今天白天到夜间,雨夹雪转多云,西南风2-3级,白天最高气温2度,.. (气象专栏)

首页 正文 市文联法治建设工作落实情况和公开承诺事项完成情况

市文联法治建设工作落实情况和公开承诺事项完成情况

来源: 市政法委 时间:2018-11-15 10:26:57.0 【打印本页】 【关闭窗口】

根据2018年全市“法治建设年”活动安排部署,现就市文联法治建设工作落实情况和公开承诺事项完成情况公布如下:

一、法治建设工作落实情况

目前已完成的工作:

1.提升领导干部法治素养。抓住“关键少数”,加强对领导干部法治精神的培训。领导干部带头学好《中华人民共和国宪法》、《公务员法》、《“七五”普法读本》等基本法律法规,并结合分管领域对工作中经常适用的法律法规学深学透、用准用好。建立党组中心组集体学法制度,下达党组中心组理论学习计划,认真组织开展学习。

2.创新普法宣传教育机制。落实“谁执法谁普法”普法责任制,加大普法力度,弘扬社会主义法治精神,深入推进“七五”普法,组织艺术家深入生活、扎根人民,加强法治题材的文艺精品创作。

3.深入推进法治文化建设。开展多种形式的宣传教育活动,把法治宣传列入工作日程,通过新浪微博、微信平台等渠道宣传与文艺工作相关的法律法规和公益性法治文化宣传,充分发挥网络等新媒体传播载体和阵地的作用,在社会形成浓厚的法治文化氛围。印发宣传信息,广泛开展法治图书阅读、法治征文等群众法治文化活动,努力拓宽人民群众参与法治文化建设的途径。鼓励、支持和引导文艺工作者开展形式多样的法治文化创作,加强优秀法治文化产品创作生产。加大优秀法治文化作品的宣传、展演和展示力度,不断扩大引导力和影响面,让社会公众在潜移默化中接受法治教育,提高法治素养。

二、公开承诺事项完成情况

市文联共向社会公开承诺事项五项,目前已经完成五项。

一、开展形式多样的法治宣传教育活动,不断扩大法治宣传教育覆盖面,增强表现力、吸引力和影响力。通过双鸭山文艺网微信平台等渠道宣传与文艺工作相关的法律法规,开展公益性法治文化宣传;开展法治图书阅读、法治征文等群众法治文化活动,努力拓宽人民群众参与法治文化建设的途径;鼓励、支持和引导文艺工作者开展形式多样的法治文化创作,加强优秀法治文化产品创作生产;加大优秀法治文化作品的宣传、展演和展示力度。

二、深入学习宪法,牢固树立宪法权威。领导干部带头学习新修订的《宪法》,采取多种形式广泛开展学习活动,同时结合分管领域对工作中经常适用的法律法规学深学透、用准用好;建立党组中心组集体学法制度,下达党组中心组理论学习计划,并认真组织开展学习。

三、深入推进“七五”普法规划整体实施,深入开展“法律七进”活动。组织艺术家深入生活、扎根人民,加强法治题材的文艺精品创作。采取灵活的宣传方式和方法,精心部署、创新方式、注重质量。

四、组织开展法治文艺作品评选活动。与政法部门联合开展法治微小说、微电影、征文和公益广告征集展播活动,调动文艺工作者积极性,创作和推出一批群众喜闻乐见的高质量法治文艺作品。

五、创新文艺维权体制机制,关注文艺工作者权益保护。以名誉权、著作权、社会保障权等基本权利为重点,积极维护文艺工作者合法权益,壮大维权专业队伍;加强对文艺工作者权益维护新情况新问题的研究,加大普法宣传力度,通过法律咨询、纠纷调解、维权指导、法律志愿服务等服务内容,积极维护文艺工作者合法权益,更多关注文艺工作者权益保护。

诚挚的欢迎全市各界人士对我们的工作和承诺进行监督,并提出宝贵意见。监督电话:0469-6109881。

(责任编辑:市政法委)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!