今天白天到夜间,雨夹雪转多云,西南风2-3级,白天最高气温2度,.. (气象专栏)

首页 正文 双鸭山市外事侨务旅游局法治建设工作落实情况和公开承诺事项完成情况

双鸭山市外事侨务旅游局法治建设工作落实情况和公开承诺事项完成情况

来源: 市政法委 时间:2018-11-15 10:20:32.0 【打印本页】 【关闭窗口】

根据2018年全市“法治建设年”活动安排部署,现就我局法治建设工作落实情况和公开承诺事项完成情况公布如下:

一、法治建设工作落实情况

(一)目前已完成的工作。

   一是加强了学法用法制度的落实。贯彻落实文件的要求,通过领导干部带头学法用法,带头厉行法治、依法办事,提高依法行政能力。

  二是加强了廉政建设的法治宣传教育。结合开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育,通过个人自学、集中讲党课、召开专题组织生活会等方式深入学习贯彻党章和党内法规。贯彻落实新修订的《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,持续深入开展反腐倡廉的法治宣传教育,引导领导干部和公务员遵纪守法、廉洁奉公,促进公正廉洁执法。

  三是加强了旅游法律法规的宣传贯彻。深入学习《旅游法》、《旅行社条例》、《导游人员管理条例》、《黑龙江省旅游条例》等旅游业相关法律法规,通过旅游大讲堂等多种形式积极开展《黑龙江省旅游条例》等新颁布旅游法规的宣传贯彻,系统掌握旅游法制体系,提升综合法律素养,切实增强依法治旅、依法管理的能力。

  四是加强了行政执法的法治宣传教育。积极开展“文明执法示范窗口”创建活动,建立完善旅游综合执法机制和旅游纠纷综合协调机制,深入开展群体性纠纷应对和《旅游投诉处理办法》、《旅游行政处罚办法》等旅游投诉、调解的行业规章的学习贯彻,广泛开展诚信旅游、理性维权公益宣传,积极探索全域旅游背景下旅游纠纷调模式,提高依法执法水平。

  五是加强了市场监管的法治宣传教育。结合“旅游市场整治规范提升年”,针对合同违规、不合理低价、虚假广告、强迫购物消费、非法旅游用车和违法网站等违法违规问题,运用法律、行政手段规范旅游市场秩序,引导旅游从业人员深入学习《合同法》、《消费者权益保护法》、《侵权责任法》等法律法规,着力提高广大旅游从业人员知法守法意识,切实做到诚信守法、依法执业,强化对企业规范经营的日常指导。

  六是加强了文明旅游宣传引导。充分发挥导游领队在文明旅游宣传引导中的积极作用,开展文明旅游宣传、不文明行为劝导,推动文明出游。发起“文明旅游志愿者为文明旅游代言”活动,开展文明旅游公益广告宣传和好游客、好导游评选,引导市民增强文明旅游意识,营造文明旅游氛围。

  七是认真做好了普法专项主题活动。围绕“七五”普法启动,继续开展普法依法治理主题活动,广泛宣传“七五”普法规划的目标任务和工作举措,为“七五”普法顺利开局营造良好舆论氛围。结合“3.15” 国际消费者权益日、“5.19”中国旅游日、“12.4”全国法制宣传日、“浙江法制宣传月”活动,组织形式新颖、范围广泛的全民旅游法律法规宣讲,不断扩大普法宣传教育效果。

  八是全面推进了法治文化建设。推动法治文化建设政策、阵地、产品、活动“四落实”,继续完善我市旅游法治宣传园地建设,设置法制宣传橱窗和旅游法制摄影展。不断创新普法形式和载体内容,积极推进法治文化传播机制建设,不断扩大法治宣传教育覆盖面和影响力。

九是健全了普法宣传教育机制。按照“谁执法谁普法”工作原则,落实“谁主管谁负责”工作要求,推进法律进基层、进景区活动,学习宣传与旅游管理相关的法律法规,落实政府部门普法责任,积极推广窗口单位法治宣传全覆盖活动,强化公众服务窗口单位的法治宣传教育功能。

 

二、公开承诺事项完成情况

我局共向社会公开承诺事项5项,目前均已完成。

一是针对加强法治教育,有效解决干部、职工法治观念淡化的问题。开展了全局干部、职工每日学法活动,利用每个工作日上午15分钟学习《旅游法》等旅游相关法律法规,提高干部职工的法制观念。

二是针对强化执法规则和监管,着力解决了执法不亮证等执法不规范问题。加强了执法人员思想政治教育,加大培训力度,注重提高执法人员的业务能力。

三是针对进一步贯彻落实“谁执法谁普法”、“双随机一公开”等相关制度。通过开展执法检查、涉旅行业培训、开展法律宣传活动等多种方式,加大对涉旅企业旅游法宣传力度。

四是针对涉旅企业经营者法治观念较薄弱,依法从业能力有待提升的问题。我局加大力度进行涉旅企业培训,动态管理涉旅企业执行业务流程标准情况。

五是针对法治方面专业人才匮乏的问题。结合我局工作具体情况,聘请了专业法律顾问。

诚挚的欢迎全市各界人士对我们的工作和承诺进行监督,并提出宝贵意见。监督电话:0469-6111196。

(责任编辑:市政法委)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!