今天白天到夜间,多云,有零星小雪,西北风3-4级,白天最高气温-.. (气象专栏)

首页 正文 “两山合作”牵红线 宝山木耳销佛山

“两山合作”牵红线 宝山木耳销佛山

来源: 宝山区 时间:2019-02-03 09:11:48.0 【打印本页】 【关闭窗口】

1月18日中午,在宝山区宝二路一处仓库门前,七星镇聚源农业专业合作社的成员们正热火朝天地将一箱箱包装整齐的木耳装上一辆“大平头”的后车厢,挂着大红花的货车将载着宝山区生产的优质黑木耳发往“友好合作城区”广东省佛山市高明区。

宝山区委、区政府积极解放思想,转变观念,把发展 “黑色产业”当作转型发展和精准扶贫的重头戏,因地制宜在全市带头发展地栽木耳经济。去年,在引进东宁全产业链发展模式建设区、镇、村三级木耳栽培园区的基础上,区政府出台了相关政策,做好修路、架电、喷灌等先期配套设施,组织农民赴外地实地参观考察,聘请技术专家做专业指导,通过举办培训班、技术讲座、现场观摩会、典型带动、媒体宣传等多种形式,在全区推广普及地栽木耳种植技术,创建了6个木耳示范园区,年栽种木耳菌棒230万棒,木耳产业已初具规模。

其中七星镇在新村山边建立了50亩木耳生产示范基地,由政府出资修建两眼机井、架设两座变压器,用于服务基地建设。在政策的吸引和技术的扶持下,种植户成立了聚源农业专业合作社,当年栽种木耳30万棒。同时前进、华新、上游、杨木岗等山里四村发挥地理资源优势栽种木耳15万棒。

木耳丰收了,要找好市场,卖出好价钱。区领导十分关心木耳产业发展,借助“两山合作”的契机,利用与佛山高明区成为友好城区的优势,积极拓宽特色农产品的销售渠道。区长周传来利用挂职锻炼时结交下的人脉资源广泛联系,积极争取高明区政府的支持,对方高价收购宝山区黑木耳。目前首批3万斤黑木耳已开始发往佛山市高明区,春节期间他们的餐桌上将摆上东北优质特色的木耳产品。

据悉,销往南方的这批优质木耳每斤高出本地市场价格7元,可为种植户多增收35万元。看到销路好、能赚钱,七星镇的木耳种植户们比过年还要高兴,他们纷纷表示明年开春要继续扩大面积,增加菌棒数量,实现科学栽培,争取赚更多的钱。

(责任编辑:宝山区)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!