今天白天到夜间,多云转小雪,偏西风2-3级,白天最高气温-10度.. (气象专栏)

首页 正文 双鸭山市发改委关于《双鸭山市启动市场准入负面清单制度改革工作方案》的政策解读

双鸭山市发改委关于《双鸭山市启动市场准入负面清单制度改革工作方案》的政策解读

来源: 市发改委 时间:2018-12-20 10:36:29.0 【打印本页】 【关闭窗口】

一、制定该文件的背景

按照国家统一安排,2018年将在全国实施市场准入负面清单制度。年初以来,我市将按照省委、省政府工作部署,全面开展和推进落实市场准入负面清单制度改革工作,现已制定完成《双鸭山市启动市场准入负面清单改革工作方案》,从建立健全与市场准入负面清单制度相适应的审批机制、商事登记制度、监管机制、投资体制、信用体系、激励机制、法规体系等方面确定了重点工作,并将具体工作任务进行了分解落实,现以市政府办公室文件下发执行。

二、制定该文件依据

依据国务院印发的《国务院关于实行市场准入负面清单制度的意见》(国发[2015]55号)和黑龙江省政府办公厅印发的《黑龙江省开展市场准入负面清单制度改革试点总体方案》(黑政办规〔20186号),结合我市实际,制定本方案。

三、制定该文件的主要目的

制定《双鸭山市启动市场准入负面清单制度改革工作方案》,即是配合省政府探索完善市场准入负面清单制度的制定、实施和调整程序,也是不断深化我市投资、外资、商事登记等相关改革工作,同时建立健全与市场准入负面清单制度相适应的准入机制、审批体制、监管机制、社会信用体系和激励惩戒机制、信息公示制度和信息共享制度,营造公平交易平等竞争的市场环境。

四、制定该文件目的重大意义

(一)实行市场准入负面清单制度是发挥市场在资源配置中的决定性作用的重要基础。

通过实行市场准入负面清单制度,赋予市场主体更多的主动权,有利于落实市场主体自主权和激发市场活力,有利于形成各类市场主体依法平等使用生产要素、公开公平公正参与竞争的市场环境,有利于形成统一开放、竞争有序的现代市场体系,将为发挥市场在资源配置中的决定性作用提供更大空间。

(二)实行市场准入负面清单制度是更好发挥政府作用的内在要求。

通过实行市场准入负面清单制度,明确政府发挥作用的职责边界,有利于进一步深化行政审批制度改革,大幅收缩政府审批范围、创新政府监管方式,促进投资贸易便利化,不断提高行政管理的效率和效能,有利于促进政府运用法治思维和法治方式加强市场监管,推进市场监管制度化、规范化、程序化,从根本上促进政府职能转变。

(三)实行市场准入负面清单制度是构建开放型经济新体制的必要措施。

实施市场准入负面清单和外商投资负面清单制度,有利于加快建立与国际通行规则接轨的现代市场体系,有利于营造法治化的营商环境,促进国际国内要素有序自由流动、资源高效配置、市场深度融合,不断提升我国国际竞争力,是以开放促改革、建设更高水平市场经济体制的有效途径。

五、该文件的主要内容

根据《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省开展市场准入负面清单制度改革试点总体方案的通知》(黑政办规〔20186号)有关内容,为做好市场准入负面清单制度相关配套机套,重点开展以下重点工作:建立健全与市场准入负面清单制度相适应的审批机制;建立健全与市场准入负面清单制度相适应的投资体制;建立健全与市场准入负面清单制度相适应的外商投资管理体制;建立健全与市场准入负面清单制度相适应的准入机制;建立健全与市场准入负面清单制度相适应的商事登记制度;建立健全社会信用体系和激励惩戒机制;营造公平交易平等竞争的市场环境等。

六、主要工作措施

为加快实施推进我市场准入负面清单改革工作,由市政府分管领导牵头,市政府办、市发改委、市商务局、市市场监管局、市政府法制办、市物价局组成工作组,统筹协调推进市场准入负面清单制度改革工作,日常工作由市发改委、市商务局具体负责。同时,加强协调汇报,强化督查评估,做好宣传解读,确保我市市场准入负面清单制度全面启动。

原文件链接:http://www.shuangyashan.gov.cn/NewCMS/index/html/viewnews_wj.jspid=13403068


(责任编辑:市发改委)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!