今天白天到夜间,多云,偏西风3-4级,白天最高气温-16度,夜间.. (气象专栏)

首页 正文 中共双鸭山市档案局党组关于巡察整改情况的通报

中共双鸭山市档案局党组关于巡察整改情况的通报

来源: 市档案局 时间:2018-12-07 09:41:31.0 【打印本页】 【关闭窗口】

根据市委统一部署,20171026日至20171130日,市委第二巡察组对市档案局党组进行了巡察。2018516日,市委巡察组向市档案局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、已完成整改的13个问题及整改情况

1.党组班子核心作用发挥不充分

整改措施:制定并完善《双鸭山市档案局党组会议制度》、《双鸭山市档案局局长办公会议制度》,明确党组与局务会议的职责范围,年内召开党组会不少于12次。

责任领导:李 军

分管领导:李晓红

责任部门:办公室

责 任 人:冯 

完成时限:整改完成。

整改情况:制定并完善了《双鸭山市档案局党组会议制度》、《双鸭山市档案局局长办公会议制度》,明确党组与局务会议的研究事项和范围,截止目前召开党组会12次,并如实记录党组会议记录,充分发挥了党组班子的核心作用。

2.民主集中制没有得到有效落实

整改措施:制定并完善了《双鸭山市档案局“三重一大”规定》并严格落实程序,加强民主监督。

责任领导:李 军

分管领导:李 军

责任部门:保管二室

责 任 人:李振辉

完成时限:整改完成。

整改情况:制定并印发了《双鸭山市档案局“三重一大”规定》,严格按照“三重一大”事项决策程序,加强民主监督。关于重大事项会议召开2次,分别对违纪干部处理、采购档案管理软件及电脑等问题进行了研究、决策。对“三重一大”事项决策参会人员人人发言、事事表态,从根本上杜绝了民主集中制得不到有效落实,切实做到了严禁个别酝酿代替集体讨论、会上通报代替民主决策的现象发生。

3. 贯彻中央、省市委精神不到位

整改措施:建立并完善上级重大会议精神的学习传达机制,建立贯彻落实国家档案局、黑龙江省档案局、双鸭山市档案局决策的部署、检查、督导、落实机制。

责任领导:汤奎杰

分管领导:汤奎杰

责任部门:党支部、文档科

责 任 人:于磊、葛宏宇

完成时限:整改完成。

整改情况:制定并印发了《双鸭山市档案局完善上级重大会议精神学习传达制度》,有效运用中心组、集体学习、“三会一课等载体,日前,已及时传达党的十九届二次、三次全会精神、省委省政府、市委市政府廉政工作会议精神、全省整顿机关工作作风暨优化营商环境会议精神、国务院省政府做好放管服工作会议精神、《把监督这个首要职责履行好》评论员文章等,共传达了上级会议5次,参加率98%以上。分管副局长和责任科室文档科5次打电话督促饶河县档案局,现新馆建设如期完工,总建筑面积1238平方米,库房面积600平方米,档案密集架已安装完毕。分管副局长对饶河县档案局领导班子进行了电话约谈,让他们吸取经验教训,建立好抓落实机制,不折不扣地落实好国家局、省局、市局的工作部署。

4.履行“一岗双责”不到位

整改措施:一是成立局档案事业改革发展工作领导小组。二是制定《双鸭山市档案局一岗双责制度》,把党风廉政建设纳入重要议事日程。

责任领导:李军

分管领导:李晓红、汤奎杰

责任部门:党支部

责 任 人:刘成钢、于磊

完成时限:整改完成。

整改情况:一是制定并印发《双鸭山市档案局关于成立档案事业改革发 展工作领导小组的通知》,局长任组长,主管副局长任副组长,文档、科档、法监、教育科科长为成员;在6.9日国际档案日当天在市局大门前设立咨询台,悬挂宣传标语,向过往群众宣传档案赠送、转让、出卖等审批手续,接受过往群众咨询50余人次,免费发放《档案法》宣传单150余份, 扩大了《档案法》及其法规的社会认知度。检查基层单位时兼带普及,并利用网站、微信公众号等平台扩大公众知情权。二是局党组制定了《双鸭山市档案局一岗双责制度》,局党组把反腐倡廉与业务工作同研究,同规划, 同布置,同检查,同考核,同问责,做到两手抓,两手硬。

5.机关干部工作积极性不高,不敢担当

整改措施:建立并完善考勤制度,定岗定责加强考核,有效运用考核结果,强化日常监督和常规管理。

责任领导:李军

分管领导:李军

责任部门:保管二室

责 任 人:李振辉

完成时限:整改完成。

整改情况:早上上班实行签到制,班中实行抽查制,明确单位职能,强化岗位管理,约谈了相关科、室长和工作人员。目前已重新设定人员岗位职责,积极进行整改,各项工作有所改观。局领导定期不定期进行检查,已检查2次,工作纪律明显好转。

6.党内政治生活不规范

整改措施:建立并完善《双鸭山市档案局党组民主生活会制度》,坚持问题导向,积极开展批评与自我批评。

责任领导:李军

分管领导:李军

责任部门:办公室

责 任 人:冯 

完成时限:整改完成。

整改情况:开展党内政治生活坚持问题导向,完善《双鸭山市档案局党组民主生活会制度》并严格执行,在开展民主生活会时联系个人实际,深刻查摆自己,认真剖析,自我批评时不以讲道理代替谈问题。相互批评时要有针对性,不走过场,不以工作建设代替批评意见。

7.“三会一课”制度执行不力,未按要求开展,记录不规范

整改措施:领导干部带头严格执行“三会一课”制度,班子成员要以普通党员身份参加所在党小组的组织生活;支部委员会议全年定期谋划党建工作不少于4次,定期召开党小组会、支部委员会和党员大会。按时记录标准化手册, 坚持党员领导干部讲党课制度,组织开展党课时创新授课方式和方法。

责任领导:汤奎杰

分管领导:汤奎杰

责任部门:党支部

责 任 人:于

完成时限:整改完成。

整改情况:严格按照《三会一课》制度要求,突出政治学习,突出党性锻炼,坚决防止“三会一课表面化、形式化、娱乐化、庸俗化,每个班子成员都以普通党员身份参加所在党小组的组织生活,已召开党小组会议6 次,支委会议6次,党员大会2次。“三会一课”有记录、有笔记、有考核。正在积极筹备党组、党支部班子成员讲党课活动,两个班子成员正在准备党课材料,将于8月末陆续开展。

8. 党组对党建工作不够重视

整改措施:党组会议定期专题研究党建工作,大力拓展党建工作形式和内容,积极发展新党员,在开展民主评议党员时针对会议主题进行互相批评。

责任领导:李军

分管领导:汤奎杰

责任部门:办公室、党支部

责 任 人:冯  祎、于 磊

完成时限:整改完成。

整改情况:为配齐配强支委力量,实现支部工作均衡发展,调整2名年轻同志到支部任委员,在6月份发展代高帆同志为中共预备党员,使党务与业务工作齐头并进,协调发展。采取了创新多变、灵活多样、丰富多元的党建工作方式,不断提升广大党员的学习力、支部的凝聚力和战斗力。增加了座谈讨论、专题辅导、体会交流、参观学习、名师讲座等新形式,建立了党员微信平台,促进了党员干部间的相互学习,交流互动。目前,已组织座谈讨论1次,撰写心得体会12篇,组织党员干部参观全省职务犯罪展览、《毛泽东家风展》、市纪委廉政教育基地、市廉政书画展。

9.“群众路线”、“三严三实”、“两学一做”学习教育开展不扎实

整改措施:开展主题学习教育时做细做实,征求意见材料、民主生活会记录、谈心谈话记录、学习笔记严格执行。班子成员剖析问题要与时俱进,联系实际。

责任领导:汤奎杰

分管领导:汤奎杰

责任部门:党支部

责 任 人:于

完成时限:整改完成。

整改情况:局党组班子高度重视,提高认识,举一反三。局党组书记约谈两位班子成员,两位班子成员李晓红、汤奎杰同志表示会吸取教训,深刻反思,保证在类似活动中避免上述现象。把学习教育开展更扎实。

10. 党建制度执行不严

整改措施:制定《双鸭山市档案局党建年度计划》,每月召开一次党支部工作会议,每月集中学习一次,党支部自觉自行安排时间并严格执行和抓落实。将欠缴党费补齐。

责任领导:汤奎杰

分管领导:汤奎杰

责任部门:党支部

责 任 人:于

完成时限:整改完成。

整改情况:已制定《双鸭山市档案局党建年度计划》,向市委办报送12季度党的建设全面工作报告,截止目前已召开党支部会议6 次,对未按标准缴纳党费14,175.44元已于2017121按差额进行补齐。

11. 落实主体责任主动性和自觉性不强

整改措施:认真贯彻落实全面从严治党部署,严格落实“两个责任”清单,制定全面从严治党制度,严格落实措施。

责任领导:李军

分管领导:李军

责任部门:办公室

责 任 人:冯祎

完成时限:整改完成。

整改情况:制定《双鸭山市档案局党风廉政建设主体责任和监督责任清单》,加强思想政治教育,局党组书记已约谈两位班子成员李晓红、汤奎杰同志,使其认识到了问题的严肃性,现以及时进行了整改。领导班子切实担负起加强党风廉政建设、党风廉政制度建设,强化制度的廉政风险的防控作用,用制度管权、管事、管人,对局馆发生的违规违纪问题及时进行了深刻剖析,查找制度管理漏洞,做到了物防、人防、技防、制防四位一体。

12. 落实监督责任效果不明显

整改措施:制定党风廉政建设和反腐败工作制度,成立组织机构,形成监督网络。用好监督的“四种形态”,推进“四种形态”规范化、精准化,确保监督工作到位不越位。尽职不缺位。加强监督责任建设,突出监督的实效性和可操作性。

责任领导:李晓红

分管领导:李晓红

责任部门:党支部

责 任 人:于磊

完成时限:整改完成。

整改情况:制定《双鸭山市档案局党风廉政建设主体责任和监督责任清单》,成立《双鸭山市档案局党风廉政建设和反腐败工作领导小组》,我们运用监督的“四种形态”的第一种形态,对巡察反馈涉及的未在岗人员进行提醒谈话;同时在抓小、抓早上下功夫,对资金使用、行政审批等工作提前介入,全程监督。

13.财务管理存在漏洞,有一定的廉洁风险

整改措施:制定并严格执行《双鸭山市档案局财务管理制度》。二是制定并严格执行《双鸭山市档案局贯彻落实〈中央行政单位通用办公设备家具配置标准〉的通知》。

责任领导:李军

分管领导:李军

责任部门:保管二室

责 任 人:李振辉

完成时限:整改完成。

整改情况:一是制定并严格执行《双鸭山市档案局财务管理制度》,在615日召开党组会,经党组会研究决定,对未入帐的6500元固定资产进行入帐。二是党组书记对保管二室主任李振辉进行了谈话提醒,李振辉表示今后要严格执行《双鸭山市档案局财务管理制度》、《双鸭山市档案局贯彻落实〈中央行政单位通用办公设备家具配置标准〉的通知》,坚决制止超标准购买办公用品,乱发资金和补贴,不合理列支和票据不合规问题。

二、长期整改的2个问题及整改情况

14.选人用人工作执行制度不规范

整改措施:完善干部考核制度,细化考核程序。研究干部设置专用记录本,规范考察材料、任前公示,严谨统计数据。人事复审干部档案,规范归档材料。逐步交流轮岗,严格执行《交流轮岗制度》。

责任领导:李军

分管领导:李军

责任部门:保管二室

责 任 人:李振辉

完成时限:长期整改,预计20199月底取得阶段性成果。

整改情况:一是严格执行选人用人政策规定。党组成员和保管二室工作人员认真学习了《党政领导干部选拔任用工作条例》,严格执行民主推荐程序,严格执行考察程序,突出考察政治品德和道德品行,注重考察工作实际,强化廉政情况考察,保证充足的考察时间。考察材料必须写实、全面、准确,清楚反映考察对象的德、能、勤、绩、廉方面的主要表现、主要缺点和不足。二是经请示市委组织部、市编委办,当前我市正在机构改革调查摸底,除极特殊情况外干部调整工作暂停。在机构改革后,将立即逐步对在同一岗位工作超过10年科级干部进行轮岗。三是进一步加强干部档案管理,规范干部档案管理,由保管二室负责干部人事档案专项审核,杜绝本人初审自己档案的现象。保管二室要做到归档材料齐全、及时。重新审核干部档案,对存在“三龄两历一身份”问题的4名干部进行了告知,每个人都写出了详细的情况说明和解释。

15.公益岗人员所占比例过高

整改措施:根据劳动就业合同签定时间,逐步内部消化公益 性岗位。逐步调整公益性人员调离重要岗位。向人社局申请考录进人,补齐人员编制。

责任领导:李军

分管领导:李军

责任部门:保管二室

责 任 人:李振辉

完成时限:长期整改,预计20196月底取得阶段性成果。

整改情况:一是针对编内人员缺编的6个的实际,制定《双鸭山市档案局关于招录公务员的请示》。已于625日上报市人社局。局主要领导专门向市委市政府主管领导进行汇报,请求领导在其它单位调剂档案专业技术人员。二是针对公益性岗位人员数超出在编人员数量,目前已整改消化人员3名,其他人员在合同到期时逐步消化整改,计划于20196月末取得明显成效。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系人:于磊;联系电话:0469—4287671;邮政地址:双鸭山市尖山区九阳路45号;电子邮箱:1832890001@qq.com











(责任编辑:市档案局)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!