今天白天到夜间,多云间晴,西南风3-4级,白天最高气温6度,夜间.. (气象专栏)

首页 正文 市教育局举行2018年新闻发布会

市教育局举行2018年新闻发布会

来源: 教育局 时间:2018-12-03 09:46:22.0 【打印本页】 【关闭窗口】

11月16日,市教育局举行2018年新闻发布会,市教育局新闻发布人、副局长关忠向社会发布2018年全市学生资助情况和普通高中学业考试情况,并借此机会感谢社会各界长期以来对教育事业的关注、理解和支持。

发布会强调,2018年,按照市委、市政府工作部署,根据省教育厅工作安排,在广大教育工作者和全社会的共同努力下,全市教育系统全面学习宣传党的十九大精神,全面贯彻落实全国教育大会和习近平总书记东北考察重要讲话重要指示精神,全面部署落实省委十二届四次全会精神,遵照党的教育方针,深入实施“科教兴市”战略,牢牢把握“稳中求进、改革创新、转型发展”总基调,按照年初全市教育工作会议要求,坚持立德树人,促进教育公平,努力提高质量,深化综合改革,推进依法治教,加强党的建设,各项工作稳步推进,取得了阶段性的成果。

发布会强调,按照市委、市政府工作部署,全市学生资助工作要落实精准资助、促进教育公平。发布会指出,近年来,国家、省和市出台多项学生资助政策,建立健全了覆盖从学前教育到研究生教育各阶段学生资助政策体系,以奖(奖学金)、助(助学金)、贷(生源地助学贷款)、勤(勤工俭学)、补(生活补贴)为主要资助形式,确保家庭经济困难学生完成学业,有力地促进了教育公平。2018年,市教育局坚持“政府主导、部门联动、社会参与”的原则,以“不让一名学生因家庭经济困难而失学”为宗旨,围绕三个精准,即“精准入户、精准识别、精准资助”,扎实开展学生资助工作,市、县学前教育、义务教育、中职教育、普通高中和普通高校学生累计资助金额1143万元,资助12364人次,有效解决了困难学生就学问题。今年,844名大学新生足不出户,采取手机APP成功申请了生源地信用助学贷款,贷款金额达670万元,对高校家庭经济困难学生顺利入学并完成学业发挥了重要作用。我市“爱心助学”募集到来自市区92家机关、企事业单位、人民团体和爱心人士的捐款共计28.8万元,全部用于解决市区贫困学生就学难题。资助贫困大学新生685人,资助总金额达146万元。


发布会指出,下步学生资助工作继续积极争取上级政策性资金和地方财政支持,继续加大资助力度。与此同时,加大监督检查力度,继续实行精准资助,确保不让一名贫困学生因家庭经济困难而失学。

发布会强调,普通高中学业水平考试保证公平、公正、透明。发布会指出,学业水平考试在教育部统一指导下,由省级教育行政部门按国家课程标准和考试要求组织实施。主要检验学生学习程度,是学生毕业和升学的重要依据,考试范围覆盖国家规定的所有学习科目。发布会就“学考”内容、“学考”的组织管理、“学考”的设置、关于“学考”标准化考点建设、关于“学考”试题管理、关于“学考”监考人员、关于“学考”考试诚信教育等方面进行了详实发布。

发布会指出,今年全市参加普通高中“学考”考生7283人,共设9个考点,241个考场。目前,我市普通高中学业水平考试在即,全体涉考人员已落实责任任务,并将严格遵守工作要求,确保2018年“学考”顺利进行。

发布会最后强调,我市教育工作需要社会各界尤其是新闻媒体朋友的关注和支持。全市广大教育工作者将在市委、市政府的领导下,不忘初心、牢记使命,深化教育改革,努力创办人民满意教育,为全面贯彻落实党的十九大精神做出新的更大贡献!



(责任编辑:教育局)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!