今天白天到夜间,多云间晴,西南风3-4级,白天最高气温6度,夜间.. (气象专栏)

首页 正文 双鸭山市中小学生中华经典诵读大赛汇报演出圆满收官

双鸭山市中小学生中华经典诵读大赛汇报演出圆满收官

来源: 教育局 时间:2018-12-03 09:47:04.0 【打印本页】 【关闭窗口】

10月26日,由中共双鸭山市委宣传部主办,市文化广电新闻出版局、市教育局联合承办的全市中小学生中华经典诵读大赛汇报演出在文广大厦人民艺术中心演播大厅圆满收官。市人大、市政府、市政协、市委宣传部以及市全民阅读成员单位主要领导和党员干部,市直教育单位的教职员工和学生500余人观看了汇报演出。

为深入贯彻落实党的十九大精神,培育“崇尚阅读、自觉阅读”的时代新风尚,提高城市的文化软实力和综合竞争力,我市启动了以“书香双鸭山,倡导阅读新风尚”为主题的全民阅读活动。按照《双鸭山市全民阅读活动方案》要求,全市各级各部门纷纷开展多种形式的全民阅读活动,本次中小学生中华经典诵读大赛汇报演出是全民阅读活动的一次成果展。

本次经典诵读活动历时四个月,全市中小学校以传承和发展中华优秀传统文化为主题,深入开展中华经典文化进校园,大力倡导和开展经典传承、家庭阅读、亲子阅读,引导家校阅读伴我成长系列活动,做到校校有项目,班班有活动;在广泛开展阅读活动的基础上,全市教育各部门、各学校组织“中华经典诵读”预赛和展演活动,通过初选推荐优秀节目以视频形式上报全市诵读大赛组委会。经过组委会综合考评,双鸭山市第一中学、宝清县代表队、尖山区逸夫小学、双鸭山市实验学校、集贤县第二中学荣获一等奖,岭东区中山小学等7所学校荣获二等奖,尖山区教育局等22个单位荣获优秀组织奖,对指导节目获奖的教师颁发了优秀指导奖。推荐市第一中学代表双鸭山市参加全省中小学生中华经典诵读大赛。

现场11支代表队近900名学生参加汇报演出,演出现场以经典文化故事和红色传承经典为线,以中华诗词歌赋经史子集为主要内容,经典吟诵与朗读相结合,歌咏与舞蹈相结合,表演与乐器演奏相结合,一幅幅生动地画面演绎出中华经典的瑰丽,充分展示中华优秀传统文化的博大精深与艺术魅力。学生们抑扬顿挫地朗诵、满怀真情地投入,将经典的内在精髓和情感演绎地淋漓尽致,台下观众掌声不断。

今天,我们在这里欢庆,编织诗词歌赋红色经典的梦想,汇聚不断前行的能量。惊艳同学们的精彩表演。五千年文明古国积淀的传统美德,滋润着同学们幼小的心灵,激励着同学们追求生活中的真善美。

让我们再次回味汇报演出的神韵和精彩!

由宝山区星旺小学带来的古诗经典诵读:《追月 逐梦》,让在场的观众再次领略古往今来,多少文人墨客对月高歌,遥寄相思。多少乐曲画作以月为题,抒写情怀。“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”“更深月色半人家,北斗阑干南斗斜。今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱。”古人的千种柔肠,万般情思,都随着时代变迁化为烟云。而今的华夏大地,炎黄子孙们正以一日千里的步伐赶超世界。探月工程捷报频传——嫦娥奔月,中国实现了无人登月探测器软着陆。当今的中国用更高、更快、更强告诉先人,告诉世界,追月,已不再是神话,不再是梦想。

由四方台区教育局育红小学带来的精彩节目:《明日歌》,娓娓道来一个美丽的传说。相传,山西五台山有一种鸟,叫寒号虫。每当夏天来临,它的羽毛就变得格外斑斓美丽。这时它就展开翅膀,自呜得意叫道:“我真美丽,我真美丽!凤凰不如我,凤凰不如我!”秋天,其它鸟都忙着做窝避寒时,寒号虫仍满不在乎地跳着唱着。到深冬季节,它的羽毛脱落了,美丽的外表顿时消失,晚上只好缩在石缝里,浑身哆嗦。早上太阳出来了,它也不做窝,自我安慰说:“得过且过,得过且过。”后来天降大雪,冰冻三尺,它因为没有窝,结果被冻死了。

由集贤县第四小学带来的精彩节目:“书香与梦想齐飞,阅读与人生相伴”讲述着刻苦读书的故事。中国现代文学大师鲁迅,在南京江南水师学堂读书时,因考试成绩优异,他得到了学校奖给的一枚金质奖章。他没有戴上奖章,作为炫耀自己的凭证,而是拿到鼓楼大街把它卖了,买了几本心爱的书和一串红辣椒。每当读书读到夜深人静、天寒体困的时候,他就摘下一只辣椒,掰成几片,放在嘴里嚼,直嚼得额头冒汗,眼里流泪,浑身发暖了,他困意全消,又捧起书读起来。

由尖山区玉龙小学的精彩节目:《悯农》,告诉我们无论什么时候,都要提倡节约用粮。明朝的朱元璋,曾为度过灾荒而讨饭为生。他建立明朝之后,深知“民以食为天”、“由俭入奢易,由奢入俭难”,他向大臣约法三章:不论谁摆宴席,一律四菜一汤,如有违反,严惩不贷。在他的故乡凤阳流传着这样的歌谣:“皇上请客,四菜一汤,萝卜韭菜,着实甜香,小葱豆腐,意义深长。”

由宝山区育人小学的精彩节目:《读唐诗》。唐诗宋词读之永远回味无穷,有时像大江大河,浩浩荡荡;有时像弯弯小溪,涓涓流淌。有时婉约缠绵,有时倜傥豪放。李白的云帆点缀了沧浪之水,辛弃疾的醉眼迷离了月光剑影,陆游的梦乡回荡着铮铮铁骑,苏东坡的华发张扬着少年意气。群星灿烂的古代诗词,我们爱你!让我们一起来学习和品味古代诗词,弘扬传统文化,让如诗如画的优美意境丰富我们的生活,让我们中华民族的文化瑰宝发扬光大!

由岭东区中山小学带来的精彩节目:“经典咏流传”。讲述着中国悠久的文化。一字一世界,一笔一乾坤。汉语在这个星球上独特的美,首先在于它的平仄、对仗和韵律。汉语形美如画、音美如歌 、意美如诗,简洁、高效、生动、是最先进的文字语言。汉语遵循着独有的音律之美,探求着中华经典的足迹,无论承载的是辉煌还是失落,中华经典是无以复加的精神财富和文化遗产,是中华民族文化的自信和骄傲。

由集贤县第二中学的精彩节目:《吟诵经典,再谱华章》。有一个经典的瑰宝,它叫《诗经》,是我国最早的诗歌总集,其中大量的诗篇不仅生动再现了古代劳动人民的生活境况,很多诗句已经成为我们华夏民族的语言精华,而流传至今。诗经《采薇》里的“杨柳依依”,“雨雪霏霏”;《鹤鸣》里的“他山之石,可以攻玉”;女《小旻》里的“如临深渊,如履薄冰”;《大雅·抑》里的“耳提面命”“谆谆教诲”等等。这些耳熟能详的成语,家喻户晓,成为汉民族语言宝库中的璀璨明珠。

由市实验学校带来的精彩节目:“古诗新唱”。让我们再品中国诗词之美。中国是诗词的国度。有无数著名的诗人,屈原、陶潜、李白、杜甫、苏轼,这个文明的国度,留下了数不尽的瑰丽诗篇。中国美学的民族特色从诗词中向人们款款走来,带着特有的美,走进每一个中国人的心。有诗三百 一言以蔽之 思无邪  不学诗 无以言 不学礼 无以立。有诗云,古人无复洛城东,今人还对落花风。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。孔子曰,诗 可以兴 可以观 可以群 可以怨。

由尖山区逸夫小学带来的精彩节目:《少年中国说》。让我们重温少年中国说的故事。那年是庚子年,由于当时帝国主义的侵略,中国爆发了义和团爱国运动。八国联军,勾结清政府,镇压义和团运动,攻陷了天津和北京。他们叫嚷着“中国不亡是无天理”“任何列强三日内就可以灭亡中国”。我少年驳斥帝国主义分子的无耻滥言,批驳国贼自暴自弃、崇洋媚外的奴性论调。中国少年唤起人民的爱国热情,激起中华民族的自尊和自信。 怒号吧,中国少年!奋斗吧,中国少年!

由宝清代表队带来的精彩节目:《中国少年》。讲述着中华五千年的故事。从“山河破碎风飘絮”到“巍巍中华屹立东方”;从“贫民饿困滥褛衫”到“国安家富五谷丰登”;雄雄中华演奏着五千年崛起的篇章。翻开历史的长卷,品味着五千年的沧桑。中国经历了太多磨难,但从未在磨难中倒下。是的,五千年的披荆斩棘,造就着中华辉煌篇章。今天的中国,正如漫漫沙漠中仍翠绿生长的胡杨林,续写着奇迹的曙光。少年中国强,中国少年强!中国强离不开中国少年强!

由市第一中学带来的精彩节目:《丰碑赞,爱国魂》。记忆中的先驱们,屈原、岳飞,我们的伟人毛泽东!英雄文天祥的故事,再现中国脊梁!南宋民族英雄文天祥,兵败被俘,坐了三年土牢,多次严辞拒绝了敌人的劝降。一天,元世祖忽必烈亲自来劝他投降,答应让他还当丞相。他毫不动摇,反而斩钉截铁地说:“唯有以死报国,我一无所求。”临刑前,监斩官凑近说:“文丞相,你现在改变主意,不但可免一死,还依然可当丞相。”文天祥怒喝道:“死便死,还说什么鬼话!”文天祥慷概就义,写下了撼人心弦的《正气歌》,给世人留下了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的千古绝唱!

颁奖词

学生们诵读经典,或童趣盎然,或悠扬委婉,或气势磅礴,充分展示了中华文化的底蕴。慷慨激昂,声情并茂,通过有声语言准确、细腻的表达,让优美文字更加鲜活生动,更具优雅诗意。他们的声音就是我们寻找的最美声音,他们的声音更像是美丽的翅膀,让中华文字在诵读艺术的天空自由飞翔。

今天的汇报演出,展示的是我市中小学大力开展诵读中华经典活动取得的丰硕成果,同时也昭示着我市全民阅读中华经典活动方兴未艾,生机勃勃。全民阅读传承经典,民族文化悠久灿烂,我市广大中小学生将会更加热爱中华传统文化、革命文化和社会主义建设文化,汲取中华智慧、弘扬中国精神、传播中国价值。一代有知识、有品德、爱祖国、有作为的新人茁壮成长,参天成材!

全民阅读传承经典,民族文化悠久灿烂,我市广大中小学生将会更加热爱中华传统文化、革命文化和社会主义建设文化,汲取中华智慧、弘扬中国精神、传播中国价值。

(责任编辑:教育局)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!