今天白天到夜间,多云间晴,西南风3-4级,白天最高气温6度,夜间.. (气象专栏)

首页 正文 双鸭山市区中小学党建暨德育工作经验交流现场会召开

双鸭山市区中小学党建暨德育工作经验交流现场会召开

来源: 教育局 时间:2018-12-03 09:48:30.0 【打印本页】 【关闭窗口】

为进一步践行社会主义核心价值观、落实立德树人根本任务,学习宣传习总书记东北考察重要讲话和指示精神,深入贯彻全国教育大会精神,落实全省中小学党建暨德育工作会议要求,10月22日,双鸭山市教育局在市实验学校召开市区中小学党建暨德育工作经验交流现场会。

市委组织部、市委宣传部、团市委和市关工委有关领导出席现场会,市教育局党委书记、局长孙弘升出席会议并讲话,市教育局副局长关忠致词并主持会议。市教育局党委班子、驻教育局纪检组及机关全体干部,各县区及直属各部门、学校党政主要领导、德育相关负责同志和德育骨干教师400余人参加了会议。

现场会主要包含两大部分,第一部分观摩学习。参会人员参观了各区教育局及市区各中小学校党建暨德育工作特色展板和视频看现场,观摩了实验学校经典诵读、课间操展示、学科党建和德育渗透示范课、主题班(队)会、学生社团活动等党建、德育渗透特色活动。

          

 各区教育局及市区各中小学校党建暨德育工作特色展板

课间操展示

党建和德育渗透示范课

主题班(队)会

学生社团活动

第二部分经验交流。近年来,双鸭山市教育局以新时代中国特色社会主义思想为指引,牢牢把握党组织对德育工作的领导,围绕落实立德树人根本任务,以贯彻落实好《中小学德育工作指南》为重要抓手,强化“三个聚焦”,不断提高德育工作的吸引力、感染力和针对性、实效性。经验交流会上,市实验学校、尖山区教育局、第三十一中学、逸夫小学、第三十四中学等单位校长及党建负责人,分别就党建和德育工作进行了经验交流,大会同时印发了县、区、直属31家部门、学校相关经验汇编材料,观摩现场和典型经验交流为深化中小学党建和德育工作提供了丰富的经验,将进一步促进我市教育事业的发展。

 



观摩、交流结束后,孙弘升同志发表讲话强调,要坚持党对教育事业的全面领导,强化党的组织建设、强化党建育人机制、强化德育主题工作、强化德育有效途径。讲话指出,要做好三个坚持,坚持党对教育事业的全面领导,切实把中小学党建工作提高到新的水平;坚持把立德树人作为根本任务,切实提高德育工作的针对性和实效性;坚持加强组织领导,进一步完善中小学党建和德育工作长效机制。

讲话强调要求,党建工作要重点在组织建设、队伍建设、作用发挥和思想引领四个方面“下功夫”,充分发挥中小学校党组织领导作用,将党的工作切实融入到办学治校的各项工作中去,努力把中小学校建设成为让党放心、让人民满意的育人阵地。

讲话强调要求,要坚持把立德树人作为根本任务,切实提高德育工作的针对性和实效性,明确《中小学德育工作指南》作为德育工作的基本遵循,重点抓好六育人:课程育人重“融入”、文化育人重“熏陶”、活动育人重“导向”、实践育人重“体验”、管理育人重“规范”、协同育人重“联动”;抓住德育工作的关键环节,在理想信念教育下功夫、在厚植爱国情怀上下功夫、在品德修养上下功夫;改进德育工作的薄弱环节,充分发挥课堂主渠道作用、校园文化育人功能、社会实践育人作用以及家校协同育人功能。

讲话指出,要加强组织领导,进一步完善中小学党建和德育工作长效机制。强化责任意识,将中小学党建和德育工作摆在落实立德树人任务的首要位置;强化研究落实,全面领会省市相关文件精神实质和工作要求;强化宣传引导,加强正面宣传。

讲话最后强调,抓好中小学党建和德育工作是县区教育局和学校党组织的重大责任。全市教育系统一定要提高政治站位,以高度的事业心、使命感,推动中小学党建和德育工作不断强起来、硬起来,为把学生培养成为德智体美劳全面发展的国家合格的建设者和可靠接班人做出新的更大贡献。

会议最后要求,各位与会的领导、负责同志和老师认真领会讲话精神,借助本次现场会,引发思考、拓宽视野,使我们的教育部门和学校都能寻找到更适合的党建暨德育工作途径与方法,培育出更多更好的人格健全、精神丰满、能力卓越的学生,使我们的党建暨德育更人文、更有效、更具魅力、更有风采。



(责任编辑:教育局)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!