今天白天到夜间,晴间多云,偏西风3-4级,白天最高气温-12度,.. (气象专栏)

首页 正文 我市制定《双鸭山市贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及专项督察意见整改方案》

我市制定《双鸭山市贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及专项督察意见整改方案》

来源: 市环保局 时间:2018-12-05 14:25:53.0 【打印本页】 【关闭窗口】

我市制定《双鸭山市贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及专项督察意见整改方案》


为全面贯彻落实中央、省委省政府关于环境保护督察工作的决策部署,切实加大生态文明建设和环境保护工作力度,根据中央环境保护督察“回头看”及专项督察意见,日前,我市结合环境保护工作实际,制定了《双鸭山市贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及专项督察意见整改方案》,扎实推进“回头看”反馈意见整改。

《方案》坚持问题导向,针对中央环境保护督察“回头看”及专项督察意见涉及我市的对学习习近平生态文明思想不深不透,整改进展情况前后不一致,环境保护“一岗双责”没有完全落实、监管责任不到位、协调配合不够等17项问题和1项工作建议,按照“件件责任清、反弹必追责”的工作原则和要求,对反馈的问题逐条逐项逐件落实责任,明确具体责任部门、责任人员、整改时限和整改措施,坚决完成督察反馈整改任务。同时,举一反三,建立长效机制,坚决打好污染防治攻坚战,实现大气、水和土壤环境质量明显改善,主要污染物排放总量大幅减少,环境风险得到有效管控,产业结构稳步调整,生态环境保护水平同我市全面建成小康社会目标相适应。

《方案》制定了整改目标,到2020年底,全市细颗粒物(PM2.5)浓度较2015年下降15%以上,城市空气质量优良天数比例稳定达到90%以上,重污染天数比2015年减少15%左右;各县(区)二氧化硫、氮氧化物排放量比2015年分别减少10%、12%以上。到2020年底,列入国家水污染防治目标责任书中的4个断面,水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例达到75%以上,消除劣V类水体,化学需氧量、氨氮排放总量比2015年分别减少6%、7%。到2020年底,全市土壤环境质量得到阶段性明显改善,受污染耕地安全利用率达到92%,污染地块安全利用率达到90%以上。到2020年底,全市生态保护红线面积实现应保尽保、应划尽划,基本建立生态保护红线制度;森林覆盖率达到40.02%以上。

《方案》中进一步明确了要牢固树立绿色发展理念,进一步加大环境保护工作的重视程度和推进力度;突出加大重点地区、重点问题的整改力度;实施一批生态环境修复建设工程;制定整改措施清单,建立验收销号制度;制定一批环境保护法规、规章、生态环境保护工作长效机制等来确保中央、省委关于生态环保的决策部署在我市得到全面贯彻落实。《方案》中还要求加强组织领导强化责任追究,建立督查督办机制,全面公开整改信息,确保问题整改到位。



(责任编辑:市环保局)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!