今天白天到夜间,多云间晴,偏西风2-3级,白天最高气温4度,夜间.. (气象专栏)

首页 正文 关于《双鸭山市压缩企业开办时间工作实施方案》 的政策解读

关于《双鸭山市压缩企业开办时间工作实施方案》 的政策解读

来源: 市市场监管局 时间:2019-01-09 09:19:24.0 【打印本页】 【关闭窗口】

一、背景和意义。

2018年5月14日,国务院办公厅印发《关于进一步压缩企业开办时间的意见》(国办发〔2018〕32号),明确要求在2018年年底前,各直辖市、计划单列市、副省级城市和省会城市要将企业开办时间压缩一半以上,由目前平均20天减至8.5天(指工作日,下同)以内,2019年上半年在全国实现上述目标。省政府对此高度重视,出台了《黑龙江省压缩企业开办时间工作实施方案》进一步简化了企业从设立到具备一般性经营条件所必须办理的环节,压缩办理时间。

二、工作目标。

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和贯彻落实新发展思念,按照党中央、国务院及省委、省政府关于深化“放管服”改革的决策部署,围绕破解企业开办环节多、效率低、耗时长、“准入不准营”等问题,制定统一标准,简化优化流程,提升工作效能,2018年年底前,全市全面实现压缩企业开办企业登记、公章刻制、发票申领三个环节办理时间压缩至5天(指工作日,下同)以内,其中,企业设立登记时间2天、公章刻制时间当天或1天、发票申领时间2天。鼓励各县(区)在立足实际、确保工作质量的前提下,进一步加大压缩企业开办时间工作力度。健全压缩企业开办时间工作长效机制和企业开办的制度规范,持续提升我市企业开办便利化水平。

三、改革带来的社会效益和经济效益。

一是将持续优化我市的营商环境。营商环境好,微观市场主体才有活力,经济才有创新力和竞争力。压缩企业开办时间要紧密围绕企业开办环节,如办理时间,努力达到世界先进水平,这必将持续提升我市营商环境国际化便利化水平,极大地促进我市现代化经济体系建设,更好地推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

二是将满足人民群众对市场准入便利化改革的新期待、新需求。党的十八大以来,商事制度改革取得了历史性成就,企业办事成本大幅降低,创新创业活力得到极大释放,人民群众的满意度明显提高。但是,开办企业不仅需要办理营业执照,还要刻制公章、购买发票等,环节多,时间长。人民群众迫切希望政府部门继续优化办事流程、简化办事手续、提高办事效率。压缩企业开办时间,可以使企业以最便捷的方式、最小的成本、最短的时间,快速进入市场,人民群众经商办企业将更加方便快捷,有利于极大地激发市场活力,促进就业创业和民生的改善,增强广大人民群众对改革的获得感。

三是将进一步推进政府职能转变,提升政府服务水平。企业开办涉及部门多、环节多,压缩企业开办时间是深入推进“放管服”改革的重要抓手。压缩企业开办时间通过将市场监管部门、公安部门、税务部门等办事机构进行流程再造,实行“一窗受理、并行办理”,将过去需要到多个部门多次提交材料的办事流程,改造成在一个平台,一次提交数据、业务协同办理、结果实时共享的并行办理流程,形成“互联网+政务服务”新的服务模式,有力地促进政府部门简化办事程序,提高办事效率,强化事中事后监管,真正把政府职能转到创造良好发展环境、提供优质公共服务和维护社会公平正义上来。

原文件链接http://www.shuangyashan.gov.cn/NewCMS/index/html/viewnews_wj.jspid=13403106

(责任编辑:市市场监管局)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!