今天白天到夜间,雨夹雪转多云,西南风2-3级,白天最高气温2度,.. (气象专栏)

首页 正文 市信访局法治建设工作落实情况和公开承诺事项完成情况

市信访局法治建设工作落实情况和公开承诺事项完成情况

来源: 市政法委 时间:2018-11-15 10:38:19.0 【打印本页】 【关闭窗口】

根据2018年全市“法治建设年”活动安排部署,现就我局法治建设工作落实情况和公开承诺事项完成情况公布如下:

一、法治建设工作落实情况

对照《中共双鸭山市委关于2018年全市“法治建设年”活动方案》要求,我局与市法院、市检察院、市公安局、市司法局共同牵头负责的第41项重点推进任务“严格落实信访工作责任制,持续推进信访法治化,组织法学专家、律师参与化解信访案件,依法及时就地解决群众合理诉求,依法打击违法信访行为,着力解决信访不信法的问题”。

(一)目前已完成的工作

1、深入推进了信访法治化建设。一是规范网上信访工作流程,进一步健全完善办信、接访、电话、督查、复查、复核、网上投诉等各项业务工作各环节受理和办理程序。重新捋顺工作流程,再造工作流程,全力打造程序最简、时间最短、服务最优的协调处理信访工作程序。二是严格落实“访诉分离”和逐级走访规定,对违规越级信访和非信访途径解决的信访问题实行不受理告知制度,引导和告知信访人先到有关责任部门和法定渠道反映诉求。对符合受理的信访事项,严格落实信访工作首问负责制、信访工作限时办结等制度。三是推进“网上信访”建设。依托全省信访信息网平台,积极推进网上信访主渠道建设,对属于职责范围内的群众信访事项全部录入到网上办公系统,实现网上受理、办理、督办工作流程和网上告知、答复、查询的工作流程。全程规范依法依规受理办理,目前,152家市直单位、774家县区及以下部门建立了网上信访办公系统。基本实现市县区两级信访部门全部实现信访事项办理“网上流转”。并通过短信告知信访群众受理、办理进度,在提高工作效能的同时,让群众“少跑腿”。四是推行了联合接访工作机制和推广信访事项简易办理程序,各县区和涉及民生事项和访情较为集中的8家单位进驻来访接待大厅,实行联合办公。对一些涉及民生的初信初访事项,实行简易办理程序,减少受理办理中间环节,提高工作效率。

2、有力推进了依法及时就地解决群众合理诉求。1-9月份,共受理初信初访初电事项248件,全部落实网上交办、网上办理,实现办结218件,30件未到期,实现按期办结率100%。共受理国家、省交办信访事项1739件,已办结1582件,157件未到期,按期办结率100%。同时,全力推动“事要解决”,对需推进化解的重点积案,制发《全市信访矛盾化解和人员稳控攻坚行动工作方案》,先后组织开展群众讨薪信访事项攻坚战行动、信访系统“两个一千”攻坚行动和中央第六巡视组移交信访事项化解等攻坚行动,按照“三到位一处理”的工作要求,督导各责任县区和单位全力推进,多措并举推动事项化解和人员稳定,共有效化解信访积案182件,维护群众合法权益。

3、组织法学专家、律师参与化解信访案件。已协调市司法局人民调解中心进驻市信访接待大厅开展矛盾调解工作,市司法局已安排有15名法学专家和律师参与矛盾调解和化解信访事项,目前经法律顾问和律师参与,已有效调解1件疑难复杂信访事项。下步按照市委常委会议要求,将派驻律师常驻市县区群众来访接待大厅,现场释法明理、调解纠纷、化解矛盾,参与信访接待、案件处理、督查指导以及重大疑难问题化解全过程。

4、持续推进依法打击违法信访行为保持依法治访高压态势。今年以来,各级政法机关依法对260余名违法访人员进行了警告和训诫,对情节较为严重的49人进行了治安或刑事拘留,2人移送审判机关,有力规范了全市信访秩序。

二、公开承诺事项完成情况

我局共向社会公开承诺事项四项,目前已经完成三项。

(一)完成了关于强化作风建设,努力提高办事效率”工作的承诺。

一是推行了联合接访和推广简易办理程序工作机制,对到市来访大厅的群众来访事项,将涉及民生事项和访情较为集中的8家单位和县区进驻大厅联合办公,减少受理办理中间环节。对一些涉及民生事项,实行简易办理程序,及时协调相关部门,快速办理、及时解决,不断提高信访群众的认同感和满意度。

二是进一步规范了窗口接待规范。按照窗口岗位“六个规范”和“四零”服务标准,全局为每名工作人员制作了胸牌、科室桌牌,建立各科室职责清单,责任清单,工作职能,量化标准。严格遵守信访干部行为准则,使用信访工作文明规范用语,努力做到对信访群众主动热情、耐心细致、服务周到、言行规范、文明礼貌。

三是实行六时”工作机制。自7月5日起,在局来访接待大厅实行“六时”(延长工作时间、“简易办理”、“错时预约”、“难时上门”、“即时评价”、“补时提效”)工作法,进一步畅通群众信访渠道,改进信访工作作风,提升服务效能。

(二)完成了关于“认真履行职能,提高信访事项办理提质增效”工作的承诺。

一是严格落实信访工作首接、首办工作责任制。全面提高初信初访初电事项的一次性办结率,1-9月份,共受理初信初访初电事项248件,全部落实网上交办、网上办理,实现办结218件,30件未到期,实现按期办结率100%。共受理国家、省交办信访事项1739件,已办结1582件,157件未到期,按期办结率100%。

二是加强和推进了“网上信访”主渠道建设。依托全省信访信息网平台,对属于职责范围内的群众信访事项全部录入到网上办公系统,实现网上受理、办理、督办工作流程和网上告知、答复、查询的工作流程。全程规范依法依规受理办理,目前,152家市直单位、774家县区及以下部门建立了网上信访办公系统,基本实现市、县区两级信访部门和各单位实现信访事项“网上流转”办理。

(三)完成了关于“深入学法用法,推进信访法制化建设”工作的承诺。

一是制定了《市信访局“法治建设年”普法讲座安排》。每月安排一名班子成员作法律、法规辅导讲座。5月-9月先后开展了不忘初心、牢记使命再学新《党章》、新修订《宪法》、《行政诉讼法》《中华人民共和国公务员法》辅导讲座,组织学习《黑龙江省法治宣传教育条例》,不断提高全局工作人员的法治意识和法治观念,提高学法用法依法解决群众诉求能力。

二是严格落实依法逐级走访和诉访分离”规定。对违反《信访条例》规定信访和已经或依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的信访事项,信访机关或部门不予受理,均出具“不予受理信访事项告知书”,并告知和引导信访人依法、依规向有关单位或有权处理机关提出诉求。严格审查信访事项的受理、办理、复查、复核等程序及相应告知、送达各环节受理和办理情况。对履行完办理程序的,加大信访终结力度,确保信访案件的有序终结和退出。

目前,尚有1项承诺事项“推进事要解决,全力维护群众合法权益”。前九个月,我局共交办各责任单位189件需化解的诉求合理或部分合理诉求事项,目前已化解182件,还有7件未到化解时限,正在推进化解中,我局已督促各责任单位成立专班推动,按照“三到位一处理”总体办理要求,多措并举,全力化解,2018年11月30日前完成。

诚挚的欢迎全市各界人士对我们的工作和承诺进行监督,并提出宝贵意见。监督电话:2651808。

(责任编辑:市政法委)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!