今天白天到夜间,雨夹雪转多云,西南风2-3级,白天最高气温2度,.. (气象专栏)

首页 正文 双鸭山市住房和城乡建设局法治建设工作 落实情况和公开承诺事项完成情况

双鸭山市住房和城乡建设局法治建设工作 落实情况和公开承诺事项完成情况

来源: 市政法委 时间:2018-11-15 10:34:39.0 【打印本页】 【关闭窗口】

根据2018年全市“法治建设年”活动安排部署,现就我局法治建设工作落实情况和公开承诺事项完成情况公布如下:

一、法治建设工作落实情况

(一)目前已完成的重点工作任务

1.深入学习宣传和贯彻实施《宪法》。组织全局干部职工深入学习宣传和贯彻实施《宪法》。以“宪法宣传日”活动和我局“法律三进”活动为契机,组织全局干部职工学习、宣传宪法,在城乡建设领域形成尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围。自7月9日起,机关全体人员利用每天早上8:30-9:00半个小时的时间进行班前学习活动。到目前为止,班前学习进行了近30次,会前学习进行了3次,党委中心组集中学习3次。8月末,局政工部对全体干部职工的学习成果进行了测试,全体干部职工的法治观念有了较大提高。9月起,全局干部职工开始自主学习《黑龙江省法治宣传教育条例》,并将于11月份,统一对学习效果进行检查。

2.推进地方性法规、政府规章合法性审查,依法撤销、纠正违法的规范性文件,建立规范性文件备案审查信息平台。我局严格按照《黑龙江省规范性文件管理办法》(2016年省政府第一号令)要求,严格规范性文件报批和备案工作,强化对规范性文件制定出台或重大事项决策权限、内容、程序的合法性审查,形成审查意见,及时修改完善,未经审查或审查不合法的,不得审议或者提交讨论。及时对规范性文件进行梳理,6月份,对我市垃圾焚烧发电项目参与讨论和审查。 

3.坚持立、改、废、释并举,全面清理、修订不适应我市改革和经济发展需要的地方性法规、规章和规范性文件,建设规范性文件备案审查信息平台。根据全面深化改革、经济社会发展需要以及上位法的立、改、废情况,全面清理有关规范性文件,清理结果向社会公布;依托规范性文件管理平台全面实行规章、规范性文件目录和文本动态化、信息化管理,并向社会公布。

4.落实重大决策合法性审查制度。我局重大行政决策须经党委会议或全体会议、领导班子会议集体讨论决定。集体讨论情况和决定如实记录、完整存档。健全重大决策合法性审查、内部通报、意见征求、法律顾问咨询、专家论证机制。目前我局重大决策事项一律严格合法性审查,充分听取法律顾问建议,必要时采用召开座谈会、研讨会、听证会等方式充分听取意见建议。

5.落实法律顾问和公职律师制度。进一步建立完善法律顾问制度,我局已聘请我市律师协会会长林晓平担任法律顾问,局属各基层单位也都聘请了各自的法律顾问,我局印发了《双鸭山市住房和城乡建设局法律顾问和公职律师制度实施方案》,明确了法律顾问的具体责任和义务,起草规章和规范性文件草案、制定涉法文书、进行重大行政决策、办理重大复杂行政复议和应诉案件时,必须征求法律顾问的意见,不断促进法律顾问在推进依法行政中发挥积极保障作用。

6.调整、完善权力清单、责任清单。我局已完成权力清单、责任清单的编写工作,并已全部录入黑龙江省行政权力信息管理平台,并对已编写的权力清单、责任清单建立动态调整机制,及时修改完善。

7.制定行政执法程序、规范行政裁量权、行政执法公示、行政执法全过程记录、重大执法决定法制审核等制度办法。我局严格按照《行政处罚法》规定的执法程序开展工作;健全完善行政裁量权基准制度。加快整合完善城乡建设领域裁量权基准制度,建立基准动态调整机制。严格规范行政许可、行政处罚、行政监督检查等执法行为。健全行政执法亮明身份、调查取证、依法告知、听取申辩、审查决定、送达回执等执法程序,明确听证、集体讨论决定的适用条件,细化规范文书表格和转办、接办、承办、督办以及违法违规线索甄别流程,加大力度,依法惩处各类违法行为。严格执行重大执法决定法治审核制度,凡未经审核、审核未通过或审核不符合规定的,一律不得作出决定。我局在今年的“双随机一公开”、安全生产联合检查的执法过程中,均已按照程序开展。

8.加强执法人员培训,严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,严禁执法辅助人员、聘用人员等无执法资格人员单独执法。全面加强执法人员和执法辅助人员规范化管理。严格实行执法人员持证上岗和资格管理制度,健全完善执法人员信息管理、定期培训、清理退出机制,我局的执法人员均具有省住建厅核发的《执法证》,未取得执法证的人员一律不得从事执法活动。落实“一岗双责”规定,落实行政执法责任倒查与追究机制,强化压力传导、纪律约束,加强职业道德等各方面教育培训,切实提高执法人员综合素质。

9.全面实行“双随机、一公开”,加强事中、事后监管,提高监管有效性。我局制定并印发了2018年“双随机、一公开”工作计划,要求相关部门严格落实检查工作“随机抽取检查对象、随机选派检查人员、抽查情况及处理结果及时向社会公开”的总体要求,不断健全完善职责对应检查事项“一单、两库、一细则”。将工作重心从事前审批转向加强事中、事后监管,进一步完善定期检查、随机抽查、专项排查机制,确保全程留痕、责任可追溯。在我市建设工程春季解冻期检查时,积极推进跨部门联合抽查、随机抽查与信用监管等其它监管方式联动结合,做到“一次抽查、全面体检、综合会诊、精准施策”。

10.全面落实政府机关负责人出庭应诉制度,支持法院受理行政案件。积极落实《政府机关负责人出庭应诉工作制度》,积极支持法院依法受理和审理行政案件,自觉接受法院依照行政诉讼法的规定对行政机关依法行使职权的监督。严格按照行政诉讼法的规定,依法做好行政应诉答辩工作。我局主要领导不能出庭应诉的,都委托相应工作人员和律师出庭。自觉履行法院生效判决、裁定和调解书,提高依法行政水平。

11.全面深化“放管服”改革,加快“互联网+政务服务”建设,再造工作流程,进一步简化办事程序,确保实现“最多跑一次”。全面梳理政务服务事项,积极推进“线上一网通办、线下只进一扇门、企业群众最多跑一次”,我局共23项政务服务事项,网上办理19项、进驻综合性实体政务服务大厅19项、最多跑一次19项,上网、进大厅、跑一次均达到83%。

12.深化“四零”服务创建,严格执行首问负责制、服务承诺制、限时办结制、一次性告知制和岗位责任制。为进一步优化发展环境,提高我局服务质量,我局政务服务事项共进驻行政审批大厅19项,对行政审批工作严格执行首问负责制、服务承诺制、限时办结制、一次性告知制和岗位责任制。在平台上公布以及大厅发放一次性告知单和办事指南,为创建良好的营商环境提供有力保障。在局政工部的牵头负责下,机关各科室、局属各基层单位均已做出“四零”服务承诺并上报相关部门。

13.落实失信“黑名单”和社会信用统一代码、联合信用惩戒制度,推动信用信息公开和共享。为完善城乡建设领域诚信体系建设,不断规范我市住建领域各方主体行为,建立具有诚信激励和失信惩戒机制的市场信用体系,遏制住建领域违法、违纪、违规行为的发生,我局严格执行《黑龙江省住建领域责任主体不良行为记录管理办法(试行)》相关规定,我市已有1家建筑企业相关信息上传至黑龙江省建设网,限制其在设领域的招投标活动。

14.大力开展扫黑除恶专项斗争。为贯彻落实全市扫黑除恶专项斗争会议精神,深入推进扫黑除恶专项斗争工作开展,按照市扫黑办工作要求,我局认真部署,快速行动、严密摸排,扎实开展扫黑除恶专项斗争。一是相关部门利用各种媒介,广泛开展宣传,让扫黑除恶专项斗争工作扩大社会认知面,让广大群众和住建领域相关人员参与扫黑除恶专项斗争,我局设立举报电话2个,益寿山广场电子屏每天滚动播放扫黑除恶宣传通告,悬挂条幅条数51(原来31)条,设立宣传栏个数6个,固定宣传标语牌个数6个,开展集中宣传次数1次;二是相关部门在业务职能范围内,深入摸排和挖掘线索,让住建领域内涉黑涉恶现象无处遁形,推动我市城乡建设事业健康有序运行。目前向市扫黑办移交线索1件。

15.加强立体化、信息化社会治安防控体系建设,织密织牢公共安全防控网。为了深化立体化、信息化社会治安防控体系建设,织密织牢公共安全防控网,我局采取得力措施,积极保证公共安全。一是以建筑工程春季解冻期检查为契机,督促相关企业强化对施工现场的安全防范工作。二是开展“安全生产月”宣传活动。为在全市住建系统营造出“安全生产月”活动主题舆论环境和社会氛围,我局于6月15日在松江国际正门前开展“安全生产月”集中宣传活动,通过发放传单的方式,大力宣传党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产的重要决策部署、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《安全生产法》和《建设工程安全生产管理条例》的主要精神以及对企业落实安全生产主体责任的要求,引导各类企业牢固树立安全发展理念,强化发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识。宣传活动取得了良好的社会效果,为我市法治建设提供了有力保障。

16.认真落实《黑龙江省社会矛盾纠纷多元化解条例》,完善调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等有机衔接,相互协调的多元化纠纷解决机制。我局严格按照《黑龙江省社会矛盾纠纷多元化解条例》要求,以协调推进“四个全面”战略布局为统领,紧紧围绕平安双鸭山、法治双鸭山建设,坚持“源头治理、预防为主,综合治理、三级联动,依法治理、完善制度,属地管理、归口负责”的原则,建立健全有机衔接、协调联动、高效便捷的矛盾纠纷多元化解机制,最大限度消除不和谐因素,解决影响社会稳定的源头性、根本性、基础性问题,我局对待社会矛盾纠纷会按照职责权限将问题细化分解,逐步推进解决,确保矛盾纠纷不激化,解决在基层,解决在初期。

17.建立健全信访工作责任制。为进一步规范信访秩序,创造和谐稳定的社会环境,我局按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”原则,严格落实信访工作责任制;持续推进信访法治化,组织法律顾问参与化解信访案件,依法及时就地解决群众合理诉求,依法打击违法信访行为。

18.开展涉法涉诉信访积案专项评査清理工作。按照诉访分离”工作要求,认真研究涉法涉诉的信访问题,积极探索,全面开展涉法涉诉信访积案评查工作,规范诉讼案件与信访案件分离机制,将属于“诉”的事项从普通信访中分离出来,将群众信访工作纳入法治轨道,既引导当事人依法行使诉权,又着力化解矛盾纠纷,有力地维护群众合法权益。目前,已引导多起信访案件通过司法程序解决。目前,我局近期接待的信访案件均已妥善解决,信访积案为0。

19.加强法治宣教培训。为提高全局干部职工法治素养,营造全民学法、讲法的良好氛围,将全局干部职工的思想迅速统一到市委、市政府对“法治建设年”活动的部署上来,我局开展了“法律三进”活动(进机关、进企业、进单位),建立健全领导干部带头学法治度,坚持领导干部带头尊法学法,带头讲法,发挥“关键少数”重要作用,我局已建立领导干部会前学法制度并已实施。要求各相关部门制定学习计划,按月上报学习情况,年底上交学习笔记,遇到重大复杂疑难问题,要即时组织开展法治研讨。

20.各级领导干部带头学好《宪法》和《监察法》,结合分管领域对工作中经常适用的法律法规学深学透,用准用好。结合“法律三进”活动,我局已在学习计划中安排学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述;学习《宪法》和《监察法》;学习宣传中国特色社会主义法律体系;深入推进党员干部认真学习党内法规;学习规范建筑市场、建筑安全和工程质量等方面法律法规。

21.创新普法宣传教育机制。落实“谁执法、谁普法”责任,深化主题活动,丰富活动载体,加强层级督导,深入推进多层次依法治理和法治文化建设,深入推进“七五”普法,加强学习《以案释法》读本,提高干部、职工法治观念。

22.推进法治与德治相融合。把社会主义核心价值观融入法治建设。加强领导干部政德教育,做到明大德、守公德、严私德。

23.加强社会诚信建设。要求全局干部职工强化规则意识,倡导契约精神,弘扬公序良俗,引导全局干部职工自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任。树立诚信意识,加强个人社会诚信建设。

24.开展“文明执法示范窗口”创建活动。为深入推进行政机关执法规范化建设,进一步转变执法观念、改进执法作风、增强执法能力、提高执法水平,我局组织开展了“文明执法示范窗口”创建活动,严格实行执法人员持证上岗、亮证执法和文明执法制度,严格执法程序,全面加强执法人员和执法辅助人员规范化管理,树立了城乡建设领域文明执法的良好形象。

(二)下一步工作

2018年11月初至12月底开展评议考核、巩固提升阶段工作。

1.邀请社会评议。通过问卷调查,征求意见等方式,组织开展社会评议。

2.注重结果运用。考核结果在内部通报,并向社会公布。

3.抓好巩固提升。总结法治建设中的好经验好做法,不断改进、巩固提升,构建科学高效有序的法治体系,形成长效机制。

二、公开承诺事项完成情况

我局共向社会公开承诺事项3项,目前已经完成3项。

(一)完成了关于强化内部学习的承诺。我局根据上级要求和学习需要,结合实际,出台了《市住建局机关全体工作人员会前、班前学习制度》。制度规定自6月8日起局领导班子召开各类会议第一项内容就是进行学习,内容包括宪法等法律法规、党的十九大精神、习近平总书记关于法治建设系列重要论述等制度和规定。自7月9日起,机关全体人员利用每天早上8:30-9:00半个小时的时间进行班前学习活动。到目前为止班前学习进行了近30次,会前学习进行了3次,党委中心组集中学习3次,8月末,局政工部对全体干部职工的学习成果进行了测试,全体干部职工的法治观念有了较大提高。

(二)完成了关于加大宣传法治工作力度的承诺。我局将法治建设宣传与扫黑除恶专项斗争宣传相结合在益寿山公园、和谐公园以及北秀公园设置电子屏,滚动播放法治建设和扫黑除恶宣传标语,在沿街单位市政设施管理处、市自来水公司和人员集中的北秀公园张拉条幅、发放传单进行法治建设宣传,做到随处可见宣传标语,扩大了社会认知面,营造了良好的與论氛围。参加了市办7月12日在新兴广场举办的集中开展“法治宣传日”活动。我局以“开展“法治建设年”活动,推进法治双鸭山建设”为主题进行了广场宣传,设置了宣传展板、发放了宣传单、法规图册,现场解答了群众法律法规咨询。此次活动共发放宣传资料300份,解答群众咨询15件,为群众送上法治文化,帮助群众树立法治意识,动员人民群众广泛参与、共同推动“法治建设年”活动深入开展到目前为止,悬挂条幅条数51(原来31)条,设立宣传栏个数6个,固定宣传标语牌个数6个,开展集中宣传次数1次。

(三)完成了关于落实严格执法程序的承诺。我局严格按照《行政处罚法》规定的执法程序开展工作。健全完善行政裁量权基准制度。加快整合完善城乡建设领域裁量权基准制度,建立基准动态调整机制。严格规范行政许可、行政处罚、行政监督检查等执法行为。健全行政执法亮明身份、调查取证、依法告知、听取申辩、审查决定、送达回执等执法程序,明确听证、集体讨论决定的适用条件,细化规范文书表格和转办、接办、承办、督办以及违法违规线索甄别流程,加大力度,依法惩处各类违法行为。严格执行重大执法决定法治审核制度,凡未经审核、审核未通过或审核不符合规定的,一律不得作出决定。我局在今年的“双随机一公开”、安全生产联合检查的执法过程中,均已按照程序开展。9月我局成立联合工作组,已对各在建项目进行上门服务和指导,确保我市建筑现场的安全和工程质量。

       诚挚的欢迎全市各界人士对我们的工作和承诺进行监督,并提出宝贵意见。监督电话:4286144。

(责任编辑:市政法委)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!