今天白天到夜间,雨夹雪转多云,西南风2-3级,白天最高气温2度,.. (气象专栏)

首页 正文 双鸭山市粮食局法治建设工作落实情况和公开承诺事项完成情况

双鸭山市粮食局法治建设工作落实情况和公开承诺事项完成情况

来源: 市政法委 时间:2018-11-15 10:18:03.0 【打印本页】 【关闭窗口】

根据2018年全市“法治建设年”活动安排部署,现就我局法治建设工作落实情况和公开承诺事项完成情况公布如下:

一、法治建设工作落实情况

目前已完成的工作

(一)深化行政审批制度改革

按照《双鸭山市人民政府办公室关于对无谓的证明和繁琐的手续进行全面清理的通知》要求,制定了《双鸭山市粮食局简化优化服务流程工作方案》,全面清理我局的行政审批事项。经过与市政府与市编办协调,缩减了不必要的行政权利。一是将15项行政权力压缩到3项,对两年以上未使用的行政权力暂时压缩;二是将粮食收购许可办理时限由原的15个工作日压缩至2个工作日,极大的提高了工作效率,得到了市政府的肯定。

(二)严格落实“三个清单”制度

一是调整并公布权力清单。为切实做到“所有权力进清单、清单之外无权力”,今年我市根据法律、法规、规章立改废及部门职责调整划转情况,在原权力运行流程的基础上按照权力清单动态调整的情况进行了配套修订。

二是调整并公布责任清单。为切实做到“法定职责必须为、违法用权必追究”,我局对应动态调整责任并形成清单目录,经动态清理,责任事项均以目录的形式在政府门户网站上进行公布并实施动态化管理。

三是能够严格按照行政权力运行流程图实施行政权力已全部完成。

二、公开承诺事项完成情况

我局共向社会公开承诺事项5项,目前已经完成5项。

(一)完成了关于对法制工作重要性认识不足问题的承诺。制定了法制建设年方案,成立工作领导机构的方法、措施加以解决方案,组织开展了法律知识培训,取得了较好的成效。

(二)完成了粮食执法人员培训不够问题的承诺。

(三)完成了“三会一课”学习法律知识较少问题的承诺。

(四)完成了粮食执法力量比较薄弱不规范问题的承诺,积极开展了召开“法治建设年”活动部署会议、法制建设年宣传活动、党委中心组学习法律法规等活动。

尚有1项承诺事项因受编制限制的原因没有完成,多数执法人员都在相关科室工作,真正能到一线执法的工作人员很少,日常监督没有问题,收粮或出库期间明显人力不足。下步我们将采取措施于2018年10月31日前完成。

诚挚的欢迎全市各界人士对我们的工作和承诺进行监督,并提出宝贵意见。监督电话:6116665。

(责任编辑:市政法委)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!