今天白天到夜间,雨夹雪转多云,西南风2-3级,白天最高气温2度,.. (气象专栏)

首页 正文 友谊县法治建设工作落实情况和公开承诺事项完成情况

友谊县法治建设工作落实情况和公开承诺事项完成情况

来源: 市政法委 时间:2018-11-15 10:39:20.0 【打印本页】 【关闭窗口】

根据2018年全市“法治建设年”活动安排部署,现就我县法治建设工作落实情况和公开承诺事项完成情况公布如下:

一、法治建设工作落实情况

(一)目前已完成的工作59项

(二)尚未完成的工作16项

二、公开承诺事项完成情况

我县共向社会公开承诺事项5项,目前已经完成5项。

一是针对行政执法人员执法能力和水平有待提高问题。1.严格执行规范性文件报备制度,落实用法治思维和法治方式解决工作中遇到的实际问题。已经报备规范性文件10件。2.加大行政执法人员培训力度,切实履行法律、法规赋予行政机关和行政工作人员执法权限。已经对全县行政执法人员530人进行了培训。

二是针对法治宣传教育和覆盖面不广,宣传形式单一,创新普法宣传教育机制的问题。1.严格加强对领导干部法治精神的培训,将法治教育纳入党校(行政学院)教学内容,健全和落实领导干部法治培训、法治讲座、年终述法、年度考法制度。各单位领导干部带头学习新修订的《宪法》和《监察法》,采取多种形式广泛开展学习活动,同时结合分管领域对工作中经常适用的法律法规学深学透、用准用好。加强领导干部会前学法制度学习,县委和县政府落实了会前学法制度,县委学法9次,县政府学法16次。

三是针对政法干警执法质量和执法能力有待进一步提高。1.牢固树立依法执行、公正司法、执法为民思想,切实维护广大人民群众的根本利益。正确的执法思想是加强执法规范化建设的重要保障,是做好执法工作的前提和基础。2.通过继续深入开展法治建设年活动,在政法干警的思想上真正解决为谁执法、为谁用权、为谁服务认识,严守尊重法律、按照程序,有错必纠,有错必改原则提高服务水平,最大限度地服务群众。

四是针对法治基础薄弱,乡镇村屯不能全面开展基层法治建设工作的问题。1.大力开展法治乡(镇)基层民主法治单位创建活动,各单位要加大基层法治化规范化创建工作力度。坚持法治宣传教育与法治实践相结合,做好法治乡(镇)创建活动。2.进一步深化依法治理,推进宪法法律在区域内有效实施,努力把社会主义核心价值观融入法治建设,不断提升社会治理法治化水平。

五是针对法院公众开放日活动需要创新形式,形式上有些单一、邀请人员范围不够广泛、参观内容有些陈旧的问题。1.创新公众开放日内容,制定公众开放日活动方案,完善参观路线,扩大参观人员范围,增强活动效果。2.不定期开展公众开放日活动,利用重大节日、寒暑假等,邀请人大代表,政协委员、机关干部、学校师生、部队官兵、社区群众等群体参加,选择具有典型意义或者社会关注度高、具有教育意义的案例进行旁听,通过参观法院、观摩庭审、举行模拟法庭等多样化的形式,最大化达到法制宣传效果,使审判工作在阳光下运行,有效畅通了民意沟通渠道,最大限度地满足人民群众的知情权、参与权和监督权。

诚挚的欢迎全市各界人士对我们的工作和承诺进行监督,并提出宝贵意见。监督电话:5828009。

 

 

 

 

(责任编辑:市政法委)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!