今天白天到夜间:晴间多云,偏南风2-3级,白天最高气温-4度,夜.. (气象专栏)

首页 正文 关于2019年第一季度双鸭山市全市政府网站检查情况的通报

关于2019年第一季度双鸭山市全市政府网站检查情况的通报

来源: 信息中心 时间:2019-02-15 09:24:34.0 【打印本页】 【关闭窗口】

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔201747号,以下简称《指引》),不断提升政府网站管理水平和政务服务能力,按照省政府办公厅工作要求,市信息中心组织开展了2019年第一季度全市政府网站检查工作,现将有关情况通报如下:

一、检查情况

全市正在运行的政府网站13家,其中,市政府门户1个,县(区)政府门户8个,市政府部门网站4个。市信息中心对政府网站进行了全面检查,检查合格率为100%,两家临时关停。检查过程中发现在栏目信息更新和设立、网站规范设计及网站安全等方面还存在出许多问题,需要提高认识,加强网站工作业务水平。

二、存在问题

经过检查与整改,各单位网站整体管理和服务水平提高较大, 但仍存在一些问题:一是首页栏目内容更新数量较少。绝大部分政府网站能够按照国家的网站普查要求,在规定时限内对网站各个栏目信息进行更新,但个别网站存在首页栏目更新数量少于十条的情况。少数部门常态化监管乏力,日常监管有待进一步提高,网站信息更新不及时问题依然存在。二是网站互动回应性较差,已开设互动回应类栏目的网站存在互动频次欠佳问题。个别政府网站调查征集类栏目的内容并不符合调查征集的形式,没有设置征集时间范围;政务咨询类栏目在规定时间范围内,网民留言的问答数量较少。

三、下一步工作要求

(一)加强网站监管。各县区、各部门要进一步加强政府网站管理工作,杜绝信息不更新、存在空白栏目、办事服务不实用等问题的发生,要严格按照《指引》要求切实履行政府网站监管、业务指导和办网职责,不断夯实政府网站质量,杜绝应付检查问题反弹,进一步推进政府网站健康有序发展。

(二)规范网站建设。各县区各部门要按照《指引》要求进一步规范政府网站开办、整合、备案流程。认真对待网民留言转办,力争达到留言按期办结率100%。加大力度规范政府网站名称、域名和网页设计,网站底部功能区要完善八项要素。

(三)提升服务能力。各县区、各部门要不断提升政府网站功能,加强信息发布工作,推动网站创新发展,要实行政府网站标准化、规范化管理,对信息数据无力持续更新或维护的栏目要进行优化调整,确保准确,便于使用,加快推进政府网站集约化建设,不断提升政府网站管理和政务服务能力。

附件:2019年第一季度全市检查政府网站名单

双鸭山市信息中心

2019年215

(责任编辑:信息中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!