今天白天到夜间,雨夹雪转多云,西南风2-3级,白天最高气温2度,.. (气象专栏)

首页 正文 四方台区法治建设工作落实情况和公开承诺事项完成情况

四方台区法治建设工作落实情况和公开承诺事项完成情况

来源: 市政法委 时间:2018-11-15 10:37:23.0 【打印本页】 【关闭窗口】

 根据2018年全市“法治建设年”活动安排部署,现就我区法治建设工作落实情况和公开承诺事项完成情况公布如下:

一、法治建设工作落实情况

(一)目前已完成的工作

我区高度重视法治建设工作,区委常委、政法委书记立即召开了全区“法治建设年”活动动员部署大会,传达了郑市长在全市“法治建设年”活动动员部署大会讲话精神,并成立公正司法、严格执法、法治宣传教育、科学立法组5等小组组织机构。我区制定了《全区法治建设年活动方案》,并对活动方案中的重点工作、责任任务再梳理、再部署、再落实。抓好法治问题清单和承诺事项的整改,推进落实7项重点任务和70项具体任务,细化措施和责任,按照整改措施和时限,实行销号式管理,深入查摆和梳理出了各涉事部门在法治建设中存在的4个突出问题及9个具体表现,列出问题清单,实行台账式管理,明确了整改时限及9项整改措施,并面向社会做出公开承诺,接受社会群众监督。

  1、弘扬宪法精神,提高地方立法质量情况

根据关于开展宪法学习宣传实施专项督察的通知(双法治办发〔2018〕24号),我区传达了市委文件要求,制定了学习方案,将深入学习宣传实施宪法作为当前和今后一个时期的重要政治任务。一是组织政法各部门认真学习《习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会上的重要讲话精神》。二是利用区政府常务会开展会前学法:学习《宪法》修正案。三是区人大举办了学习《宪法》培训班,市委讲师团长刘万东为代表们授课。大力加强宪法宣传阵地建设。区人民法院举行宪法宣誓活动唤起大家内心的法治信仰,有助于让宣誓人忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,增强职业尊荣感。五是充分发挥法学会、基层法律顾问的作用,积极运用微博、微信、客户端等新媒体、新手段推送宪法学习宣传信息7条。切实增强宪法意识,坚决维护宪法权威,持续掀起宪法学习宣传实施热潮。

  2、加强依法行政,推进法治建设情况

四方台区制定了《规范性文件和重大决策合法性审查程序规定》规范区委区政府严格落实决策法定程序,提高了决策的效率和质量,提升了决策公信力和执行力;推进落实政府法律顾问和公职律师制度,印发了《推行法律顾问制度和公职律师制度的实施方案》及《法律顾问工作规则》,明确了目标任务,建立健全党政机关法律顾问和公职律师工作制度,设立了区政府首席法律顾问及公职律师,切实发挥了法律顾问及专职律师队伍的作用;建立了“两随机一公开”工作机制实施方案及实施细则,列出7项主要任务,加强事中事后监管,确保“两随机”抽查依法有序进行,公开了执法部门各项规定和工作制度,实行阳光执法,接受社会监督,提升了监管效能,减轻了市场主体负担,优化了营商环境;做好“八步工作法”学习推广工作。把学习“八步工作法”列为中心组重要学习内容之一,明确了推广“八步工作法”的重要意义,使全体干部领会其基本内容和精神实质,在全区上下掀起学习热潮,真正使广大干部思想有明显的新进步、作风有明显的新转变;加快“互联网+政务服务”建设,公检法司各部门制定了服务流程再造方案,进一简化网上办理事项,确保实现“最多跑一次”。

  3、保证公正司法,提高司法公信力情况

我区被选中有两个适点做为省法治建设示范村,我区高度重视此项工作,进行了周密安排,制定具体工作调研方案,组织精干力量先后7次深入基层就法治建设工作开展调研。由政法委书记张宪宝带领专项组成员,深入到太保镇及四新村、靠山屯进行督导调研,深入了解《2018年全市“法治建设年”活动方案》部署任务的落实情况,并对标检查,逐项督导完成,从佐证材料的准备情况,到法治宣传图板制作,制度的规定,法治宣传教育开展,条幅悬挂等情况,都深入实际进行调研督导,促进全区法治建设整体水平进一步提高。做好迎接省“法治建设年”活动专项督查工作。四方台法院办好“司法开放日”活动,加大执行难“雷霆行动”工作推进力度。开展集中宣传活动,张贴《关于敦促执行义务人“雷霆行动”期间主动履行义务公告》30份,执行工作海报100份,失信被执行人员信息30份,增强法治宣传效果,形成良好舆论态势;法检部门落实了法官检察官单独职务序列晋升选升规定和职业保障政策并认真执行了错案责任追究规定。公正司法组严格执行领导干部干预司法活动、并做好具体案件处理的记录、通报和责任追究制度。

  4、突出法治宣传教育情况

一是组织开展“法治建设年”宣传周活动。组织区直 23 家成员单位联合举办了为期一周的“四方台区法治建设宣传周”活动,采用各成员单位轮流宣传、现场发放宣传品和解答群众问题等方式,发放了宣传单1200余份,摆放宣传图板10块,现场解答群众疑问40余次,收到了良好的法治宣传效果。二是认真落实会前学法制度。制定了会前学法制度及学法计划,明确了每季度的学法内容,组织常委会及政府常务会议会前学法8次,通过中心组学习、法律讲座、个人自学等多种形式对我区实际问题的法律内容加强掌握。三是落实好国家机关“谁执法谁普法”普法责任。由区委、区政府联合印发了《四方台区国家机关“谁执法谁普法”责任清单》,列出各执法部门需重点宣传法规39条,健全完善了日常学法制度及法官、检察官、行政执法人员以案释法制度,组织各级执法普法责任单位开展经常性的普法活动14次。区司法局联合卫计局、区残联等8个部门组织开展了《黑龙江省法治宣传教育条例》宣传活动,共向群众发放《黑龙江省法治教育宣传条例》手册200余份,解答法律咨询7人次。加强对执法部门普法工作的督导检查。定期召开领导小组、领导小组办公室会议研究推进工作,交流工作经验,加强各部门协调配合,逐项督导指导各工作组和牵头单位,以及各成员单位按照时限步骤推进工作。组织开展“法律七进”活动。开展法律进机关”活动组织全区机关干部集中观看2018年安全生产月警示宣传教育片《施精准之策,固预防之本;开展“法律进社区”宣传活动。共发放各类宣传手册700余本,解答群众咨询25人;开展“法律进企业”宣传活动。深入佳欣供热公司车间围绕安全生产、企业风险防范、劳动合同等常见涉法问题进行了深入浅出的讲解,进一步增强了企业的依法治企水平和经营管理能力;开展法律进乡村活动。司法局工作人员在太保镇红星村对村干部开展普法讲座,为村民发放法律宣传资料四方台交警大队开展交通安全进村屯普法宣传活动。为村民发放交通安全宣传单、农村道路交通安全知识手册,普及法律法规,宣讲交通安全出行常识等。开展“法律进校园”活动。区人民检察院未检检察官走进育红小学讲授以“远离校园暴力,学会自我保护”为主题的法治课程截至目前,共组织开展“法律七进”活动8次,扩大了法治宣传教育覆盖面和影响力。区司法局组织开展以“法律援助惠民生关爱军人军属”为主题的系列活动,通过悬挂宣传标语、发放法律援助条例》、《民法总则等法律书籍设立咨询台的形式,有效发挥军人军属法律援助维权平台作用。七是深入开展落实关注“三项任务”。将“法治建设年”活动“三项任务”有机结合起来,通过组织广大机关干部和辖区群众关注“长安剑”公众号、登陆“长安网”客户端、“长安网”微博工作,加强法治宣传教育阵地建设。截至目前,我区共关注“长安剑”公众号3158人、登陆“长安网”客户端2130人、关注“长安网”微博2130人。

  5、加强法治专门队伍建设。

  政法委制定了四方台区人才培养和发展规划及“业务素质提升年”活动实施方案,加强法治工作专业化人才队伍政法思想培训工作和业务素质培训力度,市委组织部认真落实了《干部选拔任用工作条例》,抓好干部选拔工作。

  (二)尚未完成的工作.

  法治建设工作中的7个重点70项具体工作任务,目前,完成过半,其他工作正在推进当中。

二、公开承诺事项完成情况

我区共向社会公开承诺事项23项,目前已经完成23项。

涉事23个部门,已做出承诺23项承诺,目前,基本完成所承诺事项,制定和完善了23个方案和制度,组织开展了各项相关工作,取得了阶段性的成效。

尚有3项承诺事项因不具备条件没有完成,下步我们将采取措施于2018年12月31日前完成。

诚挚的欢迎全市各界人士对我们的工作和承诺进行监督,并提出宝贵意见。监督电话:0469-4340040.

 

 

(责任编辑:市政法委)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!