今天白天到夜间,多云有小雪,偏西风2-3级,白天最高气温-6度,.. (气象专栏)

首页 正文 关于《双鸭山市人民政府办公室关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的实施意见》的政策解读

关于《双鸭山市人民政府办公室关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的实施意见》的政策解读

来源: 市粮食局 时间:2018-12-28 15:47:00.0 【打印本页】 【关闭窗口】

一、文件出台背景

黑政办规〔2018〕16号文件和市政府领导批示要求。

二、工作要求、目标、任务

到2020年,全市粮食加工业主营业务收入年均增长10%左右,粮食加工转化率达到65%以上,主营业务收入超过10亿元的骨干粮食加工企业达到1个,为保障国家粮食安全和建设现代化新双鸭山夯实粮食产业基础。

三、文件依据

依据黑龙江省人民政府办公厅关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的实施意见(黑政办规〔2018〕16号),结合我市国有粮食企业实际,制定本方案。

四、文件执行范围和有关期限

各县区政府、市政府相关部门和单位。

五、重要内容解读 

(一)培育壮大粮食产业主体。一是增强粮食企业发展活力,二是培育壮大粮食产业化龙头企业,三是支持多元主体协同发展。

(二)创新粮食产业发展方式。一是促进全产业链发展,二是推动产业集聚发展,三是发展粮食循环经济,四是加快应用和推广新业态,五是发挥品牌引领作用。

(三)加快粮食产业转型升级。一是增加绿色优质粮油产品供给,二是加快发展粮食精深加工与转化,三是大力促进主食产业化。

(四)强化粮食科技创新和人才支撑。一是加快推动粮食科技创新突破,二是加快粮食科技成果转化推广,三是健全人才保障机制。

(五)夯实粮食产业发展基础。一是建设粮食产后服务体系,二是完善现代粮食仓储物流体系,三是健全粮食质量安全保障体系。

六、有关政策扶持、优惠或其他帮助

《全省加快推进“粮头食尾”“农头工尾”实施方案》(黑办发〔2017〕65号)、《中共黑龙江省委、黑龙江省人民政府印发关于改造升级“老字号”企业的若干意见等3个文件的通知》(黑发〔2017〕28号)、《加快推进东北地区国有企业改革专项工作方案》(国办发〔2017〕85号)

七、文件要求的实施时间

《双鸭山市人民政府办公室关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的实施意见》正式文件下发之日起实施。

原文件链接地址:http://http://www.shuangyashan.gov.cn/NewCMS/index/html/viewnews_wj.jspid=13403070

(责任编辑:市粮食局)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!