今天白天到夜间,雨夹雪转多云,西南风2-3级,白天最高气温2度,.. (气象专栏)

首页 正文 双鸭山市人民防空办公室法治建设工作落实情况和公开承诺事项完成情况

双鸭山市人民防空办公室法治建设工作落实情况和公开承诺事项完成情况

来源: 市政法委 时间:2018-11-15 10:36:04.0 【打印本页】 【关闭窗口】

根据2018年全市“法治建设年”活动安排部署,现就我办法治建设工作落实情况和公开承诺事项完成情况公布如下:

一、法治建设工作落实情况

一是制定方案,成立机构,落实工作责任。制定了《市人防办“法治建设年”活动方案》,依据双发〔2018〕6号文件要求,结全人防工作实际,进一步明确了人防法治建设工作的指导思想,工作目标和重点任务,使活动的开展井然有序,阶段工作任务更加明晰。成立了人防法治建设领导小组,明确了领导小组职责,并设立专项办公室,办公室设在办法规科。通过成立机构,建立领导小组,使“法治建设年”工作分工具体明确,责任落实到位,确保人防法治建设年工作的整体跟进。

二是完成问题清单查摆工作。按照方案工作要求,组织开展攻坚查摆梳理问题,聚焦人防工作中存在的问题,列出问题清单进行分项整改,制定了具体整改措施,制定整改时限,现在按期限,基本完成整改任务。

三是建立健全人防各项规章制度。首先从加大执法监督入手,重新制定了《人防执法监督工作流程》,《行政复议和行政诉讼工作流程》。各执法科室也借开展专项整治和优化营商发展环境之机,优化办事流程,制定服务措施,以简化便民为出发点,坚持“四零”服务,加大网络审批力度,使群众少跑腿或不跑腿。在其它制度方面,也加强了人防内控制度建设,建立健全人防各项制度十几项,使各项工作的开展有法可依,有章可循。

四是发挥法律顾问作用。聘请法律顾问,不仅使人防部门的合法权益得到了维护,也使人防执法更加规范,有效地控制和防范了人防法律方面的风险。为了发挥法律顾问的作用,我办多次组织相关执法科室,开展人防法律法规以案释法活动,通过解决工作中存在的实际问题,进行人防法条专项学习讨论,使执法人员在执法过程中,依据准确,执法到位。法律顾问在其它方面也起到时了很大的作用,如专业讲解执法知识,辅导执法、规范执法程序、指导制作执法文书,解决执法难题等。在法律顾问的专业指导下,我办积极落实《人防法》《行政许可法》《行政处罚法》等相关法律法规,坚持在法律顾问的具体指导下开展执法工作,及时采纳法律顾问的建议,执法中能积极与上级人防部门和我市相关部门进行沟通,避免了因错误执法造成损失的事件发生。

五是加大执法监督力度。为贯彻落实人防“应建必建,应收必收”的原则,对行政审批等执法行为加大监督处罚力度,一是严格执法队伍的管理,加大制度的落实。在人防行政权力的监督方面,主要是对人防工程审批的监督检查,包括人防工程审批许可受理的材料是否齐全、受理期限执行情况、制作的法律文书是否规范严谨、裁量权运用、执法人员执法资格等监督检查;已建人防工程维护管理、人防工程安全生产监督指导、人防通信警报设备设施的维护管理情况等随时进行抽查。法规科定期和不定期对人防工程案卷进行监督抽查,对抽查中存在问题的卷宗及时提出意见,由执法科室进行及时补充和修正。实行行政执法行为投诉举报制度,今年,我办未发生执法对象提出听证或行政复议和行政诉讼案件,未发生行政执法人员违反工作规定不作为或乱作为,或执法不当等违反规定的行为,无行政执法处罚案件。

六是开展全市人防工程大检查。年中,省人防办联合省财政厅、省住建厅对我市人防工程的审批、人防易地建设费的收缴及使用、以及人防工程开发利用情况进行了全面的检查,我办借此机会,对全市人防工程建设情况进行了全面梳理和自查,把市县人防在执法过程中,遇到的难题及存在的问题进行了梳理,检查组对问题进行了及时反馈和指导,我办对相关问题开展了专项治理,推动了人防工作依法依规开展。

七是加大法治宣传教育工作。继续落实市依法治市办七五普法宣传任务。开展了国家机关“谁执法谁普法”工作;开展了宪法学习宣传活动,以“尊崇宪法,学习宪法,遵守宪法,维护宪法,运用宪法”为主题的《宪法修正案》学习宣传活动,组织了一次机关工作人员《宪法修正案》知识测试活动;组织开展了《黑龙江省法治宣传条例》颁布实施宣传活动;组织人员参加了全市行政人员法律素质测试;制定并落实了领导干部学法用法制度,坚持领导干部会前学法活动;组织参加了市依法治市关于“法治建设年”宣传教育活动,参加了在新兴广场举办的全市大型法治宣传活动;以开展全省人防9.18警报统一试鸣活动之机,在全市各大媒体、网络、微信群进行人防法律法规、人防知识宣传,收到了较好效果。

二、公开承诺事项完成情况

我办共向社会公开承诺事项5项,目前5项工作已基本完成。

(一)完成了关于加强法治思维工作的承诺。制定了政治理论学习制度,利用每周五学习时间,学习习近平新时代中国特色社会主义政法思想相关论述,并组织讨论,强化大局意识,担当意识,全体党员干部表示要履职尽责地做好各项工作。

(二)基本完成了关于加大执法监督力度工作的承诺。拟定了《人防工程和设施拆除报废许可的事中事后监督办法》和《人防工程质量的监督检查办法》,现讨论稿已基本形成,正在征求意见中。

(三)完成了关于加大普法力度工作的承诺。严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,各执法科室注重普法与实际工作相结合,积极宣传人防法律法规,结合全省9.18警报统一试鸣活动,开展人防法律法规、人防知训宣传活动,收到了较好的效果。

(四)完成了关于优化工作流程工作的承诺。结合开展优化营商环境活动,完成流程再造工作。进一步简化办事程序,优化工作流程,增加网上审批事项,缩短了限办时间,有的审批实现了零跑腿,或跑一次。

(五)完成了关于增强法治意识工作的承诺。组织机关工作人员进行法治培训,由办法律顾问进行辅导,采取问答的方式,对人防执法中存在的问题进行集中解答,提高了执法人员的依法行政能力和法治意识。

诚挚的欢迎全市各界人士对我们的工作和承诺进行监督,并提出宝贵意见。监督电话:4462899。

 

(责任编辑:市政法委)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!