(六)完成了针对法治学习、培训活动举办较少,法治建设成效慢,检验检测法律法规方面缺少系统全面的学习培训的问题的承诺。我中心组织人员积极参与到省、市举办的各类法治培训和竞赛活动,大力弘扬学法用法普法理念,提高全中心检测人员法治素养,积极组织开展检验检测法律法规全面系统学习和考核,使检测人员能够熟练掌握法规标准,在自觉依法开展检验检测工作方面取得很大进展。

(七)完成了针对法治宣传教育基地建立进行中,未能发挥强大作用,组织开展法治建设活动进展缓慢的问题的承诺。我中心高度重视“法制建设年”活动,积极建设法治宣传教育基地,组织开展本中心法治文艺作品征集评选活动,让全中心干部职工都参与到法治建设工作中进来。并且深度挖掘本单位涌现出来的先进典型人物,充分发挥法治宣传教育模范人物和优秀作品的示范引领作用。对法治建设活动的开展,有了更丰富的经验和更深入的体会。

诚挚的欢迎全市各界人士对我们的工作和承诺进行监督,并提出宝贵意见。监督电话:0469-4281643。

(责任编辑:市政法委)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!