今天白天到夜间,雨夹雪转多云,西南风2-3级,白天最高气温2度,.. (气象专栏)

首页 正文 市委统战部法治建设工作落实情况和公开承诺事项完成情况

市委统战部法治建设工作落实情况和公开承诺事项完成情况

来源: 市政法委 时间:2018-11-15 10:22:43.0 【打印本页】 【关闭窗口】

一、法治建设工作落实情况

年初至今,市委统战部严格按照关于印发《2018年全市“法治建设年”活动方案》的通知(双发〔2018〕6号)文件要求,全面贯彻落实十九大精神,紧紧围绕“七五”普法规划,以创建大统战格局为契机,做好双鸭山市“法治建设年”活动重点任务分工中承担重要工作任务。

1.积极行动,紧密部署。今年以来,市委统战部紧密围绕市委法制办系列文件要求,制定《市委统战部自查自纠报告》、《市委统战部法治建设宣传周活动实施方案》、《市委统战部法治宣传教育活动第一阶段开展情况》、《市委统战部法制建设问题清单及整改方案》等相关活动方案及法治建设工作任务目标,积极行动、紧密部署,把法治建设工作落到实效。

2.加强学习宣传,注重氛围营造。市委统战部认真组织学习《规定》内容,并鼓励引导机关党员干部观看当前热映的法治方面政论专题片,通过个人自学、集中学习、专题研讨等强化党员干部、班子成员特别是主要负责同志履行法治建设职责的思想自觉,牢固树立法治思维,营造法治建设人人有责的浓厚氛围。

3.是加强落地转化,确保职责履行。市委统战部在非公经济、多党合作、民族宗教等多领域积极推动法治建设职责履行。在非公经济人士中深入开展法治宣传教育;聚焦建言献策不动摇,突出“五大发展行动”重点问题,引导各民主党派开展专题调研和政策研究论证,不断完善政党协商制度;协助市委研究制定关于加强和改进新形势下宗教工作的实施意见、关于认真学习贯彻《关于依法治理民族事务促进民族团结的意见》的通知等法规文件。
           4.加强考核评价,发挥机制作用。市委统战部把推进法治建设第一责任人职责履行纳入重要议事日程。党政主要负责人亲自主持制定年度法治建设工作要点和工作任务清单,把工作任务务实化、量化、具体化,明确责任科室、完成时限,并对法治建设重点工作定期督办,跟踪问效。市委统战部还将法治建设工作与年度综合考核工作同部署、同推进,积极研究制定考核评价办法,加强法治建设工作督导。
           5.加强监督问责,夯实工作保障。主要负责同志把履行推进法治建设第一责任人职责情况纳入年终述职内容,自觉接受监督;对于党政不履行或者不正确履行推进法治建设职责的,强化监督问责。通过社会化监督、常态化督查、大力度问责,全面推进更加崇法、善治、公正的法治双鸭山建设。

6.夯实法治宣传基础,优化民营企业发展。4月10日,市委统战部会同市政法委、市工商联组织13名非公经济人士召开作风整顿优化营商环境座谈会。8月1日,由市“法治建设年”活动办公室和市委统战部主办,市工商联承办的全市非公经济人士学法大讲堂在市委阶梯会议室开讲。邀请了黑龙江省律师协会青工委委员、黑龙江诺成律师事务所高级合伙人耿亚军讲授《合同法》,国家税务总局集贤县税务局科员王金有讲授《税收征收管理法》。讲座内容丰富,重点突出,以案释法,通俗易懂,使与会非公经济人士增长了知识、开阔了视野。通过认真聆听,大家都感到受益匪浅,对今后的工作具有很强的启发帮助作用。

二、公开承诺事项完成情况

年初至今,市委统战部积极宣传市“法治建设年”活动的重要精神、决策部署,营造浓厚法治氛围,提高统战干部主动学法用法意识,顺利完成公开承诺目标

一是提升统战干部法治素养。积极宣传市“法治建设年”活动的重要精神、决策部署,营造浓厚法治氛围,提高统战干部主动学法用法意识。

二是建立机关会前学法制度。制定全年法治学习计划,通过自学和集体学习方式,确保统战干部深入学习党的十九大精神和习近平总书记关于法治建设系列重要论述,学好宪法、《中国共产党统一战线工作条例(试行)》《宗教事务条例》《保密法》等法律法规知识,每名统战干部至少学习10部法律法规。 



                                                                                                                          中共双鸭山市委统战部

                                                                                                                                     2018年11月7日  

(责任编辑:市政法委)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!