今天白天到夜间,雨夹雪转多云,西南风2-3级,白天最高气温2度,.. (气象专栏)

首页 正文 共青团双鸭山市委员会法治建设工作落实情况和公开承诺事项完成情况

共青团双鸭山市委员会法治建设工作落实情况和公开承诺事项完成情况

来源: 市政法委 时间:2018-11-15 10:38:03.0 【打印本页】 【关闭窗口】

根据2018年全市“法治建设年”活动安排部署,现就我委法治建设工作落实情况和公开承诺事项完成情况公布如下:

一、法治建设工作落实情况

(一)确保法治建设年任务落到实处,团市委撰写加强预防青少年违法犯罪工作方案、2018年法制建设工作实施方案、法制建设年公开承诺书等。组建“双鸭山市青少年法律服务团”专业志愿者队伍,与律师事务所建立长期合作关系,其中包括律师、心理咨询师、社会工作者等,开展法律维权、心理咨询等志愿服务活动3场次。9月18日下午,联合市公安局团委带领市第五中学的团干部和学生代表共60余人,到双鸭山市看守所开展“关爱明天 普法先行”法制教育及爱国主义教育活动。9月14日,组织全体机关干部走进双鸭山中级人民法院开展法制教育活动,亲身体验司法公开与公正。9月21日,组织机关干部全体学习贯彻《黑龙江省法治宣传教育条例》,7月12日,由依法治市办牵头,团市委组织青年志愿者开展法制建设年宣传活动。截止目前,组织全市各级团委开展青少年 “学宪法讲宪法”演讲比赛、宪法日、法治宣传月、法律法规培训、法律知识进校园、“两法一例”宣传等各种形式的法制宣传活动13次;团干部普法进社区5次;团市委机关全体集中学习《宪法》4次。

(二)下一步将在国际宪法日期间组织全市各级团组织开展多形式的学习宣传教育活动。(此项工作与12月中旬完成。)

二、公开承诺事项完成情况

共青团双鸭山市委员会共向社会公开承诺事项四项,目前已经完成四项。

(一)完成了关于责任清单不完善工作的承诺。按照《双鸭山共青团改革方案》,明确了团市委机关运行机制,及时调整机关各部室工作职责和人员配置,完善了团市委责任清单,为深入推进“法治建设年”工作,切实改进工作作风,打下基础。

(二)完成了关于机关干部法治意识和法律素养提高工作的承诺。将学法纳入党组中心组学习、党支部学习和党员学习教育培训等学习计划中,落实党组会会前学法制度。

(三)完成了关于服务意识提高工作的承诺。团市委走进学校、青年创业者、新兴领域青年等青年群体中零距离倾听青年心声9次。对新兴领域青年“快递小哥”的利益诉求进行了大调研,并开展人大、政协委员面对面活动,为青年建立了表达诉求的渠道。开展了“青年大学习”活动,让全市团干部及团员青年通过青年大学习加强青年党史、团史、市情、法律等知识的学习宣传教育。

(四)完成了关于法律宣传工作的承诺。制定完善了“法治建设年”活动方案或制度,并坚持在工作中与法律相关工作共同推进,结合法制宣传活动,宣传好相关法律工作,重点宣传《宪法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《未成年人保护条例》等。组织全市各级团组织开展了青少年 “学宪法讲宪法”演讲比赛、宪法日、法治宣传月、法律法规培训、法律知识进校园、“两法一例”宣传等各种形式的法制宣传活动,取得了较好的成效。

诚挚的欢迎全市各界人士对我们的工作和承诺进行监督,并提出宝贵意见。监督电话:0469—6105556。

 

 

(责任编辑:市政法委)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!