今天白天到夜间,晴,西南风3-4级,白天最高气温-11度,夜间最.. (气象专栏)

首页 正文 关于《双鸭山市人民政府办公室关于进一步加强非洲猪瘟防控工作意见》的政策解读

关于《双鸭山市人民政府办公室关于进一步加强非洲猪瘟防控工作意见》的政策解读

来源: 市农业农村局 时间:2018-12-29 14:43:43.0 【打印本页】 【关闭窗口】

关于《双鸭山市人民政府办公室关于进一步加强非洲猪瘟防控工作意见》的政策解读


一、制定背景

非洲猪瘟是一种急性、热性、高致死性猪传染病,是我国法定的一类动物疫病和进境动物一类传染病,世界动物卫生组织(OIE)将其列为必须报告的动物疫病。我国一直将该病列为重点防范的外来动物疫病之一。近期,我省哈尔滨市道外区、农垦北安管理局锦河农场、鸡西市鸡冠区相继发生非洲猪瘟疫情,防范非洲猪瘟疫情形势异常严峻,为做好防控工作,实现“力争不发生,确保不蔓延”的目标,需要进一步压实落靠责任。

二、制定目标

为有效防范非洲猪瘟传入我市,制定该文件。

三、制定依据

《中华人民共和国动物防疫法》(中华人民共和国主席令第71号(2013年修正本))《中华人民共和国食品安全法》《重大动物疫情应急条例》(20051116日国务院通过)《国家突发重大动物疫情应急预案》2006227日实施)《黑龙江省动物防疫条例》(自201711日起施)《非洲猪瘟疫情应急预案》(2017920日生效)等法律法规以及《黑龙江省人民政府办公厅关于进一步加强非洲猪瘟防控工作的意见》(黑政办规(201864号),制定本通知。

四、主要内容

1、提高政治站位,切实增强防控工作紧迫感,认清形势,做好长期作战的准备。

    2、采取有力措施,确保实现防控目标。严格落实疫情“全覆盖”排查。落实餐厨剩余物“全链条”监管。加强生猪及产品调运监管。加强对野猪巡查监视。加强流通领域监管。落实养殖、屠宰、贩运、生产经营者等从业者的动物防疫主体责任。提高疫情防控能力。保障生猪生产和肉品供应。推动构建新型的肉品供应链,强化产销对接,完善肉品储备制度,确保元旦、春节期间肉品供应。

3、落实属地责任,严肃追责问责。要加大追责问责力度,及时启动问责程序,严肃问责履职不积极、尽责不认真的单位和个人。对谎报瞒报、阻碍他人报告疫情的要追责,对疫情处置不坚决、行动不迅速、措施不果断的要追责。


                    双鸭山市畜牧兽医局

                     2018年12月27


原文件链接地址:http://www.shuangyashan.gov.cn/NewCMS/index/html/viewnews_wj.jspid=13403075

(责任编辑:市农业农村局)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!