今天白天到夜间,多云间晴,偏西风2-3级,白天最高气温4度,夜间.. (气象专栏)

首页 正文 关于《双鸭山市水权交易试点管理办法》的政策解读

关于《双鸭山市水权交易试点管理办法》的政策解读

来源: 市水务局 时间:2019-01-11 15:17:59.0 【打印本页】 【关闭窗口】

《为了贯彻省委省政府、省水利厅关于建立完善水权制度、推行水权交易、培育水权交易市场的水权改革决策部署,鼓励探索开展多种形式的水权交易,促进水资源的节约、保护和优化配置,根据《中华人民共和国水法》、《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令第460号)、《水利部关于印发《水权交易管理暂行办法》的通知》水政法〔2016〕156号和《黑龙江省人民政府关于全民所有自然资源有偿使用制度改革的实施意见》(黑政规〔2017〕26号)等文件要求,现印发《双鸭山市水权交易试点管理办法》。现就相关内容作如下说明:

一、办法说明

《管理办法》全文共分5章、30条。

第一章“总则”。根据国家及我省的关于水权交易的要求,提出制定《管理办法》的目的和意义,根据《水法》规定,明确水权交易中的水权属性,提出水权交易主要形式,明确水权交易监督管理责任,规范了水权交易程序。

第二章“区域水权交易”。一是明确区域间水权交易必须以现实的水量转让为基础,禁止单纯买卖指标;二是明确了交易程序,要求协议应由共同的上一级人民政府水行政主管部门或者流域管理机构备案;三是规定转让方占用本方指标,受让方不占用本方指标。

第三章“取水权交易”。主要根据《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令第460号),规范了取水权交易对象、范围,提出了开展水权交易需要提交的材料内容和交易程序,明确了监管部门应该履行的职责。

第四章“灌溉用水户水权交易”。主要根据《国家农业节水纲要(2012—2020年)》(国办发〔2012〕55号)、《国务院办公厅关于推进农业水价综合改革的意见》(国办发〔2016〕2号),规范了灌溉用水户水权交易的对象、范围,提出了水权交易的条件、交易各方的权利和义务、开展灌区水权交易的注意事项。

第五章“监督检查”。规范了水权交易各方和监管部门的权利、义务及违反本办法应当承担的责任。

二、基本原则

水权交易主要有六项基本原则,分别是:水资源可持续利用原则;政府调控与市场机制相结合原则;公平与效率相结合原则;产权明晰的原则;公平、公正、公开的原则;有偿转让和合理补偿的原则。

三、工作要求

水权交易应当坚持积极稳妥、因地制宜、公正有序,实行政府调控与市场调节相结合,符合最严格水资源管理制度要求,有利于水资源高效利用与节约保护,不得影响公共利益或者利害关系人合法权益。

原文件链接:http://www.shuangyashan.gov.cn/NewCMS/index/html/viewnews_wj.jspid=13403107




(责任编辑:市水务局)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!