今天白天到夜间,雨夹雪转多云,西南风2-3级,白天最高气温2度,.. (气象专栏)

首页 正文 双鸭山市人力资源和社会保障局法治建设工作落实情况和公开承诺事项完成情况

双鸭山市人力资源和社会保障局法治建设工作落实情况和公开承诺事项完成情况

来源: 市政法委 时间:2018-11-15 10:19:22.0 【打印本页】 【关闭窗口】

根据《关于向社会公布法治建设工作落实情况和公开承诺事项完成情况的通知》双法治办(2018)27号文件要求,现就我局法治建设工作落实情况和公开承诺事项完成情况汇报如下:

一、法治建设工作落实情况

法治建设工作《方案》中明确的28项重点和80项具体任务中,涉及我局的“落实法官检察官单独职务序列晋升选升规定和职业保障政策”这项工作已完成。完成情况:关于法院、检察院中的法官、检察官及司法辅助人员工资审批已于2018年1月1日上划到省厅,2018年1月1日以后地市不再审批法官、检察官及司法辅助人员工资及待遇。

 

二、公开承诺事项完成情况

我双鸭山市人力资源和社会保障局共向社会公开承诺事项5项,目前已经完成3项。

(一)完成了关于针对法律宣传不到位,重形式、轻效果,覆盖面不广的问题工作的承诺。针对这个问题,我局结合人社工作实际制定了具体的宣传计划和工作方案。我们依托电视台、报社和两微一端平台进行宣传,为了取得了较好的成效,我们加大了宣传力度深入厂矿、工地等基层单位以发放宣传单和现场解读方式进行面对面宣传,不断推进法治宣传工作深入开展,并将长期坚持,力争达到实际效果最佳。

(二)完成了关于针对运用和掌握本系统法律、法规的能力不足,工作中处理本部门的业务能力还需加强的问题工作的承诺。我们制定方案如下:将“法治建设年”为契机,加强各职能部门法律、法规的学习。让全局干部职工熟悉和了解人社部门的政策法规,增强执法本领,确保各项部署,落地生根、开花结果。对于这个问题,我局现正在组织开展“加强业务知识学习,提升服务群众能力活动。在年底前全局干部职工的知识结构履职能力得到全面提高。

(三)完成了关于针对干部职工学法和用法能力有待提高的问题工作的承诺。我们制定方案如下:我们将积极组织干部、职工参加省、市人社法治培训班,使干部、职工做到知法、懂法、用法,不断规范执法程序和行为,认真组织开展法治教育学习并聘请律师和法规方面专家参与法治工作,开展为重大工作决策提供法律法规的参考依据,不断规范我局依法行政水平。对于这个问题,我局已经聘请了两名法律顾问参与日常的法制工作和重大事项决策,要在短期内取得较大提高并且一直坚持下去。

    尚有2项承诺事项因面对群体多元化和干部职工自身法律素养的原因没有完成,下步我们将采取加强法律学习,提高自身法律素养,开拓创新思维等措施,于2018年12月25日前完成。

诚挚的欢迎全市各界人士对我们的工作和承诺进行监督,并提出宝贵意见。监督电话:0469--6136657。

(责任编辑:市政法委)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!