今天白天到夜间,晴间多云,偏西风2-3级,白天最高气温-6度,夜.. (气象专栏)

首页 正文 关于《双鸭山市打赢蓝天保卫战三年行动计划》的政策解读

关于《双鸭山市打赢蓝天保卫战三年行动计划》的政策解读

来源: 市环保局 时间:2018-12-29 10:32:43.0 【打印本页】 【关闭窗口】


关于《双鸭山市打赢蓝天保卫战三年行动计划》的政策解读


为贯彻落实《黑龙江省打赢蓝天保卫战三年行动计划》,不断推动双鸭山市环境空气质量改善,结合我市实际制定了《双鸭山市人民政府关于印发<双鸭山市打赢蓝天保卫战三年行动计划>的通知》 (双政规〔2018〕12号,以下简称《行动计划》)。为推动《行动计划》的贯彻和落实,市政府将通知印发给各县区政府和市直相关部门及在双中省直相关单位,力求不断加强我市的大气污染防治工作,完成省政府下达的任务目标。

为使社会了解我市打赢蓝天保卫战三年行动计划的内容,现就各界关心的一些政策问题解读如下:

1.制定《行动计划》的背景和意义是什么?

答:根据国务院《打赢蓝天保卫战三年行动计划》和《黑龙江省打赢蓝天保卫战三年行动计划》文件中,下达给我市的工作任务,结合我市实际情况,经认真研究和调研,最终制定了我市的《行动计划》。《行动计划》在调整优化产业结构、调整能源结构、调整运输结构、推进城乡面源污染治理、应对重污染天气、健全法规标准、加强基础能力建设、落实责任和考核问责、加强信息公开等九个方面采取措施,切实解决我市区域性、季节性大气环境问题,改善我市环境空气质量,确保2020年年底,全市细颗粒物(PM2.5)年均浓度下降15%以上,环境空气质量6项污染物指标基本保持达到国家环境空气质量二级标准,空气质量优良天数比率稳定达到90%以上。主要大气污染物二氧化硫、氮氧化物分别较2015年减少10%和12%以上。通过落实《行动计划》,各县区政府、市直和在双中省直相关部门和重点企业将进一步明确职责,根据分工开展工作,努力完成环境空气质量改善的目标。

2.请问《行动计划》的主要内容有哪些?

答:《行动计划》共分十个部分:一是总体要求;二是调整优化产业结构,推动形成绿色发展方式;三是加快调整能源结构,构建清洁高效能源体系;四是积极调整运输结构,打好柴油货车污染治理战役;五是优化调整用地结构,推进城乡面源污染治理;六是强化区域联防联控,有效应对重污染天气;七是健全法规标准,完善环境经济政策;八是加强基础能力建设,严格环境执法督察;九是明确落实各方责任,严格考核问责;十是加强信息公开,动员全社会广泛参与,重点介绍下重点工作任务。

主要目标,到2020年年底,全市细颗粒物(PM2.5)年均浓度达到36.5微克/立方米以下,其他5项环境空气质量评价指标年度浓度基本保持达到二级以上标准,空气质量优良天数比率稳定达到90%以上。主要大气污染物二氧化硫、氮氧化物分别较2015年减少10%和12%以上,即排放量分别控制在2.35万吨和3.53万吨以下。

重点任务,共有5个方面35个重点工作:第一方面,调整优化产业结构,推动形成绿色发展方式,从优化产业布局、严控“两高”行业产能、加快淘汰落后产能、强化“散乱污”企业综合整治、严格落实排污许可证制度、持续推进工业污染源全面达标排放、推进重点行业污染治理升级改造、开展工业窑炉治理专项行动、实施挥发性有机物专项整治、推进各类园区提质增效、加大绿色环保产业培育力度等11个重点工作;第二个方面,加快调整能源结构,构建清洁高效能源体系,从严格控制煤炭消费总量、加强散煤监管、稳步推进清洁取暖、开展燃煤锅炉综合整治、提高能源利用效率、加快清洁能源发展等6个重点工作;第三方面,积极调整运输结构,打好柴油货车污染治理战役,从优化调整货物运输方式、加快车船结构升级、打好柴油货车污染防治攻坚战、强化移动源污染防治、加快油品质量升级等5个重点工作;第四方面,优化调整用地结构,推进城乡面源污染治理,从建设防尘带生态安全屏障、全面提升施工扬尘管控水平、加强扬尘综合整治、推进露天矿山综合整治、加强秸秆综合利用、严格控制秸秆露天焚烧。控制农业源氨的排放等7个重点工作;第五方面,强化区域联防联控,有效应对重污染天气,从完善区域重污染天气应对联防联控机制、增强预测预报能力、修订完善重污染天气应急预案体系、夯实应急减排措施、实施水泥熟料错峰生产、实施采暖期错峰起炉等6个重点工作。

3.《行动计划》的适用范围和突出特点是什么?

答:双鸭山市辖区内涉及排放大气污染物的所有企事业单位、个体业主及有关人员。

此方案结合省政府行动计划和我市具体实际,突出责任主体,将任务明确到具体部门和单位,落实目标和责任,确保各项任务指标的完成。

4.请问如何做好《行动计划》与现有大气污染防治法律法规和相关治理工作的衔接?

答:在《行动计划》发布之前,我市的大气污染防治主要依据《大气污染防治法》、《黑龙江省大气污染防治条例》等法律法规开展工作。总体而言,《行动计划》是现有污染防治相关工作和法规的细化、互相补充,是相辅相成的关系。《行动计划》是在结合省政府下达的任务指标和我市大气污染防治实际,制定的我市至2020年大气污染防治的主要工作任务,在内容上详实、目标明确、措施有力,突出了我市污染特性,是一部分工明确,可操作性强的我市阶段性大气污染防治工作行动指南。

5.市政府对贯彻落实《行动计划》有哪些要求?

答:从健全法规标准、加强基础能力建设、落实责任和考核问责、加强信息公开和公众参与等4个方面,制定了推进《行动计划》的保障措施,保证《行动计划》的贯彻落实。《行动计划》的顺利实施需要各县、区政府落实主体责任,市直有关部门的共同努力和协调配合,以及广大人民群众的积极参与,严格监督。确保在调整优化产业结构、调整能源结构、调整运输结构、推进城乡面源污染治理、应对重污染天气等五方面工作取得实效,实现全市环境空气质量不断改善。

原文件链接:http://www.shuangyashan.gov.cn/NewCMS/index/html/viewnews_wj.jspid=13403061

(责任编辑:市环保局)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!